中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> “金话筒”传递的新与实

“金话筒”传递的新与实

2018年03月  作者:李洪兴  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   两会新闻发言人之所以从容自信,在于他们所处的时代是奋斗者的新时代,在于他们所代表的国度是不断成长的负责任大国   中国进入“两会时间”。与往年相比,除了全国政协和全国人大新闻发言人先后亮相 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

  两会新闻发言人之所以从容自信,在于他们所处的时代是奋斗者的新时代,在于他们所代表的国度是不断成长的负责任大国

  中国进入“两会时间”。与往年相比,除了全国政协和全国人大新闻发言人先后亮相并召开新闻发布会,人民大会堂铺设“部长通道”之外,今年又增设了“委员通道”“代表通道”,成为中外记者关注的又一焦点。

  今年的两会,处处透着一个“新”字。政协委员和人大代表中不乏新面孔,全国人大新闻发言人张业遂是“新人”,全国政协新闻发言人王国庆虽然是“老面孔”却时常冒出“新表达”。一年一度的盛会,透着一股新气象。

  “新”是外在,“实”是内里。记者向两位发言人提的问题,个个都是热点。从宪法修改到机构改革,从中国经济到区域发展,从国防经费到人类命运共同体,发言人回答起来从不避重就轻,一问一答显得从容淡定。无论是王国庆用儿歌作答还是张业遂始终保持微笑,这种稳坐发布台的从容自信,令人印象深刻。不少人会问:他们的信心与底气,从何而来?

  两会“金话筒”,是世界观察中国、中国表达自己的好舞台。近年来,中国的代表委员在春天里共商国是,全球都会投来关切目光,视野的范围也越变越大。相应地,中国开放透明的步伐一刻没停。新闻发布会有什么问什么、问什么答什么;“委员通道”“代表通道”上,代表委员们直言不讳。只要你有“麦克风”,发言人、代表委员就会用好职责范围内的“金话筒”,彰显着两会开放、包容、自信的精神气质。

  分享“新机会”,这是中国规划未来、世界倾听中国的好机会。国际媒体直言,两会的声音蕴藏着新机会。有人说“‘一带一路’是中国的地缘战略工具”,发言人通过历数“一带一路”倡议五年来的成果,直接表明“一带一路”建设希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多机遇,对所有有兴趣的国家开放。可以说,对那些误解、非议甚至指责的回应,正是化解分歧、凝聚共识的契机。中国的发展将不仅让中国人民受益,更让各国共享成果与机遇。

  新闻发言人是一种“制度”,也是表达与展示、沟通与交流的现场。今天,两会新闻发言人之所以从容自信,在于他们所处的时代是奋斗者的新时代、在于他们代言的国度是不断成长的负责任大国。两位发言人共同回答了有关污染防治攻坚战的问题,一位说“过去的一年里,北京地区的蓝天白云确实是更多了”,一位说“人努力,天帮忙”。从环境立法、执法到监督,从经济转方式、调结构到高质量发展,成效显著,关键还是“人努力”。唯有事在人为、一直作为,才能让蓝天白云常在,才能让中国各项事业、各个领域的发展不断积蓄新动力。毕竟,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。

  两会如约而至,今年更显从容。无论中外媒体,不妨在全面观察中消除隔阂、在立体了解中建立互信,必能感受到这次春天的盛会中,蕴藏着推动巨轮前行的中国信心、中国力量。

 

 

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com