中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影中两种陪体的运用手法

新闻摄影中两种陪体的运用手法

2018年06月  作者:陈斌荣   来源::《传媒评论》  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:《陪体在新闻摄影中的运用浅析》   陪体是指画面中与主体构成一定的情节,帮助表达主体特征和内涵的对象。陪体虽处于从属地位,起陪衬、烘托主体的作用,但却是一幅画面的重要组成部分。通常情 ...
内容:

 

原标题:《陪体在新闻摄影中的运用浅析》

 

  陪体是指画面中与主体构成一定的情节,帮助表达主体特征和内涵的对象。陪体虽处于从属地位,起陪衬、烘托主体的作用,但却是一幅画面的重要组成部分。通常情况下,一幅新闻摄影作品中所包含的新闻事件发生的时间、地点、季节等信息都要通过陪体来体现,陪体能补充主体所不能表达或表现不足的地方,使整个画面的视觉效果更佳、信息容量更丰富。

  一、陪体的主要作用

  1.升华主体内涵

  一幅优秀的新闻摄影作品往往蕴藏着深刻的内涵。这其中,主体形象通常在表达内涵方面起到主导作用,而陪体则能升华主体形象要表现的内涵。在新闻摄影采访中,主体是摄影记者最为关注的部分,但如若缺失有效的陪体来烘托和陪衬,表达的主题则往往显得乏力和呆板。在我拍摄的新闻摄影作品《稻客》组照中,有一张反映稻客王双岭一家在收割机旁享用晚餐的照片。画面中作为陪体的稻田、收割机踏板和饭菜等与作为主体的稻客共同构成了一幅完整的画面,主体形象在陪体的烘托下得到了突出与升华,生动直观地反映了主体在当时所处的环境和颇为艰辛的生活条件。

  不过,当主体本身的表现力足以充分阐述所要表达的主题时,也可以淡化乃至舍弃陪体。

新闻摄影

  2.烘托主体地位

  陪体可以与主体形成对比,起到烘托主体地位的作用。在《好大一条鱼》中,渔民手中的大鱼是主体,渔民则是陪体,与大鱼形成鲜明的对比,大鱼的主体地位因此得到烘托和增强。

  摄影是减法的艺术,陪体的使用也不是越多越好,有效的陪体才能起到烘托主体地位的作用。摄影记者在拍摄过程中要坚持陪体不削弱主体的原则,善于选择适当而有效的陪体,做到有主有次、有虚有实,切忌喧宾夺主或平分秋色。陪体在画面所占比例多少、色彩搭配、神态动作等都要与主体构成呼应关系,不能与主体格格不入,否则只会削弱主体的主导作用。

  3.丰富画面内容

  陪体在新闻摄影作品中还起着美化画面、交代环境、均衡画面和掩盖不足等作用。处理好画面陪体,实质上就是处理好画面情节。陪体的选择要能用来刻画人物的性格,说明事件的特征,要有典型性。在《老区“村官”,差额直选》组照中,一张梁弄镇五桂村的选民正在固定投票站排队投票的照片,把人物的影子作为陪体,既丰富了画面影调、色调等,又均衡了画面的内容,大大增强了画面的表现力和感染力。

新闻摄影

  二、陪体的运用手法

  陪体主要分为陪体人物和陪体景物,下面就来谈谈拍摄时两种陪体的运用手法。

  1.陪体人物

  在新闻摄影采访中,除了单独拍摄一位新闻人物之外,多数场合主体人物旁边都有其他陪体人物。这些陪体人物在画面中的位置和形象,直接影响到主体的主导地位和画面的表现效果。

  陪体人物在配合主体表现新闻主题时,位置要恰当,如拍摄一位劳动模范上门为养殖大户送服务的新闻照片,其他陪同人员和养殖场的工作人员都不能占据画面的视觉中心位置,要把劳动模范这一主体人物放在视觉中心位置,并且在画面中所占的比例也要比陪体人物大些。

  表现主体人物形象时,要注意抓拍主体人物生动的面部表情和肢体语言。陪体人物的表情和姿态,则要配合主体人物,以达到呼应、烘托主体的目的。例如,作品《老区“村官”,差额直选》组照中,有一张选民黄月明眼睛紧盯着选举结果,并记下了每个候选人得票情况的照片。主体人物黄月明在画面中占据着视觉中心的位置,他的面部表情、肢体语言生动地反映了选民非常关注选举结果,也侧面体现了选民当家作主选“村官”的热情。陪体中其他选民的表情和姿态也同样是关注这次选举结果,达到了烘托主体人物的目的。

新闻摄影

  2.陪体景物

  陪体景物具有烘托主体、美化画面的作用,并能说明新闻事件发生的时间、地点、季节以及主体人物的职业特点等。在新闻摄影中,陪体景物除了主体周围的环境外,还要注意选择前景陪体和背景陪体。《红枫林中秀“浪漫”》中,选择红枫作为画面前景陪体,不仅美化了画面,还增加了画面的空间深度。

新闻摄影

  又如,我在拍摄新闻照片《化纤厂女工》时,选择了一卷卷化纤产品为前景,然后透过化纤产品空隙显示出主体人物一双聚精会神的眼睛。虽然新闻照片中的主体人物在画面上所占面积很小,但由于前景的烘托,渲染了画面的气氛,达到了较好的视觉效果。

  不过,在新闻摄影中选择前景时,要力求简洁,切忌多而杂,杂乱的景物不仅影响画面的美观,而且会影响主体人物的形象。所以要尽量选择与主题有关的景或物当前景或背景,以免冲淡主体,破坏画面的整体美感。若碰到杂乱的陪体景物无法避免时,可以运用大光圈使其虚化,达到突出主体的目的。此外,陪体景物的选择还应与主体的影调、形状、颜色上要有所区分和对比,可通过对比色的运用来烘托突出主体。

  总之,新闻摄影是一种最少固定最多例外、最少常规最多变化的精神劳动。至于以什么作为背景为宜,没有固定的程式,只能靠摄影记者在现场随机应变,各显神通了。

 

  作者简介

  陈斌荣,男,研究生学历,2002年大学毕业后到余姚日报社工作,现任余姚日报社摄影美术部主任。先后荣获第二届全国地市报新闻摄影“百佳”记者、新华社优秀签约摄影师、人民日报社华东新闻摄影“十佳”、余姚市优秀共产党员等荣誉。(资料来源2012年2月28日《宁波日报》)

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影中两种陪体的运用手法
·  如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
· 电视新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻摄影技巧
· 陈丹青:摄影没有真理!
· 陕西纪实摄影群体,为何能在中国摄影界
· 蒋齐生:没有抓拍,就没有真正的新闻摄
· 新闻摄影 的 “决定性瞬间”
· 浅谈传统摄影记者的转型与出路
· 摄影需要拍摄逻辑和编辑逻辑两把刷子

推荐 . . .

 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
 如何像大师一样拍摄仰拍镜头?
陕西纪实摄影群体,为何能在中国摄影界异军突起?
陕西纪实摄影群体,为何能在中国摄影界异军突起?

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com