中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 美版今日头条淘金术

美版今日头条淘金术

2018年04月  作者:陶凤  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   今日头条身陷困境,几乎相同模式的美国版却正准备迎接投资“大礼包”。依靠乔布斯留下的巨额遗产,乔布斯遗孀鲍威尔对投资新闻媒体资产兴趣浓厚,目前正在洽谈,希望投资新锐网络媒体BuzzFeed,直译为 ...
内容:

 

  今日头条身陷困境,几乎相同模式的美国版却正准备迎接投资“大礼包”。依靠乔布斯留下的巨额遗产,乔布斯遗孀鲍威尔对投资新闻媒体资产兴趣浓厚,目前正在洽谈,希望投资新锐网络媒体BuzzFeed,直译为“嗡嗡的声音”。在过去十几年的实践中,主打“轻内容”的BuzzFeed发出了自己的媒体声音,也走出了一条不同寻常的商业之路。

  BuzzFeed的气质与取向

  BuzzFeed Studios前高管马修-亨里克和Pinterest前高管迈克-比德格利本周分别在社交媒体上发帖称,他们已加盟Facebook。Facebook挖墙脚并没有放过BuzzFeed,而后者也通过商业模式的成功获得业内认可。BuzzFeed还被《快公司》杂志选入了“全球最佳创新公司50强”。数据方面BuzzFeed更是十分傲人,每月有超过50亿的浏览量,网站每月光在美国国内就有8000万人次的访问,早已超过老牌新闻媒体《纽约时报》。

  在创办BuzzFeed前,佩雷蒂是《赫芬顿时报》的创始人,这个曾以政治新闻出名的新闻网站在2011年被AOL(美国在线)以3亿美元收购。连续创立两个成功的新闻网站,或多或少证明佩雷蒂对互联网时代做新闻有着独到的理解。而这些实践,都为人们展现出互联网新闻的另一种表达方式。

  佩雷蒂对新闻的看法,反映出新闻在互联网时代其中一个最重要的转变:“人们最大的误解就是以为质量就是一切。真相是,质量能有帮助,但是一堆高质量的内容实际上也没地儿可去。”因此,精准地给读者想看的才最关键。

  既然是分享优先,那么BuzzFeed编辑团队就得想什么样的内容最适合分享,最能引爆受众分享的冲动。

  佩雷蒂表示,他在互联网领域取胜的关键在于实施“大种子市场营销”,优化“病毒式扩张方式”,使用“鲱鱼策略”以及迎合用户“职业社交圈厌倦”诉求。这些名词组合起来,能看到BuzzFeed在内容上的气质与取向。

  如果这些理论太抽象,那么这些事实上证明在BuzzFeed受欢迎的内容:漂亮的图片、喜气洋洋的动物、用户在Twitter上对全球大事做出的荒唐反应、种类繁多的排名榜、有趣的自动纠正功能、宠物犬和大灾难等都是非常保险的内容。

  口是心非的读者

  人们都讨厌硬新闻,但如果你做一个“你喜欢看什么新闻”的调查,人们往往会口是心非,这也是路透新闻研究所的一项研究结果。

  如果问读者想在报纸上读到什么样的新闻,读者一般都会回答“突发新闻或者长篇深度报道”,然而实际上,每天阅读量最高的新闻往往都不是这些题材,甚至很多都是与硬新闻相反的题材。

  BuzzFeed的成功,并不是那些惊天的大新闻。传递到大洋彼岸的“鞋子是粉灰还是粉绿”之争,其实源自横扫网络的“裙子是蓝黑还是白金”之争。这条在社交网络病毒式传播的“疯狂的裙子”,就出自BuzzFeed,一个擅长制造萌宠萌宝、奇闻趣事、测试调查等内容的“鼻祖”。

  BuzzFeed有超过300人的运营团队,这些人每天会出产近400条类似《裙子是蓝黑还是白金》、《20大萌宠》、《十大美胸》、《最靠谱的爱情测试》等老少皆宜的轻内容。

  同时又有超过100人的专业数据分析团队利用“Pound”技术来追踪评估这些帖子在各大社交媒体里的传播动态,不断优化内容方向,帮助运营人员锁定最容易传播的点。所以,Buzzfeed每月超过2亿的独立访客中,有接近3/4来自社交网络。

  BuzzFeed到底是个玩具还是“富有颠覆性的科技传媒公司”?就内容而言,BuzzFeed主打的正是轻松的娱乐内容,尤其以“盘点”见长,因此也常常被不认可它的人视做一个“玩具”——一个对社交新闻站点Reddit内容的二次包装者,但这个“玩具”的成绩却让人不容小觑。

  与今日头条纯抓取内容不一样,BuzzFeed的内容一直都是高度编辑。在内容生产方式上BuzzFeed有着强烈去中心化特色, 这种方式的信息生产成本要低得多。而未来,BuzzFeed的编辑团队在现在优势基础上会加大在深度、优质内容上的投入。

  原生广告行家

  BuzzFeed的网站没有一个横幅广告。常用BuzzFeed的人都知道这是一个完全没有Banner广告的平台,除了内容就是一系列社交网络分享按钮。从这个角度讲,它重塑了广告这种媒体一直以来使用的商业模式。

  在广告的狂轰滥炸下,大部分互联网用户已经点亮了“完美避开硬广”的特殊技能,因此原生广告应时代之需,或者被迫产生了。

  BuzzFeed想要的不止是内容传播,它还希望广告主也能够体验到病毒式扩张。在BuzzFeed中的广告可能会化身为一则分享文,尽量以符合网站内容形式而不突兀的样式出现;但是仍然会在角落标明这是一则广告。

  这种原生广告内容重回王座,重新发现内容的价值,用消费者和市场的需求倒逼生产。该公司董事长乔恩·斯坦伯格表示,BuzzFeed 2011年运营的广告项目已经达到100个。

  按j照每个广告项目的平均毛利润介于5万-10万美元之间的中值7.5万美元计算,这100个广告项目给BuzzFeed带来的营收保守估计也在750万美元左右,相当于2011年BuzzFeed的每位员工给公司带来了15万美元的营收。而这些广告客户与项目,没有一个是通过横幅广告与BuzzFeed建立关系。2017年12月,BuzzFeed创办人Jonah Peretti宣布,BuzzFeed未来高速成长不再只倚赖广告,电商、视频将是他们成长的新引擎。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 美版今日头条淘金术
· 《奇葩大会》下架 米未传媒怎么办
· 行业媒体涉外报道如何讲好中国故事
· 《莞邑深呼吸》为何“火”?
· 中央主流媒体清明节报道聚焦传承先烈精
· 巴勒斯坦一记者在加沙地带冲突中死亡
· “中国之声”遇上《新闻联播》 的幕后
· 机器人报道按需建模很必要
· 马来西亚国会下议院通过反假新闻法案
· 人民网评:别再以丑陋方式上头条

推荐 . . .

内容付费迈入“情怀时代”?
内容付费迈入“情怀时代”?
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com