中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 对网游成瘾说“不”

对网游成瘾说“不”

2018年06月  作者: 扶 青  来源:南方日报  责任编辑:xwywck
简介:   又是高考时节,一位居住在武汉的“心碎母亲”写了一封致所有高考考生的公开信,缘由是他的儿子曾经成绩优秀,因为沉迷网游致高考失利,至今未能从失利中走出来。这位母亲说:“亲爱的孩子们,你们会越来 ...
内容:

 

  又是高考时节,一位居住在武汉的“心碎母亲”写了一封致所有高考考生的公开信,缘由是他的儿子曾经成绩优秀,因为沉迷网游致高考失利,至今未能从失利中走出来。这位母亲说:“亲爱的孩子们,你们会越来越独立,越来越有自己的想法和主张,但无论如何,请你们一定要远离网游、好好学习,决不能因为沉迷网游而葬送一生的前途——命运掌握在你们的手里,而绝不掌握在你们的手机里。”

  公允地说,网游并不都是洪水猛兽,好的游戏可以培养团队精神,还能锻炼和提高思维能力、反应能力和协调能力。因此,早在2008年,国家体育总局就将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。但家长的锥心之语,依然戳中了不少人的痛点,概因现实是残酷的,能通过网游赚钱成名或实现人生价值的毕竟少数,大部分人不过是打发时间。也有人难以自持,一头栽入了网游的“陷阱”中,特别是在它的“成瘾机制”下,花钱花时间还算事小,个别时候还会引致绝食等极端案例。另一方面,游戏构建规则往往强调暴力解决问题,有可能会误导青少年“三观”。广东一所高校进行了一项针对518名中学生的抽样调查,结果显示:玩家对暴力网游接触量越大,越倾向于认为世界是丑恶的、他人是不值得信任的,同时对暴力的赞同度也越高。

  一款游戏之所以会成为“电子鸦片”,固然与青少年的自制力较弱、学校家长照看不过来关系紧密,但这无法消弭网游企业应该负起的首要责任。去年,一款叫《王者荣耀》的游戏引起了热议,有的玩家“狂打40小时诱发脑梗”,有的00后“买装备盗刷10余万元”,直指它在“防沉迷”方面的不足,倒逼该游戏推出限制登录等补救机制。但也需要看到,“防沉迷”是个系统性的规则建设,不止是在末端一味地封堵,而要在游戏情节、内容的设计上体现出责任。盘点市面上的网游,不少只强调“赢”,结果满屏是“打打杀杀”;有的强调“利”,诱惑未成年人购买装备。这种重体验而不计后果的行为,往往才是被公众称为“游戏之恶”的那部分,也恰恰是游戏企业有能力也有责任做好源头防范的那部分。

  一方面青少年对待游戏需要充分克制,另一方面学校和家长要把好关。面对同样一款游戏,有人沉迷了,有人不动心,这种极具差异的个体表现,背后往往有一些隐秘的成因。2011年度国家社会科学基金重点项目“网络游戏对青少年发展的影响与引导研究”发现,有4种青少年特别容易出现游戏成瘾现象,即家庭条件较差的,隔代教育下的,家庭关系差、亲子互动少的,家长对子女游戏行为没有限制的。这跟弗洛伊德的“补偿”理论不谋而合,就是说,青少年沉迷游戏可以被看作是对现实生活的补偿机制。因此,原生家庭环境的影响至关重要。这意味着父母亲一定要多反思,是不是给了足够的陪伴和沟通,是否有意发展孩子的兴趣和社交。以此为源头,多改变自己,多传递价值,才能填补起青少年的“精神空虚”。

  “命运掌握在你们的手里,而绝不掌握在你们的手机里。”对青少年来讲,出于人生经验的局限,意志力的薄弱,未必能感知这句话的意义,因此需要格外强调引导的力量。只有让游戏开发者负起主体责任,让家庭负起把关责任,才能引导青少年少走弯路、偏路,不致迷失在网游的虚拟世界中。

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 对网游成瘾说“不”
· 安全上网 七招教你避防风险
· 监管风暴倒逼视频内容分级
· 负面流行语,别成“心灵雾霾”
·  净化网络语言
· 钱江晚报:“西瓜足迹”火了,你的认真
· 孩子"触网"低龄化 净网护苗宜疏不宜堵
· 抓好纪念改革开放40周年内容建设
· 大数据,贵在“融”和“用”
· 请别乱动我的照片

推荐 . . .

《贵州日报》+融媒体直播间:不仅报道 更要参与
《贵州日报》+融媒体直播间:不仅报道 更要参与
《老记说事》商标获国家商标局注册
《老记说事》商标获国家商标局注册

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com