中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 《专题摄影十法》:专题摄影的中国方案

《专题摄影十法》:专题摄影的中国方案

2018年05月  作者:  来源:中国经济网  责任编辑:xwywck
简介:   摄影译自photography一词,据考证来源于希腊文,意思是“以光线绘画”。自1839年银版摄影术的宣告产生开始,摄影的发展已近二百年。摄影在科技进步的推动下发展极快,今天数码相机、手机镜头等自动化摄 ...
内容:

 

  摄影译自photography一词,据考证来源于希腊文,意思是“以光线绘画”。自1839年银版摄影术的宣告产生开始,摄影的发展已近二百年。摄影在科技进步的推动下发展极快,今天数码相机、手机镜头等自动化摄影设备破除了胶片冲洗所构筑的壁垒,photoshop等图像处理软件将暗房技术数字化、程序化,摄影的浪潮在网络媒体的社交应用中席卷大众,随时拍、即时发布,成为大众摄影常态,在专业化、艺术化的胶片摄影与暗房技术继续深入的同时,开辟了简便的数码摄影新路。

  相对于摄影实践的蓬勃普及,摄影教育则大为滞后。在中国摄影教育中,摄影通常作为选修课或职业培训,缺乏系统的教程和教育,更不必提在基础教育阶段对美术素养、人文素养的培养。光学的记录虽然是客观的,但摄影的取景与解读却是主观的,包含人文价值观和意识理解的差异。翻译的教程为了回避这些差异往往侧重于技术层面,误导了盲目的技术崇拜。

  对于摄影而言,“长枪短炮”从来不是区分专业与业余的标准,只注重器材,忽略专业属性,不注重文化底蕴和创意思维不可能拍好照片。

  在传媒发达的现代社会,摄影是新闻报道的重要组成部分,摄影图片评判标准应综合新闻、技术与美术三项原则。新闻原则是指是否具有新闻时效性,遵循新闻真实性原则,体现新闻5W要素(Who、When、Where、What、Why);技术原则是摄影器材的科学运用;美术原则是画面构成的美观性。

  专题摄影以多张照片反映一个主题,相比突发新闻摄影对于现场的捕捉,艺术摄影对于意象的深度追求,专题摄影更多的考验摄影师的策划能力,包括对主题的领悟、对图片角度的选择、对价值观与情感的传递,它不仅是对影像的捕捉,更是带着编辑思想的拍摄,综合拍摄内容与视觉美感。专题摄影以摄影语言展示主题,人们通过图片看到事件的多角度、多层次和多时空的发展过程,激发观者的情感,形成心理共鸣。

  专题摄影如何符合中国价值观,怎样提高照片的采用率,怎样运用拍摄技巧、选择视觉角度,怎样提高传播效果,怎样将技术性、记录性与艺术性结合,怎样具有艺术展示性和文化传承性,相关的探讨很少。

  所幸,由中国民族摄影艺术出版社出版、巴义尔所著的《专题摄影十法》,结合作者在民族画报社40年的工作经历,提出了专题摄影的中国方案。

  《民族画报》是国家民族事务委员会主管,以摄影为主的综合性月刊,1955年创刊,由周恩来题写刊名。用汉、蒙古、藏、维吾尔、朝鲜、哈萨克六种文字出版。

  《专题摄影十法》作者巴义尔,蒙古族,1957年生于北京,内蒙古科左中旗人,《民族画报》原编委、蒙古文版编辑部原主任、高级记者,享受国务院政府特殊津贴,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员(1991~2002年为理事),迄今已发表文字作品近400万字和上万幅图片,《专题摄影十法》是巴义尔的第20本专著。

  《专题摄影十法》案例丰富,有《人民画报》、《解放军画报》、《民族画报》三家媒体对庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵主题不同角度的封面选择的对比;也有以内蒙古自治区成立70年专刊为例,分析图文并茂的专刊报道形式;还有关于草原“神医”王布和的专题报道在微信公众号发布后阅读量达到10万+,探讨传统媒体适应新媒体的发布环境;更讲述了围绕科尔沁、北京那达慕大会等专题报道,如何从一张照片的拍摄,延伸到一组专题的策划,再扩展为相关图书,形成文化理念……

  《专题摄影十法》的独到之处在于,一是画报具有版面、印刷和收藏展示的优势,以画报为案例的专题摄影更典型;二是作者本人作为专业摄影师,长期从事民族题材的专题摄影,经验丰富,认识深刻;三是站在文化的高度,将通讯社/报刊社主导的新闻摄影、以行业协会主导的专业摄影、围绕消费大众的商业摄影等不同的摄影理念融合在一起,对摄影理论的发展有积极的贡献。

  筚路蓝缕,玉汝于成《专题摄影十法》有辛苦,有心得,以民族题材为切入点,从十个议题,梳理了专题摄影的方法,是中国摄影教学的补充。拍中国照片,做中国视觉,讲中国故事,《专题摄影十法》把中国专题摄影提升到新高度,开辟了新境界。

  (文/新华社《财经国家周刊》首席摄影满都拉)

 

 

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 《专题摄影十法》:专题摄影的中国方案
· 光明日报:专业新闻摄影何以不可替代
· 2018年,你需要知道的世界新闻摄影作品
· 2018中国摄影家协会个人会员入会细则
· 你知道新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 新闻实地拍摄有什么技巧
· 我当摄影记者那时候
· 2017“广东荷赛”新闻摄影作品评选下周
· 艺龙网"葛优躺"图片侵权案落判 葛优获
· 新闻摄影学会再设国家级创作基地

推荐 . . .

2018年,你需要知道的世界新闻摄影作品
2018年,你需要知道的世界新闻摄影作品
第九期新闻工作者训练营-纪实摄影圆满结束
图文 第九期新闻工作者训练营-纪实摄影圆满结束

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com