中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 培训 >> 从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

2018年06月  作者:  来源:民航资源网  责任编辑:xwywck
简介:   民航资源网2018年6月27日消息:从“一”到“百”甚至到成“千”上“万”,是一个渐进式量变的过程;从“零”到“一”,则是理念的变革与质的飞 ...
内容:

 

  从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

  图:民航空管系统新闻发言人第一期培训班合影。

  民航资源网2018年6月27日消息:从“一”到“百”甚至到成“千”上“万”,是一个渐进式量变的过程;从“零”到“一”,则是理念的变革与质的飞跃。

  2018年5月下旬及6月中旬民航空管系统新闻发言人培训班在复旦大学新闻学院举办,54名新闻发言人及其助理首次 “亮相”、提升“媒商”、共谋未来,标志着民航空管系统新闻发言人队伍的建立和新闻发言人制度的全面推进。

  作为空管宣传工作的新引擎,新闻发言人制度从“零”到“一”完成“破茧”,正为一切质的飞跃提供可能。

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

  图:民航空管系统新闻发言人第二期培训班合影。

  从发布台到新媒体,搭建新闻发布“经纬线”

  当下,发布台和新媒体是新闻发布的最主要集散地。在新闻发布的“高速路”上,空管信息这个子集正在以加速度不断接近全社会生活的全集。高速路上,能否清晰分配“路权”“责任”,能否树立更显眼的指示牌和界碑,决定着新闻发布的秩序和品质。

  规律无可抗拒,规则不可或缺。2016年的几起行业舆情事件,让更多人认清:技术可以中立,行为却可能剑走偏锋。也正是从2016年起,空管关于互联网新闻信息发布、新闻宣传考核办法以及即将出台的新闻发言人规定等一系列制度规则用比以往更短的时间向各个领域漫溯,新闻发布的“经纬线”清晰确立。

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

  图:民航局空管局副局长李其国、复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔出席结业典礼。

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程

  图:复旦大学新闻学院副院长、副教授,东京大学社会信息学博士,复旦大学传媒与舆情调查中心执行主任,中国网络传播学会副会长李双龙授课。

复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦大学国际公共关系研究中心主任,国务院新闻办公室省部级新闻发言人评估组组长孟建授课

  图:复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦大学国际公共关系研究中心主任,国务院新闻办公室省部级新闻发言人评估组组长孟建授课。

  显然,新闻发布的“方向感”不能缺失,而在遵循规律规矩的同时也应尊重民意。复旦大学新闻学院模拟演练发布厅里,“飞鸟托幼所教师虐待儿童案例”的模拟新闻发布现场,记者和网友们呼唤规则的治理、叩问规则的逻辑,对照法律看问题,面向监管找答案,让模拟发言单位中南空管局屡陷“危机”。 新闻发言人苏红健的“很痛心”“立即补偿”“坚决加强监管”等一连串的“善政”“良政”“感性传播”又让中南空管局化险为夷。

  民意和规则的交响,应是新闻发布的底色。“公众的问题是技术之外的生命权、安全权,是现实生活场景中的普遍正义,这需要新闻发布的逻辑向生活、情感更广阔的腹地延伸,让新闻发布变成温暖人心的‘光束’,照亮公共生活的更多角落。”案例中老民警冒雨执勤却被称为“作秀”,“力挺”的同时西北空管局新闻发言人万晓峰呼唤正能量。

  从防守到突围,跑赢舆情“攻坚战”

  舆情的背后是事情,事情在真假混乱的炒作中化为舆情。面对舆情,新闻发布制度和新闻发言人又应如何“接招”?

发布会准备

  图:发布会准备。

模拟新闻发布会现场

  图:模拟新闻发布会现场。

模拟新闻发布会现场

  图:模拟新闻发布会现场。

模拟新闻发布会现场

  图:模拟新闻发布会现场。

  政府部门对于新闻发布并不是束手无策。“记者团”成员、东北空管局新闻发言人岳云峰现身说法,“记者在提问时往往会放大细节、杜撰事件,新闻发言人要以事实和权威盖过谣言的‘围剿’”。事实上,空管在社会信息大潮中,掌握了高质量、专业化的权威信息。这些信息,不是单独个人或是无组织的人群能够提供的。

