中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 《中国日报》H5让高考“重来” 把握“网感”网住用户

《中国日报》H5让高考“重来” 把握“网感”网住用户

2018年06月  作者:樊凡  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:xwywck
简介:   “如果高考可以重来,你还能做对那道题吗?”   有人说,高考是自己一生中“知识储备的巅峰”,当年那些倒背如流的诗文、信手拈来的公式,如今你还记得多少?想必当看到这样一则H5时,很多读者会非常 ...
关键字:新媒体 网络传播
内容:

 

  “如果高考可以重来,你还能做对那道题吗?”

  有人说,高考是自己一生中“知识储备的巅峰”,当年那些倒背如流的诗文、信手拈来的公式,如今你还记得多少?想必当看到这样一则H5时,很多读者会非常有兴趣打开它:去尝试做对当年“错过”的那道高考题,去回忆当年背得滚瓜烂熟的公式与诗文,去重新感受那紧张的高考赛场……高考前夕,《中国日报》推出创意H5《如果高考可以重来,你还能做对那道题吗?》,其有趣的创意角度、丰富的内容让这则H5产品迅速成为朋友圈中的关注热点。

H5

  打开这则H5,经过一页简单的文字介绍,读者点击开始考试,便进入了正式答题阶段:首先需要读者对“准考证”进行简单的填写,内容包括用户的姓名、参加高考的时间以及高中班级等信息,点击开始进入正式答题时间,考试内容是10道历年的高考真题。从考题内容上看,这则H5所呈现的考题虽然只有10道题,但内容丰富,从学科种类上涵盖了语文、数学、地理、政治、生物和化学等各类学科;从时间维度上看,最早的试题可追溯至2000年,最新的则是2017年关于“共同构建人类命运共同体”的政治知识;从地理省份来看,既有全国卷内容,也有各个省份的试题内容。内容丰富但不烦琐,考题内容难度适宜,适合手机用户利用碎片时间收看,使其迅速成为高考期间的“吸睛”作品。

  时刻关注社会热点话题,敏锐地捕捉舆情动向是当下新媒体产品的基本特征,也是其在网络上广泛传播的基础。《如果高考可以重来,你还能做对那道题吗?》这则H5就是具备如上“网感”的新媒体作品,其抓住时下全民关注的高考话题,让广大读者在关注高考的同时,可以花少量的时间进行“高考”,用另外一种方式“参与”高考。

  基于网络传播的新媒体作品必须让其“散发”出可以吸引读者打开体验的“网感”,打造具备“网感”的新媒体作品并非有可以被公式化的模板,而是针对选题的角度,从标题的制作、内容的编辑以及读者的交互等方面“量体裁衣”,打造一个符合互联网表达方式和互联网思维的新媒体产品。从《如果高考可以重来,你还能做对那道题吗?》来看,其对于“网感”的把握就显得颇为老道。

  首先其标题较为吸引人,不仅紧抓高考这一热点话题,而且通过“重来”“还能做对”等关键词打出“回忆牌”,勾起读者的兴趣。在内容的选择上,该新媒体产品深度创新,打造短平快的高考试题。学科种类、时间跨度以及考题难度让该作品在碎片化的时间内提升了读者黏度,也较为符合人们快速阅读新媒体产品,尤其是移动端新媒体产品的阅读习惯。此外,读者在完成答题后,该产品会根据读者的答题情况进行打分,读者可将分数分享到朋友圈,这样也实现了对该新媒体产品的二次传播。

相关阅读:

  分享:微信公号标题的制作

  浅谈口语化新闻标题的制作方法

  新闻标题的制作特点

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 《中国日报》H5让高考“重来” 把握“
· "三天朋友圈可见"的背后 社交网络模式
· 对网游成瘾说“不”
· 安全上网 七招教你避防风险
· 监管风暴倒逼视频内容分级
· 负面流行语,别成“心灵雾霾”
·  净化网络语言
· 钱江晚报:“西瓜足迹”火了,你的认真
· 孩子"触网"低龄化 净网护苗宜疏不宜堵
· 抓好纪念改革开放40周年内容建设

推荐 . . .

《贵州日报》+融媒体直播间:不仅报道 更要参与
《贵州日报》+融媒体直播间:不仅报道 更要参与
《老记说事》商标获国家商标局注册
《老记说事》商标获国家商标局注册

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com