中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 新闻摄影:G7峰会上的特朗普

新闻摄影:G7峰会上的特朗普

2018年06月  作者:薛雍乐 汪伦宇  来源:澎湃新闻  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:三张图看G7峰会上的特朗普:遭人围堵、迟到被瞪、手被捏白   尽管美国总统特朗普在七国集团(G7)峰会上只待了不到24小时,但网上热传的三张照片以巧妙的方式折射出了美国在此次峰会上的尴尬处 ...
内容:

 

原标题:三张图看G7峰会上的特朗普:遭人围堵、迟到被瞪、手被捏白

 

  尽管美国总统特朗普在七国集团(G7)峰会上只待了不到24小时,但网上热传的三张照片以巧妙的方式折射出了美国在此次峰会上的尴尬处境。

  被欧洲“围堵”但仍保“老大”地位

新闻摄影

  关注度最高的莫过于特朗普在6月9日被德国总理默克尔等各国领导人“围堵”的照片。

  这张照片最早于当地时间9日中午出现在德国总理默克尔的官方“照片墙”(Instagram)账户上,拍摄者是德国政府官方摄影师杰斯克·丹泽尔(Jesco Denzel)。德国政府发言人塞伯特(Steffen Seibert)也在“推特”账户上转发了这张照片。

  默克尔“照片墙”的介绍中写道,特朗普与各国领导人的这次互动发生在峰会的两场工作会议之间,是一场临时起意的会谈。在场其他摄影师拍摄的照片也显示,包括默克尔、法国总统马克龙、英国首相特蕾莎·梅在内的多人手中拿着笔和文件草案,正在进行讨论。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析称,这张照片很明显地反映出了G7内部现在的情况。尽管只是一张现场抓拍,但它反映的场景、气氛和各方的意图等等内容非常丰富。

  他说,照片中一群领导人围着特朗普讨说法,但主导的是默克尔,似乎正在和特朗普讨价还价或者说是在数落他。这反映的是G7中除了美国,从经济实力角度讲最强的还是德国,与美国经济利益冲突最激烈的也是德国。另一个微妙之处在于,日本首相安倍晋三也是围着,但是他稍稍拉开了距离。尽管他不是抱着事不关己高高挂起的心态,但看得出来并不像法德那样坚决。所以能看出G6内部也不是一条心和美国讨说法,比如日本虽有讨说法的意愿但不坚决。

  “还有另外一点值得关注。”丁纯说,“你可以读出其他六国在申诉甚至是批判特朗普。但只有特朗普是坐着的,而且一脸怒气。除了能感觉到这是个一对六的局面,还可以看到,美国就像大哥一样坐在那里,而那些‘小兄弟’们尽管遭遇了不公,但是没有什么办法。还得和坐着的老大讨价还价。”

  和马克龙重演尴尬握手场面

  除了这张照片外,特朗普在G7峰会上还有另外两个瞬间引起了各国媒体和网友的关注。

新闻摄影

  9日早上,特朗普在关于性别平等的早餐会上姗姗来迟,他在国际货币基金组织拉加德及其他女性代表略带惊讶的注视下落座,被摄影师拍下。

  美国广播公司(ABC)报道称,特朗普的迟到在早餐会上引起了一些骚动。他错过了加拿大总理特鲁多的开场演讲,在性别平等顾问委员会联席主席赫顿(Isabelle Hudon)讲话时走进了会场。

  安保人员为他开路,让他穿过成群的记者和摄影师,为特朗普拍照的声音一度差点盖过赫顿的讲话。在特朗普坐下后,在场的法国总统马克龙还一直盯着他看。

  在那之前,特朗普和马克龙已有过一次“交锋”。据英国《每日电讯报》报道,6月8日两人在G7峰会见面握手时展现出了不协调的迹象。

  在摄影记者抓拍的照片中,马克龙首先握住了特朗普的手肘,接着伸手准备握手。

新闻摄影

  特朗普握住了他的手并说:“他(马克龙)是我的朋友,我们从一开始关系就很好。”

  握了几秒钟后,马克龙依然没有放手并把特朗普的手拉向了自己。最终,特朗普首先松开了手。

  几秒钟后,一名摄影记者拍下的特写显示出,马克龙握得如此之紧,以至于已在特朗普的手背上留下了白印。

  此前,特朗普在去年7月访问法国时曾和马克龙握手整整29秒,有媒体分析认为颇为尴尬的场面似乎象征着两人的暗中角力。

 

 

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 焦点 人民日报社与中国摄影家协会开启战略合作
· 首届“湖南报业新闻摄影奖”在常德开评
· 一位记录中国巨变的法国摄影师
· 2018年安德烈·斯捷宁新闻摄影国际大赛颁
· 裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?
· 北京国际摄影周800幅作品话改革
· 人民网王初摄影作品获得人民摄影“金镜头
· 主流媒体聚焦“魅力大庆”新闻摄影采访活
· 逆光拍摄,如何拍出唯美不黑脸的清晰人像
· 西咸新区摄影家协会成立,史志辉当选主席
· “2018中国·首届国际大米节摄影大展”征
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故

推荐 . . .

人民日报社与中国摄影家协会开启战略合作
焦点 人民日报社与中国摄影家协会开启战略合作
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事P
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com