中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 时光流转,这些老照片带你回顾高考

时光流转,这些老照片带你回顾高考 (1)

2018年06月  作者:  来源:尚图坊影像  责任编辑:xwywck
简介:   明天,在全国各地就要上演全国瞩目的“高考大戏”了。虽然已经毕业多年,但每到这个时候,小编还是深感万分紧张和忐忑不安。自1977年恢复高考以来,四十多年的高考,一个国家命运的拐点,千百万个人生 ...
内容:

 

  明天,在全国各地就要上演全国瞩目的“高考大戏”了。虽然已经毕业多年,但每到这个时候,小编还是深感万分紧张和忐忑不安。自1977年恢复高考以来,四十多年的高考,一个国家命运的拐点,千百万个人生的转折。这其中,尝遍百般滋味,终身难忘。

  本期内容,小编整理了一些珍贵的高考老照片,在这个特别的日子里与大家分享。同时,也欢迎在文末留言,分享您独特的高考故事。

  1977

邓小平

  ▲1977年8月4日早晨,邓小平在人民大会堂亲自主持召开了由33位全国各地的著名科学家、教授以及科学和教育部门负责人参加的座谈会。邓小平决定恢复中断10年之久的高考制度。

恢复高考

  ▲1977年恢复高考的消息传出后,整个中国社会沸腾了。1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场,考试历时一个月,最终录取了27万人。中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。这是1977年冬天,北京一考场外的情景。

历年高考

  ▲1977年12月10日的高考,是中国历史上唯一的一次冬季高考。由于报考人数过多,国民经济也刚开始恢复,国家一时竟拿不出足够的纸来印考卷,中央果断决定调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张。

恢复高考

  ▲1977年北京市高考准考证

恢复高考

  ▲1977年12月11日,上海考生走进考场。

恢复高考

  ▲恢复高考之初,在统一的高考之外,也同时存在另一种形式的人才选拔形式。1978年,中国科技大学成立少年班,招收了21名少年大学生。这些孩子在16岁以下,数理基础较好,思维敏捷,经过严格的考核进入科大。1977年,这是少年班的学生在上物理实验课。

  1978

恢复高考

  ▲对于耽误了10年后百废待兴的中国来说,高考是一个相对公平的选拔人才的机会,这项制度选择给了政府选拔人才的标准,也给了出身不同的青年以希望和机会。在那个年代,工农兵学员上大学要经过群众推荐和严格的审查,“出身”不好的人是没有希望的。图为1978年,认真备考的青年。

恢复高考

  ▲1978年高考,全国首次实施统一命题,分省录取,分省录取的制度基本沿用到现在。

恢复高考

  ▲这是一张珍贵的1978年高考成绩通知单,408分的总成绩在当时堪称学霸。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

  
相关文章
 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 时光流转,这些老照片带你回顾高考
· 摄影+构图+控制观众视线
· 图文 我网在昆明举办的“新闻摄影微电影航拍
· 新闻摄影,得跟上了
· 《专题摄影十法》:专题摄影的中国方案
· 光明日报:专业新闻摄影何以不可替代
· 2018年,你需要知道的世界新闻摄影作品
· 2018中国摄影家协会个人会员入会细则
· 你知道新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 新闻实地拍摄有什么技巧

推荐 . . .

时光流转,这些老照片带你回顾高考
时光流转,这些老照片带你回顾高考
摄影+构图+控制观众视线
摄影+构图+控制观众视线

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com