中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 栏目 >> BBC纪录片陷入造假丑闻

BBC纪录片陷入造假丑闻

2018年04月  作者:吴钰  来源:文汇报  责任编辑:前进者
简介:   纪录片何以在当今影视界备受推崇?因为它们总能引向未知的秘境,以镜头记下难以描述的自然语言。   震撼而又真实,是一部部自然类纪录片圈粉的最大理由。在BBC拍摄制作的一连串纪录片《地球脉动》《蓝 ...
内容:

 

  纪录片何以在当今影视界备受推崇?因为它们总能引向未知的秘境,以镜头记下难以描述的自然语言。

  震撼而又真实,是一部部自然类纪录片圈粉的最大理由。在BBC拍摄制作的一连串纪录片《地球脉动》《蓝色星球》《家园》中,史诗般的画面、精良的制作、壮美的景观打造了王牌口碑,而其制作团队也成为业界“专业主义”的典范。

  但就在最近,BBC陷入了纪录片造假丑闻。多家英国媒体报道2011年纪录片《人类星球》中,BBC拍摄的巴布亚新几内亚雨林树屋,根本不是当地科罗威人部落居住的家,而是“委托拍摄”。BBC也已承认,这些镜头是编导设计,换言之,摆拍的。一时间,舆论哗然。“设计”与造假是同一回事吗? 纪录片该不该为了追求视觉效果而牺牲真实伦理? 当BBC的镜头都有可能被精心设计过,还有多少纪录片值得信任?

  在BBC的新纪录片 《我与部落居民居住的一年》中,探险家造访了拍摄《人类星球》的部落,当地人说出了内幕。四十多米的高空树屋极不安全,因此只用于祭祀,或年轻人“探险”,日常实际居住的树屋离地面很近。

  丑闻发生后,BBC立即发布声明称,《人类星球》出现了“违反编辑准则”的地方。自该节目播出后,BBC“加强了员工的编辑指导、准备和价值观方面的强制培训”。

  人想知道真相的驱动力,才是纪录片的根本动力。但BBC已经不是第一次在纪录片中跨过真实的边界。比如在《冰冻星球》中,有一集讲述北极熊妈妈挖冰窟产仔,被曝光是主创人员用动物园和北极拍摄的镜头剪切。产仔的画面中都是动物园的假雪,冰窟则是工作人员用灰泥和木头搭建。

  回想2016年,陆川执导的《我们诞生在中国》,一度也因类似问题引发争议。观众们一边为镜头下广袤无垠的中国大地、可爱的小生灵们赞叹无比,一边也有人吐槽,影片难免有刻意剪辑“编故事”的痕迹。主创团队事后坦言,由于野外拍摄受到的种种限制,很多“摆拍”亦是无奈之举。

  率先曝光BBC造假、与BBC合作多次的摄影师道格·阿兰也承认,“绝大多数涉及小型动物的画面,都是在受控环境而不是野外拍摄的。你需要把它们引导到一个安全的地方,才可能拍到需要的镜头。”

  相对于故事片,纪录片的创作需要面对许多“内容”之外的考验。这是它的困难之处,也是迷人之处。既然类属“纪录片”,真实便是最大的力量。

  或许,在更高精尖的技术突破来临前,在人类技术无法抵达所有真实秘境之前,重申纪录片的拍摄伦理至关重要。

  业内专家表示,纪录片不能捏造事实,也不应止步于表面真实,纪录片是主观生命对客观世界的观察与建构。

  在真实的伦理与画面的尽善尽美之间,如何平衡甚至取舍;在“只纪录、不改变”的底线与环境保护的道德之间,如何才是正确的等级先后。对于观众,这两道选择性的思考题同样有效。

 

 

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· BBC纪录片陷入造假丑闻
· 普氏野马纪录片在布鲁塞尔首映
· 《生机无限》纪实医院“一线抢救”
· 纪实节目《我们在行动》聚焦精准扶贫
· 央视首播大型纪录片《大国根基》
· 纪录片栏目《多彩中国》泰国落地
· 纪录片《舌尖上的中国》第三季开播
· 《舌尖上的中国3》正月初四摆上桌
· 《舌尖上的中国》第三季开播
· 《国家宝藏》爆款文化综艺 胜在"私人"

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 今日说法
· 汉字听写类节目的传播价值分析
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 《爸爸去哪儿》的传播学解读
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com