中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “独家新闻”也可从这里来

“独家新闻”也可从这里来

2018年02月  作者:辛义生  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   当下,以互联网为代表的新媒体飞速发展,让传统意义上的“独家报道”越来越难。面对同样的新闻源,各大媒体要想提升自身竞争力,通过运用恰到好处的细节描写,不仅可以牢牢抓住读者的眼球,也能够让自家 ...
内容:

 

  当下,以互联网为代表的新媒体飞速发展,让传统意义上的“独家报道”越来越难。面对同样的新闻源,各大媒体要想提升自身竞争力,通过运用恰到好处的细节描写,不仅可以牢牢抓住读者的眼球,也能够让自家的新闻报道在同类型事件报道中成为“独家新闻”。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  2015年8月,天津滨海新区爆炸事故发生后,针对大家所关注的“事故发生后,现场及周边地区的空气质量是否受到污染”等相关问题,央视《新闻1+1》的记者到达现场,通过大量的细节描述为观众释疑解惑。

  记者这样描述:“离爆炸现场最近的时候,直线距离不超过一公里。”作为新闻事件的记录者,记者没有通过某些知情人士或者权威人士之口,来转述一些死板、生硬的数据,而是通过描述自己在爆炸现场所处位置等细节,来展示新闻事件产生的环境,从而增强了新闻的真实性、可信度。“浓烟是从我身旁大概50米的地方过去”,记者用自己一系列亲身感受的细节,把大家带进爆炸现场,让大家更身临其境地感受当时的状况,以此来了解整个新闻事件。

  “当时的风是和我们擦肩而过的”,这一句看似轻描淡写的话,通过记者之口描述出来,让大家一下子就明白了起火点的位置及风向;

  “记者的鼻腔以及说话的时候,嗓子会感觉到一点小小的刺激”等细节性述说,也顿时让大家对爆炸现场的空气质量状况了然于胸。

  这些具有表现力的细节性描述,一下子抓住了众多关注此次事件的受众的眼球,也让大家逐渐了解了整个新闻事件的真相。同时,也正是通过这些细节性的描写,加强了整个新闻报道的真实性和权威性,从而让这则新闻报道在天津滨海新区爆炸事故同类新闻报道中出类拔萃,成为“独家新闻”。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:山西日报社)

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 带着一点理想做新闻
· 纸媒:抓住深度内核赢得未来
· 新闻内容资源牵手出版发行渠道
· 正面报道为什么会引发负面效应
· 对舆论敲诈决不姑息
· 卫视+网站开启 新书发布“大片时代”
· 传统媒体齐声讨伐"推特总统"所映照的
· 融合发展以来媒体传播力远超过去
· 不断提高主流媒体传播力
· 全美数百家媒体联合炮轰特朗普

推荐 . . .

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com