中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 提问有技巧,你掌握了吗?(一)

提问有技巧,你掌握了吗?(一)

2018年06月  作者: 郑满宁  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   能否提出具有深度且深刻把握住整个时代脉搏的好问题、巧问题是衡量一个记者最基本的尺度。而在重大新闻发布会尤其是国字头的新闻发布会上、在“群星”璀璨的同行面前提出具有社会把握力、现实洞察力的好 ...
内容:

 

  能否提出具有深度且深刻把握住整个时代脉搏的好问题、巧问题是衡量一个记者最基本的尺度。而在重大新闻发布会尤其是国字头的新闻发布会上、在“群星”璀璨的同行面前提出具有社会把握力、现实洞察力的好问题更是记者的职业生涯中可圈可点的浓重一笔。

  在重大新闻发布会上,记者的提问从本质上讲是新闻采访权、公众知情权和政府信息公开等三者关系的一种平衡技巧。能否在宝贵和有限的时间内提出老百姓关心、专业水平高的问题是衡量一个记者专业水准的标尺。设计精巧的问题是记者综合素质的体现,通过10年政协新闻发布会提问的量化分析,能够寻找到一些规律。

  一、做好充分准备,精巧设计,考虑周全

  俗话说“磨刀不误砍柴工”,记者在重大新闻发布会开始前一定要做足功课,切勿打无准备之仗。出席重大新闻发布会的政府官员一般级别较高,其掌握的情况一般是关乎社会全局性的重大事件,切不可问一些“鸡零狗碎”、无关社会痛痒的窄众化问题,也要杜绝年年都可以问、没有新意的老问题。记者日常也要充分了解重大新闻事件的消息、演变过程,熟悉事态的发展、党和政府的口径、主流网络舆论以及主要的外媒报道,这样可以结合媒体特点设计提问角度,并且避免提及已经有相关责任人在其他场合进行解答的问题,浪费宝贵的提问机会。

  二、提问要有针对性,直奔主题,言简意赅

  中外记者在长期的采访实践中,摸索出了多种多样的提问技巧,如开门见山、启发引导、正面激问等,这些提问技巧的核心是要有针对性。首先是提问要针对大会发言人,最好不要将所提的问题交给在座的其他人来回答。其次,问题的内容也要有针对性,直奔主题,要压干问题“水分”,切忌有过多套话和官话。

  三、切口适中,逻辑性强,善于分解问题

  在技巧上,提出的问题一定要具体、准确,如果问题过于宽泛,发言人不一定能理解记者的意图,给出记者最想获取的信息。因此问题一定要逻辑清晰,言简意赅。新闻事件的要素往往错综复杂、盘根错节,如果想要在事实上做一些引导,必要时可分解问题,采用化整为零的策略,问题之间环环相扣,不仅可以获得最想得到的信息,也有利于发言人回答起来有酣畅淋漓的感觉。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为中国汽车报社中国汽车产业经济研究院高级研究员、中国人民大学新闻学院博士生)

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 提问有技巧,你掌握了吗?(一)
· 说说新闻的“第二落点”(下)
· 公文写作中的这些标点错误,你犯过吗?
· 人民日报记者教你写科技报道
· 西藏日报《四世同堂影像录》专栏:用身
·  人物报道如何让人信服?
· 说说新闻的“第二落点”(上)
· 《镇江日报》“四季歌”报道创新:精心
·  新闻采写如何规避新闻“官司”?
· 地方媒体如何参与全国性重大主题报道

推荐 . . .

地方媒体如何参与全国性重大主题报道
地方媒体如何参与全国性重大主题报道
新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com