中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 网络直播岂可践踏法律与道德底线

网络直播岂可践踏法律与道德底线

2018年02月  作者:张 贺  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列 ...
内容:

 

  2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列为“国家”。在涉及国家主权的重大问题上如此轻率,凸显了某些互联网从业者的无知妄为。

  近年来,网络直播行业的种种乱象已经到了令人侧目的程度。有的恶搞调侃,导向存在明显偏差;有的拼尺度,以色情低俗内容吸引眼球;有的斗富炫富,宣扬奢靡生活和拜金主义;有的直播虐杀动物、聚众斗殴、飙酒等暴力猎奇和违法有害内容……虽然这些问题不是网络直播行业的主流,但社会影响极为恶劣。可以说,网络直播正在成为违法违规和不良信息滋生传播的“重灾区”。

  错误行为的背后是错误的价值观。某些互联网企业为了吸引流量,故意放纵主播“打擦边球”。同时,许多直播平台企业以高额奖金为噱头,鼓吹“一夜暴富”“玩着就能赚钱”,这与社会主流价值观强调的勤劳致富格格不入。任由这样的价值观在互联网上大行其道,是国家和人民之祸。

  古人有义利之辩,强调义在利先,不因利害义。在现代市场经济里,社会效益重于经济利益,当二者发生冲突时要把社会效益放在首位,这是全社会的共识。网络直播行业所承担的社会责任是严肃而重大的,绝不能为了吸引流量而放纵不良信息的传播,绝不能出现“钱我来赚,恶劣节目所导致的道德风险、稳定风险由社会承担”。

  当前,互联网经济各种创新势头迅猛,竞争十分激烈。在发展初期,因为缺少规范和规则,野蛮生长难以完全避免。但是,创新与竞争必须在正常的轨道内。发展经济的目的是为了服务社会,增进人民福祉。资本不能凌驾于社会之上,资本的狂欢不可突破法律和道德的底线。

  批评网络直播行业乱象不是要一棍子打死,而是要纠正错误,使其回到健康发展的轨道上。互联网行业必须改变长期以来简单粗糙的发展模式,用合理的创新造福用户,创造价值。

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新

最新 . . .

· 网络直播岂可践踏法律与道德底线
· 未成年人当主播,该不该禁?
· 直播答题 莫忘初心
· 北京实行网络出版服务编辑责任制
· 甘肃网络违法信息举报和联合辟谣两大平
· 82.4%受访者反感弹窗广告
· 政府网站减幅近半 部分网站问题仍存
· 网络直播不是便民超市
· 直播答题将如何粘粉?
· 机构认证账号需对跟帖评论负责

推荐 . . .

未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?
直播答题 莫忘初心
直播答题 莫忘初心

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com