中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 直播平台不是任性的名利场

直播平台不是任性的名利场

2018年02月  作者:凌 锋  来源:法制日报  责任编辑:前进者
简介:   2月12日,中央电视台的“焦点访谈”栏目关注了网络直播平台乱象。国家网信办在前期取证约谈整改“花椒百万赢家”,下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了“蜜汁直播”等十家违规直播平台,并根 ...
内容:

 

  2月12日,中央电视台的“焦点访谈”栏目关注了网络直播平台乱象。国家网信办在前期取证约谈整改“花椒百万赢家”,下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了“蜜汁直播”等十家违规直播平台,并根据《互联网直播服务管理规定》,将违规主播“天佑”“卢本伟”实施跨平台封禁。

  互联网创新极大地提高了生产效率、丰富了人们的文化生活,也拓展了劳动致富的方式和途径。以直播为例,截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,超过网民总数的一半,提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元。不过,直播快速发展的同时也出现了各种各样问题。

  联系新闻可以看到,此次受到整治的平台、公司或者主播,有的是涉嫌淫秽色情表演,有的是语言挑逗、表演低俗,有的更是涉嫌教唆犯罪,还有直播吃蟑螂、非法营销卖珠宝、嘴唇扎洞等种种乱象,可谓不一而足。这些受到整治的平台、公司或者主播有个共同特点,即挑战既有的道德和法律底线来实现名利双收。比如,报道中提到“泛果直播”通过女主播的淫秽表演等方式,在40天时间内收到了1300多万元的充值金额。再比如,在歌词中详细描述吸毒后各种感受的主播“天佑”,据报道其一年收入也达千万元。

  发家致富虽没有什么可指责的,但直播平台不是任性的名利场,问题的关键还是在于那句老话,须“诚实劳动、合法经营”,即便在互联网时代,这句话依然靠谱、管用。不论是出乖露丑的低俗表演,还是宣传吸毒无罪的说唱,对于包括主播在内的各色表演者来说,这些行为肯定不是生活的常态,毕竟没有人天天裸体出行,没有人拿蟑螂当口粮。事实上,这些“表演”出来的个性所展示的价值观,会产生极其负面的社会影响,特别是对于判断力较弱、模仿性很强的未成年来人说,更是有害无益。因此,国家有关部门对违规违法的主播、平台和公司等进行依法处理是及时且必要的。

  与此同时,有媒体报道,针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展集中整治行动。网络直播作为广受欢迎的互联网应用,涉及较多的社会主体,除了开展集中整治外,调动社会各方面力量参与治理也是不可或缺的。对于监管部门来说,要对现有的网络直播技术进行研究,也要紧盯互联网技术的最新发展,努力把新型违法犯罪消灭在萌芽状态;要通过完善政策法规,不断强化互联网企业的社会责任;要充分运用社会诚信机制,通过建立并完善黑名单制度,实现对违规主播的封禁措施进一步制度化;要一如既往地发动广大网友积极参与有害信息治理。对于有关行业组织来说,要充分发挥行业自律的积极作用,推动企业之间在规范运营、有害信息防治等方面的交流合作,推动网络直播行业持续健康发展。对于企业来说,既要完善内部有害信息防控制度,又要积极利用大数据、人工智能技术,以科技手段及时拦截处理有害信息;同时,也要加强人工审核的力度,加大对违规主播和用户的处理力度。

  总之,互联网的到来,为人们创造了无尽的可能。在这个时代,要实现出人头地或是名利双收,依然需要勇于创新的精神和坚持不懈的努力。不过,如果没有守规矩、讲法治、有道德作为底线,任何努力可能会瞬间化为泡影。这一点对于台前的主播和幕后的企业,都是适用的。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· “浓缩书”悄然流行,你愿意读吗?
· 近半数受访者每天浏览短视频半小时以上
· 人工智能、大数据、"互联网+" 科技让两
· 扎堆谋求上市 网络直播生死挣扎
· 音乐APP出招对抗 打情感牌玩黑科技
· 三家基础电信企业力争7月1日取消流量漫
· 不折不扣落实提速降费政策
· “互联网武士”村井纯:日本互联网之父
· 工信部明确今年7月1日前取消流量“漫
· 涉网纠纷猛增 8家网站建调解组织

推荐 . . .

围剿今日头条 微信擦枪走火
围剿今日头条 微信擦枪走火
人民网、腾讯、歌华有线共同发力移动视频领域
焦点 人民网、腾讯、歌华有线共同发力移动视频领域

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com