中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> “春节档”票房纪录有望刷新

“春节档”票房纪录有望刷新

2018年02月  作者:刘长欣 毕嘉琪  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:   2008年“春节档”票房首次破亿元,着实让业内人士兴奋一番。短短10年后,过年看电影已经成为“新年俗”。继2017年“春节档”创造了33亿元的票房新纪录之后,2018年“春节档”大片云集,票房有望再破纪录 ...
内容:

 

  2008年“春节档”票房首次破亿元,着实让业内人士兴奋一番。短短10年后,过年看电影已经成为“新年俗”。继2017年“春节档”创造了33亿元的票房新纪录之后,2018年“春节档”大片云集,票房有望再破纪录。

  目前,《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》等六部影片,已联手创造了两个纪录——六片背后的联合出品方超100家;截至2月13日21时,大年初一预售票房已逼近4亿元。这样的成绩无疑证明了上述影片的市场号召力。业内人士普遍预测,2018年“春节档”票房将再创新高。从目前的预售成绩来看,《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》最为抢眼,究竟谁能脱颖而出成为票房冠军?

  猜想1

  《捉妖记2》 轻松夺冠?

  为了能在院线排片上抢占先机,大年初一上映的六部电影也纷纷开启了预售。电影市场分析专家蒋勇认为,票房预售是一件好事,预售的火爆预示着春节档市场的火爆,一定程度上也能对影片未来的排片起到导向性的作用。

  “预售火爆只能影响影片的前期排片,要想走到最后还是要口碑。”广州金逸珠江院线总经理助理谢世明说,院线会根据预售情况开一部分场次,“但不会开全部场次”,后期参考更多的则是上座率及电影口碑。在接受南方日报记者采访时,谢世明多次提及作品质量对后期排片和票房的影响,他举例说,《摔跤吧!爸爸》上映时面临的对手是排片占比高达30%的《银河护卫队2》,然而《摔跤吧!爸爸》两周内在排片上就实现了逆袭。

  延续第一部剧情,展示一个更为宏大瑰丽东方奇幻世界的《捉妖记2》颇受瞩目。众主创近日还特意来到广州为新片做宣传。业内人士预测其有望成为本档期票房冠军。谢世明说,相比同档期其他几部影片,《捉妖记2》前作票房基础更高,而从期待指数及预售指数来看,“它一部相当于其他三部的总和,在前作的基础上,第二部还有梁朝伟、李宇春等人加盟,要演技有演技,要粉丝量有粉丝量,因此在阵容上也是很有看点。”谢世明说。

  猜想2

  《红海行动》能否凭口碑“逆袭”?

  从往年同期的影片来看,主打“合家欢”的喜剧片最受欢迎。不过今年供观众选择的类型和题材更为多样化了。其中《红海行动》走现实主义路线,真实还原“也门撤侨”的壮举,《西游记女儿国》则触到了“西游”概念里少有涉及的温情部分。

  “今年春节档的影片相对来说没有太大重合度,在类型上互不冲突,也各有各的特点。相对去年来说,今年影片的质量可能会更高。”谢世明如是表示。

  除了看好《捉妖记2》,蒋勇认为《唐人街探案2》也能收获不俗票房。在他看来,该系列将推理元素与喜剧元素相结合,若第二部保持前作的创作水准,有望成为本档期的亚军。

  谢世明则表示较为看好《红海行动》。根据他的判断,该片上映前三天的排片及票房或许不理想,但是后期有机会借助口碑后来居上,“15亿元是底线,无上限。”“该片和《战狼》系列有很大相似度,具备了军事和爱国情怀两个元素,是让中国人看完之后有民族自豪感的影片。而按林超贤导演以往作品来看,他的电影还是质量过硬的。”他说,从《寻梦环游记》《芳华》到《无问西东》,可看到引发观众共鸣且质量上乘的电影,更能在市场上成为赢家。

  猜想3

  郭德纲当导演 实力如何?

  对于相声演员郭德纲来说,他似乎有一个挥之不去的“魔咒”——但凡他参演的电影都是低票房、低口碑。就此话题,郭德纲曾在某综艺节目中有过回应,称“不能说郭德纲主演的电影就是烂片”,在他看来,一个片子之所以“烂”,责任主要在导演和编剧身上。

  今年,轮到郭德纲做导演了——2018年大年初一,奇幻喜剧电影《祖宗十九代》将和观众见面。他坦言,首当导演当然“希望大家喜欢”,“大年初一全家人一起看电影,血腥、暴力、太费脑子的不合适,老人不爱看,孩子觉得尴尬。倒不如看喜剧,哈哈一乐,一块过个年,这也是这个电影的宗旨”。

  届时郭德纲能否摘掉“烂片王”的标签,还需观众的检验。从市场角度来说,谢世明对该片谨慎给出了票房1亿元的预测:“吴京、吴秀波、大鹏等明星加盟,单从阵容来说这部电影肯定是最强的,但是他们都以客串为主。此外,相声演员跨界大银幕要调整表演方式,及剧本的完成度等方面因素,也构成了一定的障碍。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

·  "内容为王"时代开启 中国电视剧如何
· 建立国家影像档案 留住历史记忆
· 一部里程碑式的纪录电影
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 电视剧市场期待“品质为王”
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 《流浪地球》刷新国产科幻片视觉
· 国宝守护人热议“如何让文物活起来”
· 给普通人一束追光,让世界看见中国幸福
· 《信中国》:珍贵历史书信折射理想之光

推荐 . . .

电视剧市场期待“品质为王”
电视剧市场期待“品质为王”
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com