中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 我当记者的几点感想

我当记者的几点感想

2018年06月  作者:王喜春  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   与你分享:我当记者的几点感想   原创: 王喜春 老记说事 昨天   点击蓝字关注“老记说事”   做记者工作有年头儿了,经验不敢妄谈,感想颇多。   01   其一,记者亦是行者。   记者 ...
内容:

 

  做记者工作有年头儿了,经验不敢妄谈,感想颇多。

  01

  其一,记者亦是行者。

  记者首先是“记”。记什么?老前辈告诉我们,多记所见,少记所闻,甚至不记所闻。要记所见就必须亲临现场,这就把记者和行者联系起来了。坐在办公室里,夏天吹着空调,冬天享受着暖气,记的永远是所闻,使用的永远是第二手、第三手、第四手材料。有句话是说摄影记者的:“你的照片拍得不够好,是因为你的镜头离得不够近。”这句话,搞文字的记者应该好好听听。摄影记者被批评的是不够近,毕竟人家还在现场,而有些文字记者很多时候并不去现场,怎么能写出“够好”的作品呢?可不可以这样说:你的稿子写得不够好,是因为你的第一手材料不够多。

  要“记”得好,先要走得多,看得多,好记者的好作品是“跑”出来的。

  02

  其二,准确还要精确。

  如果跟记者同行讨论新闻的真实性,非挨板砖不可。因为我们都知道,真实乃新闻之生命,搞新闻的如果把真实放在一边了,真是不要命了。但是,准确、确切也并不是每个记者都能做到的。此非耸人听闻。看看下面这些“新闻语言”:

  “事实基本属实”、“基本上解决了”、“取得了显著成效”、“有很大进步”、“发生了喜人的变化”、“不久前”、“长期以来”、“经过几小时努力”、“短短几天内”等等,等等。这不算准确吧?记得在上世纪80年代刚进报社那会儿,写过一篇稿子,其中写到一个新闻事件时用的时间是“8月底”,被领导严厉批评:“是哪天就是哪天,新闻不要概数。要么不用,要用就一定用确切的数字。”有一次,我们组织收看中国石化报2008年通联工作会议上的领导讲话录像。看完了我们讨论。有个人发言说:“苏总在59分钟的讲话中……”这个人是谁?为什么不说1小时而说59分钟?因为他是一个记者,他使用的就是新闻语言。

  当然,也有人这样建议:当数字成为主要事实或核心事实时,就要坚持精确性原则,来不得半点含糊;当数字只是一种对现实的概括、抽象,并能成为记者表现主题的手段时,则可将数字“活用”。我要说,如果不“活用”不是更好吗?

  03

  其三,开会也能开眼。

  优秀记者总是能够把他手中的“权利”发挥到极致。

  记者有什么权利?记者经常参加一些会议。参加会议也是一种权利。有人不愿参加,真傻!多好的机会?多大的权利?参加会议绝不是冲着纪念品去的。关键是参加会议能得到一些其他人得不到的信息,而信息的拥有也是一种权利。信息是一种资源。有人说了,现在缺什么都不缺信息,我们已经到了信息爆炸的时代。但是,真正有价值的信息是只有少数人才知道的信息。和媒体上的信息相比,会议上发布的信息显然只有少数人知道。

  另外,参加会议,你在现场,领导的肢体语言和面部表情都是难得的信息资源。同样一句话,说话人的表情不同,传达出的信息绝对不同。你是否认真地考虑过这个问题?把开会当成负担,或应付、或消极,拿了材料就走。这是错误的。

  如何参加会议,如何领会会议精神,如何把会议及会议以外的信息写出来报出去,是记者的基本功之一。

  04

  其四,下去还要上来。

  记者的工作平台在哪里?反正不在办公室里,因为办公室里抓不到活鱼。记者应该在一线,在现场,在最基层的群众中。那里有带着泥土芳香的鲜活的素材,那里蕴藏着取之不尽的无穷宝藏。

  “三贴近”是对一切新闻媒介的工作要求。媒体要做到“三贴近”,给媒体提供材料的记者首先要贴近。很难设想,记者只是坐在办公室里抄材料,却能够做到贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  记者如果习惯于下去,那么,他也就习惯了把政府的施政内容,转换成平民视角的市井话语,写的新闻报道,群众更容易接受,舆论引导能力想不提高都难。

  近几年来,胜利油田一直在抓思想作风建设这一主题,成效很好。但是,成效好在哪里?群众认可这种成效吗?于是,《胜利日报》在一版开设《思想作风建设细节实录》。记者们发现,要想给这个栏目写稿,抄材料不灵了,必须沉下去。于是,一批鲜活的稿件上来了:《围绕公厕的论战》、《手套牵出的一串故事》、《居民楼“搬家”》、《一条路与一个采油队》、《两天三夜,为了一个漏点》等等。

  毛泽东同志早就告诉我们,没有调查就没有发言权。是不是可以这样说,没有调查研究的记者,就没有发稿权。

  05

  其五,明白是什么,知道该怎么办。

  记者,社会进程的守望者。所以,记者不仅是个职业——赖以养家糊口的岗位,更是一种社会责任。当你不把记者当成可以挣钱的职业的时候,你就会觉得自己如此神圣和高大,你就会觉得自己不同于一般的工薪阶层,你甚至觉得自己就是一个舍生取义的英雄。

  如果说不至于因“取义”而“舍生”的话,那么一个合格的、称职的、优秀的记者就一定是那么简单吗?

  回答是否定的。

  媒体的功能无非有三:记录,思考,促进。这就需要记者回答三个问题:是什么,为什么,怎么办。

  我们大多数人只停留在记录上,只回答了“是什么”。整天“笔耕不辍”,回头看看有几篇东西产生了影响?没有,那是因为你只在记录,没有思考,更没有探究!要回答“为什么”和“怎么办”岂是一日之功!也绝非一蹴而就。如果你没有思想又不善思考,趁早别干记者。记者是一个动脑子的职业。

  如果你既不敏感又无激情,也趁早别干记者。鹰一样的眼睛,火一样的激情,是一个记者最基本的素质要求。“观狂风于青萍之末”,是记者的基本功之一。

  如果你没有顽强的意志和吃苦的精神,又没有一个好身体,也干不了记者。记者工作中会遇到你想象不到的困难。记者这一职业是十大高危职业之一。

  如果你具备了以上所有条件,仍然要做好准备:不要后悔。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体人)

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 我当记者的几点感想
· 提问有技巧,你掌握了吗?(一)
· 说说新闻的“第二落点”(下)
· 公文写作中的这些标点错误,你犯过吗?
· 人民日报记者教你写科技报道
· 西藏日报《四世同堂影像录》专栏:用身
·  人物报道如何让人信服?
· 说说新闻的“第二落点”(上)
· 《镇江日报》“四季歌”报道创新:精心
·  新闻采写如何规避新闻“官司”?

推荐 . . .

地方媒体如何参与全国性重大主题报道
地方媒体如何参与全国性重大主题报道
新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com