中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻书籍 >> 综合 >> 国际著名出版社首次出版中国新闻史研究著作

国际著名出版社首次出版中国新闻史研究著作

2018年06月  作者:  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:xwywck
简介:   2018年5月,由中国人民大学新闻学院赵云泽副教授和社科院新闻研究所孙萍助理研究员合著的A History of Journalism and Communication in China一书在国际著名出版商劳特利奇出版社正式出版,全球发行。这 ...
内容:

 

  2018年5月,由中国人民大学新闻学院赵云泽副教授和社科院新闻研究所孙萍助理研究员合著的A History of Journalism and Communication in China一书在国际著名出版商劳特利奇出版社正式出版,全球发行。这部著作是该社成立一百多年以来,第一次出版关于中国新闻史研究的书籍。

  这部著作由“导论”、“中国古代的传播机制”、“中国现代报刊业的诞生”、“中国私营新闻业”、“中国政党新闻业”、“新中国成立后的新闻业的改革和发展”、“结论”等部分构成。著作深入研究了中国新闻史发展中不同于西方的显著特点,认为从历史上看中国新闻业的存在是中国社会超稳定结构的重要因素,是连接官民的重要桥梁,推进了民族共同体的形成并维护她的稳定存在;中国新闻业在历史的发展中展现出自己独特的传统,如文人论政的传统、由古而今一直体现的民本的思想,以及在政治和技术相互驯化的过程中交互推动社会前进的特点,等。

  该部著作的中文版于2012年在中国人民大学出版社出版,作为一本网络学习的远程教材。在出版英文版的过程中,作者在体例和内容上做了大幅的调整,补充了大量作者最新的研究成果,成为一部研究型的著作,历时五年多最终完成。

  本书作者赵云泽还兼任中国新闻史学会常务理事、《新闻春秋》杂志副主编,长期从事中国新闻史、新媒体方向研究,已出版的新闻史方面著作有《作为政治的传播——中国新闻传播解释史》、《中国时尚杂志的历史衍变》、《当代西方战争宣传史解读》,参与编写的新闻史著作有《中国新闻传播史》(2014,中国人民大学出版社,国家规划教材,教育部普通高等教育精品教材),《中国新闻事业编年史(上中下)》(2017,福建人民出版社),《中国新闻史新编》,《中国新闻学之最》、《中国新闻事业图史》等,出版的新媒体方向的著作有《中国社会转型焦虑与互联网伦理》、《跨媒体传播基础教程》等。本书另一位作者孙萍现为中国社科院新闻所助理研究员,博士毕业于香港中文大学,致力于新闻史和新媒体方向的研究,已外发表多篇中英文核心期刊文章。

  成立于1836年的劳特利奇出版社是国际出版界闻名遐迩的学术出版机构,归于泰勒与弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)旗下,以倾力出版精品学术著作而著称。

 

 

热点 . . .

《人民日报好新闻集锦2000》
《人民日报好新闻集锦2000》
《媒体应对与网络突发事件处置技巧》DVD学习正式发行
《媒体应对与网络突发事件处置技巧》DVD学
《习近平用典》图书简介
《习近平用典》图书简介
《学党章党规 学系列讲话 做合格党员必修课》图书介绍
《学党章党规 学系列讲话 做合格党员必修课

最新 . . .

· 第二十五届北京国际图书博览会闭幕
· 《习近平用典》第二辑三语种版权签约
· 媒体典型宣传也要抓住时度效
· 《赵启正新闻传播案例》出版
· 乐见纸质书与电子书携手并进
· 《必读!有趣的中国》出版第12本
· 《习近平谈治国理政》第一卷电子书上线
· 《中国新闻事业编年史》(第二版)出版
· 《新时代面对面》英文版出版发行
· 中国新闻事业的"知识运河"

推荐 . . .

媒体典型宣传也要抓住时度效
媒体典型宣传也要抓住时度效
《中国新闻事业编年史》(第二版)出版
《中国新闻事业编年史》(第二版)出版

相关 . . .

· 《人民日报好新闻集锦2000》
· 《媒体应对与网络突发事件处置技巧》D
· 《习近平用典》图书简介
· 《学党章党规 学系列讲话 做合格党员必
· 陈应革《走进法制新闻》
· 《外交部发言人解密》邹建华
· 《媒体关系管理-理论与实战》一书出版
· 走进中国青年报 第四批挂职团干感言
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com