中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 王筱磊:热爱生活,不断学习的媒体人

王筱磊:热爱生活,不断学习的媒体人

2018年04月  作者:  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:前进者
简介:   王筱磊,央视社会与法频道主持人、制片人,主持过《夕阳红》《平安365》《一线》《热线12》等节目,曾获得2000年荣事达杯优秀奖和观众最喜爱的主持人奖,2004年获“金话筒”全国百优节目主持人称号,获 ...
内容:

 

  王筱磊,央视社会与法频道主持人、制片人,主持过《夕阳红》《平安365》《一线》《热线12》等节目,曾获得2000年荣事达杯优秀奖和观众最喜爱的主持人奖,2004年获“金话筒”全国百优节目主持人称号,获“金笔奖”评选二等奖。多年来,他沉稳睿智的主持风格,获得了观众们的掌声和喜爱。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,带我们走近王筱磊台前幕后的故事。

  非科班出身,一路奋进

  王筱磊并不是播音主持专业出身,他本科毕业于陕西师范大学国民经济管理专业,研究生毕业于北京大学哲学系。1996年,王筱磊开始在西安人民广播电台从事主持人工作,1998年担任陕西电视台节目主持人。

  从西安人民广播电台到陕西电视台,王筱磊从最初的主持人到身兼撰稿、编导、剪辑、摄像等多种职务,工作给了他无穷的乐趣,他似乎有无尽的力量想要释放,想要呈现给他的每一位听众和观众。然而,台前的成功却并没有让他得意自满,冷静的他告诉自己,再好的宝剑也需要不断磨砺,是该离开、该充实自己的时候了。

  就在这时,传来了中央电视台举办“荣事达杯主持人大赛”的消息。王筱磊犹豫了,是否应该到全国最高的竞技场上去拼搏一把?答案是肯定的。后来,他从上千名选手中脱颖而出,登上了央视的舞台,并获得了最受观众喜爱的主持人奖。

  2004年12月,央视十二套节目全新改版,由西部频道变为社会与法频道,一档全新的法制节目《第一线》在每天20:20准时亮相,聚光灯下、案发现场,穿梭着一个熟悉的主持人身影,这不正是那个西安小伙王筱磊嘛!

  工作中,他是严谨认真的主持人

  随着年龄的增长,在荧屏前蹦蹦跳跳的大男孩王筱磊开始考虑转型了,毕竟这样的主持风格不能永远不变。而此时,央视十二套的改版不经意间挖掘出了王筱磊沉稳和智慧的一面。

  法制节目面对的是严肃紧张的节奏,制片人见王筱磊第一面时说的话,让他至今记忆犹新:“以后不要再让我看见你的双肩包了。”痛定思痛之后,王筱磊把衣柜里那些花花绿绿的休闲装全部“雪藏”了起来,穿西装打领带,一件福尔摩斯式的风衣成为他出镜必备的道具。敬一丹还曾对他说过:“筱磊,你如果穿上西装,端端正正地坐着,表情一严肃,大家肯定以为出什么大事了呢。”

  对王筱磊来说,一开始做主持人,是因为觉得在电视上出现是一件很快乐的事,但王筱磊渐渐意识到,身为媒体人,一定要抱着一个不断学习的态度去工作,主持人这个工作不仅仅是一份光鲜亮丽的职业,更是一种不断汲取各种信息的状态。闲暇时间,王筱磊会为自己充电,凡是他不知道的领域的书,他都会买来看,以增加知识储备,据说,他每年能读百来本书籍。

  生活中,他是热爱生活的观察家

  王筱磊的兴趣爱好特别广泛,他喜欢的东西在很多人眼中都是“老一辈儿人”的爱好,比如古诗、京剧、相声、评书等等。而在王筱磊眼中,这些“古物”可都是中国优秀的传统文化。

  王筱磊的妈妈曾是语文老师,特别重视语文,更重视读写并重。小的时候,妈妈下班做饭,就把他和妹妹叫过来,靠墙根站一排,先教一首古诗,让他们去背。等妈妈做好饭,过来检查。天长日久,筱磊背会了很多古诗。这些经典诗文陪伴着他长大,如今他在成为父亲之后,也会给儿子念唐诗、宋词、三字经,晚上睡觉前给儿子讲一些原创故事。

  虽然工作很忙,但王筱磊经常会利用琐碎的时间去阅读、旅行、和朋友小聚。他说自己其实是一个内心细腻、敏感的人,对任何未知都充满好奇。看到美景,读到美文, 接触到有历史厚重感的东西,都会很感动,心生万般思绪。

  “我希望能成为一个平和、安静的人,并且能为他人带去快乐。我正努力这样做,也会一直这样做下去。” 王筱磊说。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个
· 方大曾新闻理想和职业精神的当代价值
· 王光庆:更好发挥党报主流媒体作用
· 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀
· 一次不寻常的编辑思考
· 编辑要了解自身所长

推荐 . . .

林双川:我们在同列火车上
林双川:我们在同列火车上
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com