中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 甘肃广电总台:大小屏互补让科考新闻不再“高冷”

甘肃广电总台:大小屏互补让科考新闻不再“高冷”

2018年06月  作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:大小屏互补让科考新闻不再“高冷”   甘肃广电总台记者在采访科考团专家。甘肃广电总台 供图   近日,国家第二次青藏科考祁连山关键区综合科考活动顺利结束。甘肃省广播电影电视总台电视新闻 ...
内容:

 

原标题:大小屏互补让科考新闻不再“高冷”

新闻摄影

  甘肃广电总台记者在采访科考团专家。甘肃广电总台 供图

  近日,国家第二次青藏科考祁连山关键区综合科考活动顺利结束。甘肃省广播电影电视总台电视新闻中心的采访小分队全程跟随式采访,历时11天,在平均海拔3000米以上的区域行程4300多公里,将网络直播、新媒体小视频推送、电视“大屏”主题报道三种模式有机融合,让“大小屏”互动、互补,为观众献上了丰盛的视觉盛宴。

  据甘肃广电总台电视新闻中心主任杨德灵介绍,此次科考新闻报道,共在甘肃卫视《甘肃新闻》栏目播出10篇系列报道,并在《午间20分》《新闻晚高峰》栏目滚动播出;在央视新闻频道《朝闻天下》播出2篇新闻报道;在“视听甘肃”APP、“甘肃电视新闻”两微平台、央视新闻移动网、央视新闻+APP等新媒体平台,共推送“祁连山关键区综合科考”新媒体产品72条,截至目前点击量逾11万次。

  全程参加祁连山科考采访的甘肃广电总台电视新闻中心副主任杨柱周介绍,在保证高海拔区域拍摄顺利进行的前提下,采访小分队从空中、地面、车载、移动等多角度拍摄科考全过程,不仅可以在手机移动端呈现“亮眼”小视频,也为电视“大屏”提供了不一样的视角。

  据介绍,《甘肃新闻》以科考关键点为切口,放大细节来展现科考内容、作用、目的和意义,普及科学知识。“大屏”呈现过程中,注重抓科考细节,从记录发现不同开始,进行知识打开式报道、解读式报道,将记录细节与探索细节相结合,培养科考过程中的“新闻眼”,带领观众一起进入科考现场。

  此外,互联网“小屏”以科考日记为时间线,每天推出一篇时长不超过3分钟的行进小视频,简洁明快、短小精悍,用画面讲故事。

  “在此之前,我没有参与过科考新闻的报道,在与专家的交流会上,我强烈地感到科学家与媒体看待科考的眼光是不同的。”甘肃广电总台电视新闻中心记者杨海芸说,“这次通过与科学家们的多日接触,我认识到,科考新闻报道要在准确的基础上不再‘高冷’,完成这样的转换,对参与的记者是有较高要求的。”

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 甘肃广电总台:大小屏互补让科考新闻不
· 悟透头条写好稿
· 第24届上海电视节今开幕 首次设立"一带
· 浙江金华广电:推进媒体深度融合,打造
· 北京卫视《传承中国》:突出价值引领才
· 清华大学教授尹鸿:我们的电影,配得上
· 海峡影视季举办颁奖典礼 《乘风破浪》
· 新时代影视创作:优质内容是"金钥匙"
· 广播转型:跳出传统百分比找出路
· 创投"遇冷" 自媒体们的"草根故事"怎么

推荐 . . .

《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
军事题材作品为何受欢迎
军事题材作品为何受欢迎

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com