中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 消息,究竟应该怎样写

消息,究竟应该怎样写

2018年08月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   “   说是消息,   不象消息   ”   每年的中国新闻奖评选,无疑都是对全国新闻宣传成果的一次大检阅。许多优秀的新闻作品脱颖而出,获得殊荣。然而另一方面,业界也可以从一些参评作品中发 ...
关键字:消息写作
内容:

 

  “

  说是消息,

  不象消息

  ”

  每年的中国新闻奖评选,无疑都是对全国新闻宣传成果的一次大检阅。许多优秀的新闻作品脱颖而出,获得殊荣。然而另一方面,业界也可以从一些参评作品中发现一些值得关注的现象,这些个别现象表明:平面媒体在新闻写作和文体的规范使用方面,普遍存在一些需要重视的问题。今天我们以案例的形式,先来谈一谈对“消息”这种体裁应如何正确判断。

  知识小贴士

  消息文体的规范要素

  写作消息时我们要设想并回答读者问的问题,这些问题就构成了新闻五要素,即:When(何时)、 Where(何地)、Who(何人)、What(何事)、Why(何故)。有的新闻学上补充了一个要素:HOW(如何)。在五个W和一个H中,最主要的是What(何事)、Who(何人)。写作时要认真写好这几个方面的内容。当我们弄清了“我要说些什么”,接下来就是“怎么说这些内容”,显然这涉及到了如何安排消息的结构。只要我们用心分析一下报刊发表的消息,就会发现,消息的结构比较固定、简单,大多数消息的结构都是“倒金字塔式”式的,即:最重要的材料放在开头,次要材料放在后面。消息的结构具体表现为:标题、导语、主体、结尾,并在文中穿插背景。

  案例

  消息类

  某报参加中国新闻奖参评的作品

  (主)今天一小步 未来一大步

  (副)海协会会长陈云林为江苏居民赴台旅游首发团送行

  本报讯 “旅途顺利!一路平安!”站在南京禄口机场国际出发厅16号登机口,陈云林微笑着与每一位赴台的江苏乘客握手话别。他一直不停地与每一位旅客握手,笑容依旧。

  这笑,是舒心的笑;这笑,是欣慰的笑。

  20天前,作为会长,陈云林代表海协会与海基会董事长江丙坤一起,亲笔签署了《海峡两岸包机会谈纪要》与《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》;短短20天后,两份文件“落地生根”。这一天,大陆5个航点的包机齐飞宝岛;这一天,期盼得太久太久的梦想成真。

  “今天是一个很值得纪念的日子。特别是在两岸关系的发展中,我们又迈出了一步。今天看来可能是一小步,未来在两岸关系上可能就是一大步。”昨天上午,专程来宁参加两岸包机暨大陆居民赴台旅游南京首航首发仪式,陈云林的心情溢于言表。

  “你们知道,我的心情是很高兴的。”陈云林告诉记者,今天,大陆的5个航点和台湾的6个航点,相继起飞18架次包机。作为大陆居民赴台旅游,这是首发团。多年来我们期盼的两岸之间旅游正常化,终于实现了新的突破!“第一批大陆居民赴台湾旅游,这是历史上值得纪念的一件事!”

  一湾海峡,隔不断两岸同胞同根同祖的情谊。而在两会复谈前,已经蹉跎了将近10年的时光。

  陈云林说,两会复谈后,在很短的时间内谈成了两项重要的协议。从6月14日到现在,算起来不过20天,可是在海峡两岸各界,特别是在两岸航空业者、旅游业者的共同努力下,顺利、圆满地实现了协议中所预期的目标,难能可贵! 户外天高云淡,阳光灿烂。天气就像每个人的好心情。记者注意到,陈云林特地系了一条红色的领带,喜气洋洋。

  大陆有5个航点,为什么选择到南京来剪彩?

  “南京除了和大陆的其他航点一样,都有旅游团的首发;不一样的,就是南京作为两岸包机通航,是首航,是首航首发。”陈云林强调,“江苏是大陆经济发展快、质量好的省份之一,特别是很多台商在这里有成功的事业,集聚了相当数量的台商、台胞和台属。所以,他们期盼着能够在南京开设两岸周末包机航点,这是多年来的愿望。今天,这个美好的愿望实现了,我愿意和他们一起分享喜悦。”

  “南京和台湾有许多历史的情缘,是很多台湾朋友到大陆所必经、必到的地方。南京与台湾的通航,会给江苏省及周边地区与台湾之间架起更便利的桥梁!”陈云林说。

  “两岸人民都企盼和平发展。现在已经走出了可喜的一步,还会有美好的延续,未来的路更宽广!”他的眼中满怀憧憬。

  分析

  消息类

  为什么上面这篇见报稿不算是消息体裁?

  这条稿子的标题是消息题,有主题,有副题;形式也是消息,有“本报讯”,有导语。但从写法和行文上看,像是一篇特写,又像是人物访问,但就不是消息。为什么?

  第一,时态不一致。笔者认为,消息,是报道一个已经发生了的事件的;那么,它的时态应该是“完成时”。而这篇稿子前两个自然段的时态,是“现在时”。只是在第四自然段里,才交代了事件发生的时间是“昨天上午”。那么就是说,整篇稿子的时态是不统一的,至少是不清晰的。

  第二,作为消息的主要要素不明确。消息写作,要求其中的5个W必须是非常明确的。核心事件是什么?谁做的?而这条消息的主体——Who——是谁?陈云林?那么“今天一小步未来一大步”的主语又是谁?这条消息的核心事件——What,是赴台旅游首发?还是陈云林送行?两者中哪个是新闻?

  第三,作为消息的语境不对。消息写作的语境,应该是客观平静的。而这篇稿件中,含有一些主观色彩较浓的抒情和议论文字。笔者以为,抒情和议论在特写和通讯中是允许的,但不应出现在消息中。尤其这句:“这笑,是舒心的笑;这笑,是欣慰的笑。”完全是文字的语言,而不是新闻语言。

  一名记者,一定要对消息的写作首先熟知其文体的规范要求,然后才能根据新闻事实细心行文,最终写出正确、规范的消息报道稿。

 

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 消息,究竟应该怎样写
· 新闻评论的标题怎么写才最好?
· 导语写作技巧
· 新闻写作中如何提升新闻的审美性
· 新闻写作细节的神韵在典型
· 突生变故时,稿件应如何采写与编辑
· 手把手教你制作标题
· 记者编辑发现选题的10大诀窍
· 怎样才能将标题制作得引人入胜?
· 说说《南方日报》的“海报式”封面版(

推荐 . . .

地方媒体如何参与全国性重大主题报道
地方媒体如何参与全国性重大主题报道
新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com