中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 段存章:不忘来时路,追梦在党报

段存章:不忘来时路,追梦在党报

2018年06月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介: 段存章   我与人民日报有缘,人民日报对我有恩。   知恩感恩,党报培养我从通讯员成长为高级记者。   写小故事上了人民日报   当通讯员时,想在人民日报上登稿心切,不知接到多少退稿信后(20世纪 ...
内容:

段存章

  我与人民日报有缘,人民日报对我有恩。

  知恩感恩,党报培养我从通讯员成长为高级记者。

  写小故事上了人民日报

  当通讯员时,想在人民日报上登稿心切,不知接到多少退稿信后(20世纪50年代人民日报有退稿制度),稿件终于在1960年11月7日登上了党中央机关报。那个《一百元奖金的故事》,说的是太行山左权县拐儿公社南岔分销店经理郝玉烈把自己的奖金捐赠给生产队购买化肥、增加粮食产量的故事。

  1960年11月7日,人民日报三版刊登《一百元奖金的故事》

  1963年我又有两篇小故事《刘老人过生日》(9月21日五版)、《昆仑坡的爱羊人》(11月4日二版)登上人民日报。画家苗地配的插图《舍己为公》,赞扬爱集体的牧羊老人。

  1963年11月4日,人民日报二版刊登《昆仑坡的爱羊人》

  大报小故事,当时人民日报编辑选稿喜欢有关农村农民的故事,我投稿就有了命中率!

  到人民日报送稿

  1967年,山西电台派我到大寨当驻点记者,同时也给人民日报当通讯员。

  1968年9月30日人民日报发表陈永贵署名文章《握紧锄把子管好笔杆子》,这是人民日报打电话约写的专稿,由我代笔写出草稿,交陈永贵审核后,我乘坐汽车又转火车到京,第一次走进王府井人民日报编辑大楼送稿。经编辑修改后的稿件质量高出一头。

  人民日报发表陈永贵署名文章《握紧锄把子管好笔杆子》

  1968年10月13日二版刊登我写的通讯《不是要做官而是要革命——记陈永贵同志担任山西省革命委员会副主任后的事迹》,这个稿不是编辑部策划的,也不是上级领导指示写的,而是我在大寨劳动中发现的线索、提炼的主题,反映陈永贵当官不像官,不脱离劳动,不脱离群众,不脱离艰苦生活。这稿是我自发投寄人民日报编辑部的。一个多月后,编辑来电话要我去修改,我先后去了两次,结识了郭龙春等,我们是在总编室当面交换改稿意见的。

  1968年,是我在而立之年写稿丰收的一年。仅上人民日报显著版面的新闻报道就有11篇,那时一不署名二无稿费,但我很兴奋,写稿不怕苦、不怕累。

  参加人民日报通讯员学习班

  1974年,我被推荐参加了人民日报举办的第3期工农兵通讯员学习班。

  开班授课,得到李千峰、田永有、颜世贵、张桂香、祁士元等多位老师的关心和指导。

  实习期间,李克林主任派我和几位学员到湖南、广东、海南岛采访,去韶山、上井冈山、到天涯海角,开拓了视野,增长了见识。宋琤老师带领我到河南省林县采访红旗渠,教我写述评性新闻。钟立群老师带我到山西昔阳县南垴大队采写大寨先进典型。

  作者(左三)陪人民日报副总编辑范荣康(右三)一行参观大寨

  半年学习总结座谈会上,一位老编辑说:通过学习,你们知道写稿难就是一个收获,面对“写稿难”,学会自己否定自己,好稿是反复修改出来的,不能知难而退,要知难而进。

  当上了人民日报记者

  1975年,我调进人民日报社任驻大寨记者。由记者部组织采访,有时在大寨,有时到全国各地。

  从此,直接向报社老领导、老编辑、老记者学习的机会多了。

  纪希晨(原记者部副主任)抽调我参加写作组,一起访问老将军、老红军、老八路,为余秋里纪念贺龙同志逝世十周年文章《英雄业绩与世长存》(刊登在人民日报1979年6月10日一版)倾尽心力。老纪传承红色基因,我受益铭心。

  纪希晨(左二)与作者(右二)采访老红军

  田流(原记者部主任)组织我与田永有、欧庆林、张平力到昌平县(今北京市昌平区)深入群众调查,写出系列通讯报道,得到胡耀邦总书记批示“支持发展京郊经济,加快首都建设”。

  安岗(原副总编)全程带我到上海、福建现场采访,深入实际知民情,脚板底下出新闻,写出3篇通讯《寻找一个突破口》《同志,你和农民一起这样想吗》《让干事的人放开手脚大干》,我从中学到了“安岗式”的采访作风。

  范荣康(原副总编)曾多年指导我策划全国两会报道,组织记者现场采访,连夜赶写新闻,快速反映代表、委员参政议政的声音!

  钱李仁(原社长)带队访问朝鲜,我亲身感受到老钱一言一行的外交风范,他作风严谨,就在回国那天凌晨他亲自动笔赶写首篇访朝通讯,虚心听取身边同志提修改意见。

  钱李仁(中)访问朝鲜(右一为作者)

  丛林中约我深入北京市大兴县采访榆垡公社党委书记张洪山,吃住在乡村一周,写出通讯《不要忘记人民》,获全国好新闻二等奖。

  颜世贵和我多次并肩采访。在天安门支持个体照相;在京城街道采访清洁工;在云南边远山区来去几千里,走一路、写一路;在大寨同吃同住一百多天,写出大寨党支部思想政治工作、干部坚持参加劳动等重要报道。

  高新庆与我共事在机动记者组工作数年,为报社一批老记者服务,向陈勇进、季音、吕建中、刘衡、姚力文、王金风、陈柏生等老一辈新闻工作者学习,传承他们的好品德、好作风、好文风。

  我热爱新闻工作,一路前行,一路拜师,党报是追求上进的舞台,生活是写作的大师,勤奋是成才的天道,众人帮是成功的阶梯!

 

相关文章:

段存章:走进人物的内心世界

 

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 段存章:不忘来时路,追梦在党报
· 新闻写作:这些“常识性差错”不该有
· 我当记者的几点感想
· 提问有技巧,你掌握了吗?(一)
· 说说新闻的“第二落点”(下)
· 公文写作中的这些标点错误,你犯过吗?
· 人民日报记者教你写科技报道
· 西藏日报《四世同堂影像录》专栏:用身
·  人物报道如何让人信服?
· 说说新闻的“第二落点”(上)

推荐 . . .

地方媒体如何参与全国性重大主题报道
地方媒体如何参与全国性重大主题报道
新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com