  官方身份很重要。民航局空管局新闻发言人李其国介绍,“近期,我们开通了官方微信公众号‘空管之声’,补齐了权威信息发布功能;制定了突发事件新闻报道应急工作预案,统一了发布口径,时刻准备跑赢舆情‘攻坚战’。”

  “让真相跑在谣言的前头。”模拟新闻发布上,面对“标题党”“谣言党”以及难缠的“日本媒体”,西南空管局新闻发言人张勇提前给出事实。“政府若不能及时发声而被别人抢先一步,就会显得很被动。作为新闻发言人,我特别希望‘在饭还没有凉的时候就把菜端上来’,这也是我的一个期望。”

  那么,如何让新闻发布跑得快、传得远?“从整合内外媒体资源,到构建生产视频、报纸、杂志的‘中央厨房’,从打造‘5+14+109’全媒体矩阵的联动机制,到搭建出新闻信息发布‘高速路’,媒体关于空管的话题总阅读量已超50万,真正‘刷’出了存在感和新形象。”李其国介绍。

  从“单向”走向“互动”,打通信息流通“双向道”

  老路已经走不通了——政府新闻发布依赖主流媒体的现实,与越来越多新媒体用户的诞生,形成了一个剪刀差,发布会式的通报往往让想要被告知的人收不到信息。

  在“人人都有麦克风”的时代,开通官方网站、召开新闻发布会,这样的基本动作显然是不够的。不够的是主动性——政府部门还是以宣传式的新闻发布为主,对网民来说是一种被动的信息接收。复旦大学新闻学院孟建教授认为,公众需要的是参与对话,在政府发布信息后给出自己的想法和疑问。

  新闻发布要从“单向”走向“互动”。“我们在杂志、网站、微信订阅号等各类媒体分别开设了邮箱、电话及论坛,为的就是拆除情感‘隔离带’,让健康的、新鲜的信息流至每一条‘毛细血管’。”华东空管局新闻发言人熊飞介绍。

  直播也是互动的好方法。华北空管局新闻发言人颜晓东介绍,6月12日,华北空管局首次在中央电视台“央视新闻+”客户端进行雷雨保障直播试点,介绍航班出行情况及未来天气走势。因为正确的时间做了正确的选择,短短12分钟直播就获得了十万+网友浏览和上千名网友点赞。

  这也是收集民情民意、集合民智的重要渠道。复旦大学新闻学院副院长李双龙认为,“新闻发布的互动性不仅扩大了公民的知情权,也扩大了公众的表达空间、加强了监督权。”“从‘你讲我听’到‘深度互动’,‘单向灌输’变成了‘同频共振’,‘接地气’的‘办公现场’群众满意,维稳工作也更扎实了。”新疆空管局新闻发言人刘开泰说。

探讨问题

  图:探讨问题。

参观复旦大学校史馆

  图:参观复旦大学校史馆。

  对于一个人来说,出生意味着成长;对于一项工作来说,“出生”意味着正在奋斗路上。有人这样描述新闻发布在引导社会舆论中的作用,“你若主动,情绪也会稳定;你若不动,舆论定会混乱;你若被动,谣言不会留情”。将态度亮出来、把事实说出来、用故事讲出来,少一点官腔,多一些担当,让发布的信息可信、可用、可亲——这样的新闻发布,才能再上一步。

 

 

热点 . . .

北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
江苏银行新闻发言人和品牌管理培训班在连云港召开
江苏银行新闻发言人和品牌管理培训班在连云

最新 . . .

· 从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
· 新闻发言人的语言表达技巧
· 安徽黄山市举行新闻发言人培训班
· 图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前
· 招生 新闻发言人与新媒体运用高级实战培训
· 盾安集团新闻发言人培训班日前结束
· 2012年度云南电网公司新闻培训活动日前
· 北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
· 江苏银行新闻发言人和品牌管理培训班在
· 本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培

推荐 . . .

从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
从0到1:开启空管新闻发布工作新征程
我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深圳召开
图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前在深圳召开

相关 . . .

· 招生 新闻发言人与新媒体运用高级实战培训
· 北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
· 本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培
· 盾安集团新闻发言人培训班日前结束
· 2012年度云南电网公司新闻培训活动日前
· 江苏银行新闻发言人和品牌管理培训班在
· 图文 我网举办的“媒介素养高级培训班”日前
· 图文 濮阳市网络发言人培训班
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com