中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 2018年将制定或修改20多部法律

2018年将制定或修改20多部法律

2018年03月  作者:  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介: 全国人大新任发言人张业遂首次亮相   3月4日上午11时,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,新任发言人张业遂接棒傅莹首次亮相,成为全国人大设立发言人以来的第八位发言人。   张业遂是第7位外交 ...
内容:

 

全国人大新任发言人张业遂首次亮相

  3月4日上午11时,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,新任发言人张业遂接棒傅莹首次亮相,成为全国人大设立发言人以来的第八位发言人。

  张业遂是第7位外交部出身的发言人

  北京青年报记者注意到,张业遂现任外交部党委书记、副部长,此前还有中国常驻联合国代表、第9任中国驻美大使等外交职务,深耕外交领域42年。他也是继曾涛、姚广、周觉、姜恩柱、李肇星、傅莹之后,第7位外交部出身的发言人。

  “两会”新闻发布会制度始于1983年。当年6月4日上午,“两会”首任新闻发言人——六届全国人大一次会议副秘书长曾涛、全国政协六届一次会议副秘书长孙起孟,分别受各自会议秘书处的委托,同时向中外记者发布了关于召开“两会”的新闻。自那时起,“两会”建立的新闻发布会制度就一直延续至今。自1983年至今,全国人大共有8位发言人。他们分别是曾涛、姚广、周觉、姜恩柱、李肇星、吴建徽、傅莹,还有昨天首次露面的张业遂。

  提前研究应答几百个问题

  周觉是目前仍健在的最早的新闻发言人,曾担任八届全国人大一次至五次会议新闻发布会发言人。他曾经透露会场的小规则,在点记者提问时,要考虑大陆媒体和境外媒体的平衡;在境外的记者中,要考虑港澳台记者和外国记者的平衡;在外国记者中,要考虑美国、欧洲、俄罗斯、拉美、亚洲等各大洲间的平衡。

  姜恩柱曾经谈论过新闻发言人需要做的前期准备,他称,元旦一过马上召开若干次由中央和国家有关部委参加的座谈会。此外还听取中央各个媒体的意见。主要讨论国内以及国际上媒体关心的问题,有哪些重点问题和刁难问题。准备问题的面非常广,一般有十几个大类,几百个问题,少的准备两百多个问题,多的准备三百多个问题,并研究怎么回答。

  需要对国家的内政外交了然于胸

  担任人大新闻发言人,不仅要有娴熟的语言驾驭技能,更要对国家的内政外交了然于胸。北青报记者发现,除吴建徽一人的工作经验多涉及新华社、中宣部、国务院新闻办公室等宣传部门外,其余7人履历均有丰富的外交工作经验。除张业遂外,走上全国人大新闻发言人岗位前,曾涛、姚广、周觉都曾担任驻外大使,姜恩柱、傅莹曾任外交部副部长,李肇星曾任外交部长。

  对于昨天首次登场的张业遂,曾有联合国共事者评价,他是位“老练而敏锐的外交家”。在昨天的发布会上,张业遂以“中国不想打贸易战,但坚决维护自身利益”“既不输入外国模式,也不输出中国模式”等来回答媒体提问,也展现出这位新任发言人娴熟的应对能力。

 

 

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com