中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 监管趋严 梨视频逆势融资专注年轻用户

监管趋严 梨视频逆势融资专注年轻用户

2018年04月  作者:卢扬 王嘉敏  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   4月16日,梨视频宣布完成6.17亿元A轮融资,由腾讯领投,百度等跟投,此轮融资会用于继续建设资讯短视频内容生产网络,并进一步完善资讯短视频的商业模型。但今年4月以来,持续火爆的短视频市场迎来严管, ...
内容:

 

  4月16日,梨视频宣布完成6.17亿元A轮融资,由腾讯领投,百度等跟投,此轮融资会用于继续建设资讯短视频内容生产网络,并进一步完善资讯短视频的商业模型。但今年4月以来,持续火爆的短视频市场迎来严管,部分短视频平台被要求整改或者下架,在此情形下,梨视频该如何强化内容输出以维持长久的市场影响力便显得尤为重要。

  据悉,梨视频上线于2016年11月3日,是由东方早报新媒体“澎湃新闻”原CEO邱兵在2016年5月离职后创办,澎湃新闻原主编李鑫、澎湃人物原主编卢雁等加盟。梨视频大部分视频时长在30秒到3分钟之间,一些纪录片的时长也多为10分钟左右。而在此轮融资之前,2017年11月,梨视频还获得华人文化、人民网1.67亿元Pre-A轮融资。

  事实上,随着短视频市场不断走热,各类短视频平台也迎来了一波波融资热潮。2015年1月,快手获得数千万美元B轮融资;随后在2016年3月完成约为2.5亿元C轮融资,估值达20亿美元;2017年3月,快手再次完成新一轮3.5亿美元的融资。抖音则是在今日头条的推动下快速壮大,2017年1月,抖音获得了数百万元的天使轮投资,而今日头条于同年11月宣布将收购后的Musical.ly与抖音进行合并。此外,2017年5月,火山小视频也获得了来自今日头条的10亿元补贴。

  但是随着监管收严,短视频平台的融资前景不再明朗,短视频市场也开始进入洗牌期,而公开资料显示,梨视频此前已经历过一轮整改。2017年2月,由于梨视频在未取得互联网新闻信息服务资质、互联网视听节目服务资质情况下,通过开设原创栏目、自行采编视频、收集用户上传内容等方式发布视听新闻信息而被责令整改。随后梨视频便转型为专注于年轻人生活、用讲故事的方式传递中国声音的平台。

  行业人士指出,无论如何转型,短视频内容来源的快速性与专业性,是强化自身竞争力的关键。

  此外,梨视频一直在建立“拍客”网络,覆盖网页和移动端。邱兵也在公开采访中表示,梨视频计划在2018年将核心拍客的队伍扩充到5万人,每一个梨视频在当地的拍客主管都具备组织和调动400-500名拍客的能力,通过建立庞大、有序的拍客系统,以及购入国内外素材的版权来获得海量的资讯供给,再由编辑筛选和剪辑来提供更符合年轻人对于内容资讯需求的短视频。

  中国科学院科学艺术研究中心副主任张之益强调,随着互联网用户资讯消费习惯的改变,通过视频网站和客户端消费聚合内容的人数呈现极速增长趋势,信息的生产方式、传播方式和观看方式都在迅速变换,在此情形下,优质内容的价值便越发得以凸显,“除了内容上的转型,平台自身筛查机制的强化同样重要,避免出现打擦边球的现象,只有稳定地在市场中立足,才能逐步扩大用户基数”。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 网络直播实名制来得正好
· 网络短视频火爆现象分析
· 公安机关对网络违法犯罪案件实行“一案
· 1至7月“净网”行动查办案件1603起
· 互联网音频平台缘何青睐网络文学
· 广电总局处罚"快手""抖音"和"今日头条"
· 网络理政有方 热点焦点有应
· "剑网"专项行动启动
· 集中力量打击网络侵权盗版行为
· 亮剑行业顽疾严惩违规失信网站

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com