中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 走近获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学

走近获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学

2018年06月  作者:谢维维  来源:轻新社   责任编辑:xwywck
简介: 你觉得什么样的照片才算得上是一张好照片? “能说故事的照片才是好照片!” 英雄所见略同   那么下面这张获得2016年度中国高校校报好新闻摄影类一等奖的照片,你又从中get到了怎样的故事呢? ...
内容:

 

 

你觉得什么样的照片才算得上是一张好照片?

“能说故事的照片才是好照片!”

英雄所见略同

 

  那么下面这张获得2016年度中国高校校报好新闻摄影类一等奖的照片,你又从中get到了怎样的故事呢?

新闻摄影

  2016年4月9日,传薪纸文化协会(简称纸协)和造纸班的同学在林润惠教授、吴忠坤老师的陪同下,一同到肇庆四会邓村——“中国民间古法造纸第一村”观摩传统手工造纸的过程来感受纸文化的魅力,并更进一步了解纸文化。李嘉明是此行的摄影记者。

  “当时觉得挺意外的,现在这种年代居然还有手工造纸这门手艺,这让我开了眼界, 也长了见识”。 李嘉明表示,当时在邓村古法造纸技艺的传承人——张熀元老师的造纸坊里,张老师当场演示抄纸、松纸、晒纸等过程,观察到现场活跃的氛围的李嘉明,在找好角度后,便按下快门,抓住这一瞬间,展现现场沸腾的气氛,同学们惊叹造纸奇妙的神态以及对张熀元老师造纸技艺的佩服。

新闻摄影

新闻摄影

  当被问及曾经是否有参加其他摄影比赛时,他表示:“我的作品不会是因为参赛要去拍才拍的,只是自己喜欢这些东西才会去拍的”。

  据李嘉明透露,他大一时加入轻院新闻社,初步接触摄影便产生了浓厚的兴趣,之后就开始自己研究揣摩。在大一第二个学期的时候,新闻社的指导老师开设了一个摄影培训的项目,他借此机会每周都过去广州校区接受培训。而这张获奖的作品是他在接受培训的期间拍摄的。培训结束后,令他感到获益匪浅,“我对专业摄影有了更多的了解,不仅学到了许多摄影技巧,提高了对摄影作品的审美以及赏析,而且明白了一份好作品需要构图,以怎样的执行方式或形式去呈现会更好”。

新闻摄影

新闻摄影

新闻摄影

新闻摄影

  大二的时候,李嘉明便有了自己擅长的拍摄风格。“当时喜欢拍摄一些纪实类的,所以自己一有机会就会带上相机到处逛,拍一些比较有意思的画面,或者是能够反映现实生活的画面”。

谢维维

谢维维

新闻摄影

  如今,已经大三的李嘉明表示,“我现在比较倾向于人物类的摄影。虽然我在社里拍摄的以活动类的照片居多,但多谢新闻社给了我锻炼自己的平台。感谢一直以来帮助我的,支持我的人。感谢以前记者部的伙伴们,感谢新闻社,林大辛苦了!最后我还要感谢自己,哈哈” 。

  记者:谢维维

  排版:梁瑜

  图片:由受访者提供

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影的一些拍摄小技巧
· 手持新闻摄影技巧
· 摄影人如何做好专题摄影
· 陪体在新闻摄影中的重要性
· 走近获中国校报好新闻摄影类一等奖的“
· 新闻摄影中两种陪体的运用手法
·  如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
· 电视新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻摄影技巧
· 陈丹青:摄影没有真理!

推荐 . . .

走近获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学
走近获中国校报好新闻摄影类一等奖的“大明”同学
 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com