中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作中这些“常识性差错”不该有

新闻写作中这些“常识性差错”不该有

2018年06月  作者:刘飞锋   来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   有一个比较典型的案例:广西某报刊发了《解放军胜利进城 百色人弹冠相庆》一文,是该报策划的“见证广西解放特别报道”中的一篇。该文见报后,一些读者打电话到报社,对文章的标题提出质疑。后来,该 ...
内容:

 

 

  有一个比较典型的案例:广西某报刊发了《解放军胜利进城 百色人弹冠相庆》一文,是该报策划的“见证广西解放特别报道”中的一篇。该文见报后,一些读者打电话到报社,对文章的标题提出质疑。后来,该报刊发《更正启事》,向读者致歉。

  这个标题之受到质疑,问题出在“弹冠相庆”上。“弹冠相庆”语出《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称王阳在位,贡公弹冠,言其取舍同也。”后来用“弹冠相庆”指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做,与“鸡犬升天”的意思差不多,是个贬义词。用它来形容百色人民欢庆解放,显然用错了地方。

  出现这样的低级错误,说明编辑的语文基础知识还欠些火候。让报人尴尬的是,这样的错误并不鲜见,我们经常在报纸上看到用“七月流火”来形容天气炎热,用“差强人意”来表达对某件事情的不满等,以致以讹传讹,造成词语的混乱。看来,报人要不闹笑话,还得多补补语文常识这一课。

  其实,新闻报道类似因不懂新闻写作常识而犯低级错误,从而闹出笑话的现象,又岂止体现在语言文字的使用上?随手就可以拈来一些例子。

  2003年7月8日,广西某都市报在头版刊发了一张大照片:《奇!柑子树上结南瓜》。这则图片新闻刊发后,引起众多读者和专家的质疑。专家说,如果这是真的,将颠覆一些科学常识。后来,该报派记者跟农业专家一起对此进行了追踪采访,结果发现这是一出恶作剧,是有人把柑子树枝削尖后插上小南瓜,“导演”了这个“奇观”,记者在收到通讯员的图片后,没有核实就直接署名上传,编辑也没多作考虑就签发了,结果闹出个大笑话。

  这个笑话显然是记者、编辑缺乏科学常识闹出来的。柑子和南瓜是不同科的植物,亲缘关系相差甚远,根本不可能“结婚生子”。如果懂得这一点,记者就不会轻信,编辑也会找记者核实、找专家请教,就很容易揭穿这个恶作剧。

  还有,笔者读到一篇时政报道,文中竟出现“区政府宣传部长某某告诉记者”的表述,显然是记者不懂“只有党委才设有宣传部”的政治常识的表现;还有一名记者在一篇写牛的新闻写作中这样表述:这头牛真神奇,任由主人去摸屁股也不踢人;有人对这头神牛开出了上万元的天价。这显然也是缺乏生活常识的表现:耕牛的性情是温驯的,主人不但可以摸还可以骑呢;如今一头成年耕牛的市场价都在七八千元,大的可以卖到上万元,这个“天价”又从何说起?看来,不懂政治常识、缺乏生活常识,也是要贻笑大方的。

  新闻写作并不高深,而是普通、平常的知识,是为人们所经常接触、经历、感知和接受的。但不尊重常识,就要犯错误、闹笑话。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为文化工作者)

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 段存章:不忘来时路,追梦在党报
· 新闻写作中这些“常识性差错”不该有
· 我当记者的几点感想
· 提问有技巧,你掌握了吗?(一)
· 说说新闻的“第二落点”(下)
· 公文写作中的这些标点错误,你犯过吗?
· 人民日报记者教你写科技报道
· 西藏日报《四世同堂影像录》专栏:用身
·  人物报道如何让人信服?
· 说说新闻的“第二落点”(上)

推荐 . . .

地方媒体如何参与全国性重大主题报道
地方媒体如何参与全国性重大主题报道
新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com