中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 如何提高通讯员的新闻才干?

如何提高通讯员的新闻才干?

2018年03月  作者:丁浩宇  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   记得在2016年初的时候,仙桃日报社表彰了2015年度优秀特约记者、特约通讯员和通讯员优秀新闻作品,反响热烈。通讯员感慨地说:这种久违的聚会,让我们倍感温暖,唤醒了我们的新闻热情。在新的一年里,要 ...
内容:

 

  记得在2016年初的时候,仙桃日报社表彰了2015年度优秀特约记者、特约通讯员和通讯员优秀新闻作品,反响热烈。通讯员感慨地说:这种久违的聚会,让我们倍感温暖,唤醒了我们的新闻热情。在新的一年里,要以荣誉为起点,百尺竿头,更进一步,奋力笔耕,写出更多更好的有时代气息、有丰富内涵的优秀新闻稿件。(老记说事微信号:laojiss2017)

  通讯员大多生活在基层,是广大人民群众的代言人,是社会舆论的尖兵,是沟通编辑部与受众的重要渠道,是办好党报的有力保证。

  党报需要大批优秀通讯员,而通讯员又如何成为党报所需的人才呢?我认为,以下两点十分重要。

  一、求真知,就是要勤奋学习,勇于实践

  新闻是一门有其自身特点和规律的学科。只有掌握一定的技巧和方法,才能事半功倍,有所收获。但一些通讯员的作品还很稚嫩,存在一些亟待解决的问题。

  以消息写作为例,突出表现为:主题小,分量轻;题材陈旧、老套、单一;欠推敲、有缺项,后面的事实不能支撑导语;不丰富、欠鲜活,有的短消息缺厚度,见事不见人,不见感情,不见情趣,显得干巴、沉闷;结构失败,不注意使用短句、短段落,有的段落字数长达三五百字左右,抑制了读者的阅读欲望;承载太重,没抓住重要的内容做成新闻,而是把读者不感兴趣的内容裹在一起,导致水分多,冲淡了新闻价值,等等。

  即便是通讯员自认为写得不错的作品,也常常与专业记者所写的稿件有一定的差距。突出表现为“四多四少”: 照本宣科发表机关、单位报告指示的稿件多,写基层实际生动事例的稿件少;冗长琐碎一般化的通讯多,能提出问题、解决问题和有中心有价值的精练的新闻少;罗列现象、铺陈条文的华而不实甚至不华不实的总结文字多,结结实实地从实际经验上升到理论高度且能指导实践的文字少;重复雷同事情的稿件多,一时一地某人某事的新特点、新经验与新方法的稿件少。

  可见,如何发现重大题材,如何捕捉独家观点,如何厘正文风,如何推敲标题,如何引进人物,如何运用细节和对话,如何进行材料取舍,如何保证零失误,等等。这些都是通讯员急需学习、研究,并在新闻采写实践中揣摩体会的地方。(老记说事微信号:laojiss2017)

  因此,通讯员急需向书本学习,向专业记者们学习,在实践中学习。一方面,要打好新闻专业知识功底,掌握消息、通讯、言论等新闻体裁的写作知识。另一方面,尤需学习记者的职业精神,学习他们俯首甘为“新闻”牛的事业心。范敬宜说五种人不可做记者:不热爱新闻工作的不可以;怕吃苦的不可以;畏风险的不可以;慕浮华的不可以;无悟性的不可以。请通讯员相信,实力就是话语权,伟大的作品就是通行证。只要通讯员虚心向各级党报学,向新闻专业书籍学,向党报优秀记者学,向人民群众学,作品一定会脱颖而出!

  二、添能力,就是要培养能力,增长才干

  要培养发现力。就是要培养新闻敏感,学会带着问题去采访。新闻敏感从何而来?就是要吃透上头(中央方针政策),了解下头(基层情况),从矛盾的事物当中,找出隐含着巨大新闻价值的问题。好比打靶,做到“三点一线”:上面抓什么(政策和大局)、群众想什么(民意和市场)、你找到了什么(最能体现政策和民意的新闻事实)。这样,你就不愁写不出像样的新闻稿了。(老记说事微信号:laojiss2017)

  要培养采集力。发现了好的新闻线索,就要做深入细致的采访。没有较强的采集力,照样写不出优秀的新闻作品。一篇好的新闻稿,“七分采,三分写”。采访是写作的前提条件,是新闻稿件是否出彩的关键。通讯员要突破采访这一关,在采访前的准备(资料收集、拟定采访提纲等)、采访心理调节(做到不卑不亢、从容不迫)、采访对象引导(见机行事、顺藤摸瓜)等方面,狠下工夫,勇往直前,克服胆怯、自卑心理,努力培养自己的“记者气质”。请记住意大利著名女记者法拉奇的一句名言:“在我的眼里,没有国王和总统,只有被采访者!”

  要培养表现力。就是要使自己所写的文字能打动读者,具有较强的吸引力、感染力和表现力。新闻语言不同于文学作品的语言,有自己独特的行文范式和标准。我国清末著名翻译家严复说,好的翻译作品的标准是“信、达、雅”。这三个字用来评判新闻稿也很合适。一要事实可信;二要意思通达,表达准确流畅;三要语言得体。那些内容褊狭、语言生涩、表达不畅的新闻稿,当然不是好的作品。

  要培养执行力。就是要做到“今日事,今日毕”, 不把今天的事拖到明天。快,是新闻的生命。快速反应,是新闻工作者必备的素质。拖拖拉拉,慢慢吞吞,五日一山,十日一水,是新闻工作的大忌。我国新闻界的前辈,如张季鸾、王芸生,范长江、邓拓等,都是倚马可待的快手。新闻工作者的潜能和积极性,在某种情况下要靠点“压、逼、榨”。人都有一定的惰性,需要一定的压力。在任务压迫的过程中,人的潜能充分释放,能力会进一步提高。在某种程度上讲,新闻是易碎品,讲究的就是时效性,所以,当日采访的内容,最好当日完成。(老记说事微信号:laojiss2017)

  要培养忍耐力。就是要经受得住挫折的考验。从事新闻工作,既辛苦,又清苦。只有耐得住寂寞的人,才能有所收获。通讯员由于受写作水平、采访视野、角色局限等因素的制约,很难写出让编辑拍案叫好的新闻作品,作品不易在第一时间刊发,甚至有大量的作品被“枪毙”,这是很正常的事。就连记者写的新闻稿,也很难保证刊发。所以,通讯员要始终保持一颗平常心,不要急功近利,要从主观找原因,虚心向记者请教,仔细分析自己的作品不被刊发的原因。要知道,好稿是压不住的。因为,报人为了把报纸办好,肯定会及时将好的新闻稿件挑出来,第一时间呈现给读者。这是报人最起码的职业道德修养,也是报纸能赢得读者的必要选择。

  要培养创新力。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。 新闻业最宝贵的资产就是创新。在通讯员的心中,应该种下创新的种子,这样新闻之路才能越走越宽广。否则,年复一年,“涛声依旧”,通讯员会迷茫彷徨,甚至会掉队落伍。要创新手法,解决采访和写作手法沉闷、老套问题。要进一步改进文风,努力写出具有时代高度、社会维度、思想厚度、创新亮度的好作品。

  总之,如果编辑记者以零度对待通讯员,通讯员就是一块冰;如果编辑记者以100度对待通讯员,通讯员就会为编辑记者沸腾。唤醒通讯员的新闻热情,与通讯员一道,肩负发展党报、壮大党报的重任,这是党报义不容辞的神圣使命。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为仙桃日报社总编辑)

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com