中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> “容错机制”助新闻发言人扎实前进

“容错机制”助新闻发言人扎实前进

2018年05月  作者:  来源:佛山文明网  责任编辑:xwywck
简介:   近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈时指出,新闻发布是现场直播、即席发言,很难保证发言人的每一句话都完美无缺,有时说错一两句话在所难免。我们经常讲改革要有容错机制,新闻发 ...
内容:

 

  近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈时指出,新闻发布是现场直播、即席发言,很难保证发言人的每一句话都完美无缺,有时说错一两句话在所难免。我们经常讲改革要有容错机制,新闻发布工作也需要容错机制。要给新闻发言人创造宽松的环境,使他们敢于说话、愿意说话。只要大原则不错,多说几句、少说几句没关系,就是说错几句天也塌不下来,及时纠正就可以了。各级领导干部要有这样的肚量,媒体要给予更多的理解宽容。(4月11日 中国文明网)

  人要成长离不开平台,新闻发言人要在“潮头起舞”,又不怕“打湿羽毛”,除了勇敢和担当外,新闻发布工作的容错机制也是他们敢于担当的助力器。老子曰,“人非圣贤孰能无过”,新闻发言人也是从普通人成长起来的。我们党在今年的《政府工作报告》中明确指出,健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。新闻发布工作同样不能少了容错机制,只有多要给新闻发言人创造宽松的环境,他们才敢于为国家说话、愿意为人民说话。因此在新闻发言人中建立容错机制,更加有利于推动新闻发言人扎实前进。

  在新闻发言人中建立容错机制容,更能激励新闻发言人向上力量。新闻发言人站在新闻舆论的前台,怎么样帮助他们树立讲好中国故事的信心?容错的宽容环境更能帮助新闻发言人,用自己的胆识和人格力量充分维护党和国家的利益。可能有时候他们在面对突然的提问时语言上有一两句误差,出现几个用词不当,我们对此要用宽容的心境去鼓励他们,千万不能以此作为借口,讽刺他们,甚至责难他们。关键时候让我们的容错机制却化解他们的焦虑和为难,这不仅是认真倾听他们的心声的宽容氛围,也是引导媒体理性评论的有效机制,这样才能激励他们以后遇到类似的问题如何避免再错,真正激起媒体、发言人理性看问题,不断追求真善美。

  用好容错资源,将此成为新闻发言人成长的阶梯。毋庸置疑,新闻发言人的容错纠错机制是个系统工程,我们只有在不断完善制度、创造环境上将工作做在前头。台上一分钟,台下十年功。新闻发言人,站在新闻舆论的最前沿,有责任和义务让大众了解事实真相。既让大众了解真相,除了要避免出错外,更要发现了错误及时化解,自己要有勇气站起来及时纠错。那么,容错机制不仅利于你站在台上的形象,更加利于维护国家和人民的形象,如果我们有认识错误的勇气,错误也就是一种彰显美德的资源,也能帮助媒体更加实事求是地看问题,认识我们诚信的品质。

  所以说,建立好新闻发言人的容错机制,不仅让新闻发言人的职业发展有了更大的空间,同样也让我们宽容豁达的民族品质更加彰显,同时也更加激励我们的新闻发言人,要真正在台上站得稳,站得正,说得正确,就要更加苦练基本功,这样会在发言席上用自己的好声音去凝聚共识力量,营造和谐氛围,增加为祖国人民敢于发言、勇于发言的信心和力量,才会以更加严谨的态度对待每一次新闻发言。(王骏)

 

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来
· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com