中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 培训 >> 东莞市2018年新闻发言人培训班日前在浙江举行

东莞市2018年新闻发言人培训班日前在浙江举行

2018年08月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:原标题上:东莞新闻发言人赴浙江“深造” 来听听学员们的学习心得!   东莞新闻发言人赴浙江“深造”   主动“走出去”学习先进经验,提升人才队伍理论水平实操能力   东莞市2018年新闻发言人培训班 ...
关键字:新闻发言人
内容:

原标题上:东莞新闻发言人赴浙江“深造” 来听听学员们的学习心得!

 

  东莞新闻发言人赴浙江“深造”

  主动“走出去”学习先进经验,提升人才队伍理论水平实操能力

  东莞市2018年新闻发言人培训班日前在浙江举行,本次培训班为期5天,来自我市部分单位和各镇街(园区)的新闻发言人及新闻助理参加培训活动。

  本次培训班邀请了来自新闻传播领域的知名学者、资深媒体人为学员授课,着重提升东莞新闻发言人的媒介意识、专业素养和应对能力。

  坚持问题导向 注重学以致用

  8月1日,东莞新闻发言人培训班在浙江大学开班。今年我市新闻发言人培训继续采取“走出去”的培训方式,通过前往国内知名高校“深造”,进一步提高我市新闻发言人队伍的理论水平和实操能力。

  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀出席开班仪式并作动员讲话。陈冀表示,近年来,市委市政府高度重视新闻舆论工作,全市新闻发言人队伍专业化建设初见成效。本次培训机会难得,她勉励学员要努力实现“教学相长”“学用相长”“同学相长”,不断加强新闻宣传和舆论引导理论方法的学习研究,以问题为导向,积极联系工作实际,深入交流探讨,学以致用。

  围绕“学什么”和“怎么学”两方面内容,陈冀表示,全市新闻发言人要胸怀大局、把握大势、着眼大事,认真学习、深刻领会习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神,深入学习掌握新闻传播规律方法,积极联系实际探索宣传供给侧改革,既要坚决当好捍卫意识形态安全的“防火墙”与“护城河”,也要真正成为让群众信服的宣传引导的“行家里手”,切实提升意识水平,共同锻造全市“一盘棋”的新闻宣传舆论格局。

  理论联系实际 提升三大能力

  本次培训围绕新闻发言人工作实务,从新闻传播理论知识的梳理归纳,到现实案例的总结借鉴、新闻发布会临场实操演练,授课专家学者从不同角度、不同专业层面,理论联系实际,深入浅出地传授新闻发布和舆论引导的知识与技巧,着重提升东莞新闻发言人的媒介意识、专业素养和应对能力。

  培训中,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路,为学员们梳理分析了当下社交媒体和媒介环境呈现的新特点、新趋势,阐释了危机管理的应对策略和原则。浙江大学传媒与国际文化学院副教授何春晖阐述了新闻发言人的意义作用,讲述如何塑造良好发言人形象提升政府形象。浙江广电集团新蓝网总编辑钱黎明,总结了当前网络舆情危机类型及网络舆情传播的新变化,他表示,新闻发言人要善于运用新媒体的媒介素养,并注重与媒体沟通的方法技巧。

  培训期间,学员们还走进浙江报业传媒集团,了解浙江报业发展历程,“零距离”学习媒体融合管理的亮点举措和先进经验。

  【学习心得】

  这次培训学习让我们深受启发。进入新时代,传播政务信息更加需要注重方法技巧,更加需要贴近群众的需求。我们要更多地从市民群众的角度,用群众喜闻乐见的方式做好舆论引导和新闻发布工作。我们也要更加自觉接受媒体和社会公众的监督,认真倾听各界的宝贵意见。

  ——市府办副调研员 莫伟

  这是一次难得的学习机会。通过学习,让我们深刻认识到在全媒体时代作为政府新闻发言人的重要性和所面临的挑战,必须不断加强学习才能适应新形势工作的需要。本次培训的课程实操性强,对我们今后做好新闻发布和舆情应对有很大帮助。这次学习也为我们宣传委员搭建起了相互交流沟通的平台,有利于相互学习,增进友情。

  ——松山湖管委会副主任 曾莉

  这次培训让我受益匪浅。一是学有所获。通过高质量的课程教学,更好地掌握新形势下如何提升新闻发言人的综合素质,进一步提升舆情应对实战水平。二是观有所得。参观浙江报业集团,我们对新形势下新媒体的运用有了更加深刻的认识,对接下来打开宣传工作思路有很大启发。三是联有所悟。通过与培训班同学间的交流,学习到兄弟镇街的先进经验,对破解工作中的难题得到不少醍醐灌顶的启悟。

  ——大朗镇党委委员 叶淑帆

  进入新时代,党委、政府对宣传工作高度重视,这对我们的业务素养、政治觉悟、传播技巧提出了更高要求。我们必须不断加强学习,提升专业水平,才能做好宣传工作,服务发展大局。这次培训针对性强、成效显著,我们希望今后继续加大培训力度,不断提升舆情应对水平,在传播东莞正能量上形成更大合力。

  ——横沥镇党委委员 王永权

 

 

热点 . . .

北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深圳召开
图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深

最新 . . .

· 小小新闻发言人,全国决赛获金奖
· 东莞市2018年新闻发言人培训班日前在浙
· 从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
· 新闻发言人的语言表达技巧
· 安徽黄山市举行新闻发言人培训班
· 图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前
· 招生 新闻发言人与新媒体运用高级实战培训
· 盾安集团新闻发言人培训班日前结束
· 2012年度云南电网公司新闻培训活动日前
· 北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”

推荐 . . .

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深圳召开
图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深圳召开

相关 . . .

· 招生 新闻发言人与新媒体运用高级实战培训
· 北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
· 本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培
· 盾安集团新闻发言人培训班日前结束
· 2012年度云南电网公司新闻培训活动日前
· 图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前
· 江苏银行新闻发言人和品牌管理培训班在
· 图文 濮阳市网络发言人培训班
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com