中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 上线“读书会” 知乎能否打破付费产品“太水”质疑

上线“读书会” 知乎能否打破付费产品“太水”质疑

2018年04月  作者:卢扬 郑蕊  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   近段时间知乎一直在布局知识付费业务。4月12日,知乎全新推出的音频付费产品“知乎·读书会”正式开始销售会员年卡。现阶段,知乎已经推出知乎书店、知乎Live、知乎私家课等多个付费产品,在获得较高关注 ...
内容:

 

  近段时间知乎一直在布局知识付费业务。4月12日,知乎全新推出的音频付费产品“知乎·读书会”正式开始销售会员年卡。现阶段,知乎已经推出知乎书店、知乎Live、知乎私家课等多个付费产品,在获得较高关注度的同时,也有用户发出内容质量不高导致价值打折扣的声音。面对用户质疑,知乎又该如何发展旗下的知识付费业务?

  根据计划,“知乎·读书会”将于4月18日正式上线产品。与知乎其他知识付费产品有所不同,“知乎·读书会”以名人领读为内容形态,并邀请经济学家巴曙松、社会学家李银河、话剧导演林兆华等各行各业的专家作为领读人,为每本经典书籍带来25分钟的解读音频。知乎官网显示,“知乎·读书会”年卡定价为199元/年,目前限时特价99元/年。购买年卡的会员,可以享受涵盖600本专业大咖解读的音频书、500本出版机构严选电子书、200本精选知乎原创书和12场专属Live这四项权益,而非会员若想享受同等权益则需要14240元。

  公开资料显示,自2016年起,知乎开始在知识付费领域加码布局,并根据不同主题、使用场景推出一系列相关产品,比如可选购、阅读电子书的知乎书店,实时语音问答产品知乎Live,以及音频付费课程知乎私家课等。然而北京商报记者发现,从用户的使用反馈来看,有不少用户对产品内容有所质疑。

  以知乎私家课为例,有用户表示,自己花费99元购买的课程一半是套话,另一半则是科普性内容,真正的干货很少,与售价相比不对称。此外,还有用户认为部分课程内容浅显,因而对知乎是否对课程进行审查有所质疑,甚至表示“拿这种内容出来有欺骗消费者的嫌疑”。而知乎Live也有用户质疑,并表示内容较水导致价值大打折扣。

  知识付费近年来迎来较快发展,尤其是被称为“知识付费元年”的2016年,吸引众多资本、公司相继布局。可经过爆发期的发展后,业内对于知识付费的发展前景也有了不同看法,有的认为还有较大空间等待发掘,但也有对此持相左的意见。从知乎的布局来看,知识付费仍是其业务布局的重点领域之一,且知乎CEO周源曾在去年12月第四届世界互联网大会接受媒体采访时表示,个人非常看好知识付费,并很积极地看待知识付费的长期发展。

  业内人士认为,知识付费产品能否成功与内容质量密切相关。在投资分析师许杉看来,目前知识付费领域既出现过实现较好市场反馈的产品,也有以失败告终的产品,知识本是人们长期所需的,单从需求的角度来看,是具有一定发展空间的,之所以相关产品存在两种结局,关键在于内容生产能力是否能够给予用户独到的见解和分析,并将其合理有序地运营起来。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 带着一点理想做新闻
· 纸媒:抓住深度内核赢得未来
· 新闻内容资源牵手出版发行渠道
· 正面报道为什么会引发负面效应
· 对舆论敲诈决不姑息
· 卫视+网站开启 新书发布“大片时代”
· 传统媒体齐声讨伐"推特总统"所映照的
· 融合发展以来媒体传播力远超过去
· 不断提高主流媒体传播力
· 全美数百家媒体联合炮轰特朗普

推荐 . . .

揭秘网络软文地下产业链
揭秘网络软文地下产业链
30分钟视频节目的台前幕后
焦点 30分钟视频节目的台前幕后

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com