中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 陪体在新闻摄影中的重要性

陪体在新闻摄影中的重要性

2018年06月  作者:郭建良   来源:城阳骑手郭建良  责任编辑:xwywck
简介: 陪体在新闻摄影中的重要性 ——以意大利新总理上任图片为例 郭建良   主体,是画面上表现主要对象,是画面结构的中心;陪体,是在画面中陪衬、烘托主体的人或景物。   2018年5月29日,许多国家主流 ...
内容:

 

陪体在新闻摄影中的重要性

——以意大利新总理上任图片为例

 郭建良 

  主体,是画面上表现主要对象,是画面结构的中心;陪体,是在画面中陪衬、烘托主体的人或景物。

  2018年5月29日,许多国家主流报纸头版出现了这样一幅照片:一位年龄不算小的西装男,肩背旅行包、手拖行李箱,阔步向前。一位着制服的门卫正向他立正敬礼。从背景看得出,这不是一般的建筑,应该是一个重要场所。在这幅照片中,拉箱男子是主体,敬礼门卫是陪体。

新闻摄影

  2018年5月30日德国《南德意志报》头版

  2018年5月30日,在德国慕尼黑出版的《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)头版将这幅照片作为头条要闻处理,在六个自然栏宽的版面上,此图居中占四栏宽幅,被放在报头下方。

  《南德意志报》是德国发行量最大的全国性日报。这幅照片报道的是什么内容吸引编辑如此重视这幅照片?原来,这是新当选的64岁意大利总理科塔雷利任职履新第一天来意大利总理府——基吉宫的情景。这幅照片被许多国家主流报纸发在头版。

  在这幅照片上,简单行囊与豪华建筑,走路姿态与花甲年龄,亲力亲为与总理身份……都形成巨大反差,成为吸引读者的看点。这大概是世界主流报纸编辑们看重这幅照片的原因之一。

  同一情节不同瞬间的照片也散见于报纸头版。比如,意大利《新闻报》(La Stampa)头版主图,照片与上一幅最大的不同,一是画面没有了作为陪体形象的“敬礼门卫”。二是主体形象看着镜头。这两点都是新闻摄影忌讳的。

新闻摄影

  2018年5月30日意大利《新闻报》头版

  陪体的作用大致有这么几个:

  第一,构成情节的作用。通过主体与陪体内容上的联系说明主体活动的性质。画面上缺少了“敬礼门卫”,情节就交代不清。“拖箱男子”在干嘛?出差途中还是归来路上?

  第二,解释、限定、说明主体的作用。通过主体与陪体在位置、方向等形式上的联系可以防止产生误解或者歧义。画面上缺少了“敬礼门卫”这个陪体,“拖箱男子”这一主体的身份便非常不确定。新当选总理,意大利人都不见得熟悉他的形象,外国人就更难辨认了。看他拖着行囊的情节和匆忙走路的样子,更像一个普普通通老百姓。

  第三,点明、深化主题的作用。画面中如果没有陪体,那么画面的意义会显得比较一般,而有了陪体,画面的主题就会得到深化。有了“敬礼门卫”,最起码能确定主体形象身份的尊贵,这是吸引读者仔细阅读的悬念。当完全了解这幅照片的内容后,读者会产生许多联想:贵为一国总理,既无保镖也无随从,还无服务人员……可联想的内容太丰富,主题自然就得到了深化。

  《新闻报》是意大利现存历史最悠久的报纸,在这幅照片的选择上有失水准。

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 陪体在新闻摄影中的重要性
· 带你走近,获中国校报好新闻摄影类一等
· 新闻摄影中两种陪体的运用手法
·  如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
· 电视新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻摄影技巧
· 陈丹青:摄影没有真理!
· 陕西纪实摄影群体,为何能在中国摄影界
· 蒋齐生:没有抓拍,就没有真正的新闻摄
· 新闻摄影 的 “决定性瞬间”

推荐 . . .

带你走近,获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学
带你走近,获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学
 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com