中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 76.3%受访者认为目前流量费高

76.3%受访者认为目前流量费高

2018年03月  作者:王品芝 张若白  来源:中国青年报  责任编辑:前进者
简介:   日前,工信部表示将确保广大用户在7月1日前享受到取消流量“漫游费”的大礼包。三大运营商均已作出表态,将坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署。很多互联网平台也在向用户赠送专属流量。 ...
内容:

 

  日前,工信部表示将确保广大用户在7月1日前享受到取消流量“漫游费”的大礼包。三大运营商均已作出表态,将坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署。很多互联网平台也在向用户赠送专属流量。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,89.1%的受访者关注取消流量“漫游费”的新闻。56.7%的受访者平均每月使用流量1G以上,其中15.5%的受访者使用3G以上。76.3%受访者认为目前的流量费高。33.8%的受访者建议整体降低流量费,27.0%的受访者期待尽快取消本地和全国的流量划分。

  林青(化名)是北京某高校学生,老家在河南。在她看来,大部分情况下,即便自己所购套餐里的流量不多也无妨,因为运营商总会推出很多赠送流量的活动。“我现在参加的这个活动每个月送3G流量,在北京是足够的。但是异地没法使用,所以我回老家的时候,就需要重新付费买流量”。

  调查显示,89.1%的受访者关注取消流量“漫游费”的新闻。

  在流量使用方面,6.8%的受访者平均每月使用500M以下,36.6%的受访者平均每月使用500M~1G,41.2%的受访者平均每月使用1G~3G,15.5%的受访者平均每月使用3G以上。调查中,43.7%的受访者表示自己所定套餐中的流量能满足需求,36.3%的受访者称不能,20.0%的受访者表示不好说。

  “现在的网页时常都带有动画或视频,打开之后自动播放,很费流量。”上海某高校学生常远(化名)所定套餐中的流量有1G,经常不够用,“到月底,套餐内的流量用完了,我就只能买那种10元100M的流量包垫一垫,资费很贵。”常远一般每月需要为超出套餐的流量花费10元到30元。

  调查显示,14.0%的受访者平均每月为套餐外流量花费0~5元,34.1%的受访者花费5~20元,37.0%的受访者花费20~50元,12.0%的受访者花费50~100元,2.9%的受访者花费100元以上。

  在常远看来,虽然闲时流量资费相对便宜,但是有点鸡肋。“我一般不熬夜,闲时流量用不了多少,但又是套餐自带的没法取消”。

  调查中,76.3%的受访者认为目前的流量费用高,13.8%的受访者认为不高。关于目前流量资费存在的问题,66.5%的受访者认为套餐外流量价格贵,57.2%的受访者认为区分本地与全国流量、日常与闲时流量不方便用户使用,46.9%的受访者觉得运营商套餐中的流量设置不合理,35.3%的受访者发现有流量偷跑现象,28.1%的受访者觉得可供选择的流量包不多,无法准确对应消费者需求。

  林青对记者说,现在有了取消流量“漫游费”的时间表,对用户来说,是个好消息。

  常远希望流量套餐的种类再多一些,价格整体上再低一些,允许取消或者更换绑定的闲时流量。“如果闲时流量能转换成平时的流量,哪怕少一些也没关系”。

  关于流量套餐的设置,调查中,33.8%的受访者建议整体上降低流量费,27.0%的受访者期待尽快取消本地和全国的流量划分,20.8%的受访者建议推出更多种类的流量包,9.6%的受访者希望套餐内流量能更符合用户需求,8.5%的受访者建议运营商加强监管防止流量偷跑。

  受访者中,00后占2.5%,90后占30.2%,80后占48.4%,70后占13.9%,60后占4.4%。

 

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 76.3%受访者认为目前流量费高
· 互联网平台企业的社会责任治理
· 北京2018年将完成政府网站整合
· 中央统战部举办第二期网络人士理论研讨
· 两会优秀网络视音频报道交流研讨会在京
· 在网络化世界强起来
· 焦点 网站不得擅自重新剪辑经典文艺作品
· 遵守互联网精神才是最后的赢家
· 迈向网络强国建设新时代
· 德国青少年沉迷社交网络引忧虑

推荐 . . .

76.3%受访者认为目前流量费高
76.3%受访者认为目前流量费高
围剿今日头条 微信擦枪走火
围剿今日头条 微信擦枪走火

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com