中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻评论的标题怎么写才最好?

新闻评论的标题怎么写才最好?

2018年08月  作者:  来源:老记说事laojiss2017  责任编辑:前进者
简介:   新闻评论要吸引读者,标题很重要。因此,精心制作标题,是每一个评论员的重要职责。   新闻评论的标题,既可以标明论题的对象和范围,也可以直接提出评论的观点和主旨。总的要求是:生动活泼、言简意 ...
内容:

 

  新闻评论要吸引读者,标题很重要。因此,精心制作标题,是每一个评论员的重要职责。

  新闻评论的标题,既可以标明论题的对象和范围,也可以直接提出评论的观点和主旨。总的要求是:生动活泼、言简意赅,使标题成为引人耳目的招牌。

  这里讲几个新闻写作技巧问题

  首先要强化动词在评论标题中的动态感和鲜活感。

  2005年 11月4日《经济日报》的评论《扬起企业品牌之帆》,这篇评论的标题用动词 “扬起”,既揭示出我国目前实施自主品牌的必要性,也展现了我国企业界创新品牌的信心与决心,给人以昂扬向上的感觉。

  其次,恰当使用修辞手段,以修辞的特有效果构成评论标题的生动形象而又耐人寻味。

  2005年8月23日《人民日报》的评论标题是《匹夫不可夺志国难见气节》,运用了引用的修辞手段,效果不错。

  最后,要合理调动句式。

  句式的形式较多,各有各的用处。

  如肯定式陈述句的标题使观点的揭示更加显豁而又鲜明;

  否定式陈述句的标题能够直接给受众一个非常坦率的态度;

  疑问句式的标题使受众始终带着一种特定的悬念去思考。

  《文化产业呼唤“中国创造”》,其标题运用肯定式陈述句,非常鲜明地揭示了媒体所要表达的一种态度和观点;

  《不该误读“平民医院,'》,虽用表面否定的句式却表达了非常干脆的态度;

  《洋教材冲击了我们什么?》,这一个带着问号的标题首先就会给受众留下悬念:谁在用洋教材?到底怎么回事?带着种种谜团就会循文找答案了。依据评论的思想内容,善于调动不同的句式,能够造成一种特有的情感效果。

  评论的标题写作方法不止这些。只要能吸引受众、揭示评论的思想内容,就是好的评论标题。新闻评论标题的写作原则追求有个性、有创新,这样的评论标题才更具魅力。

中国新闻培训网http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com