中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 说说我们的“头脑风暴法”

说说我们的“头脑风暴法”

2018年02月  作者:温兴邦  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新闻没法编造,但版面的亮点是可以打造出来的。重点主打亮点新闻就是当天国内国际新闻中最能抓住读者眼球和心理的热门话题。   编辑部门的首要工作就是每天确定每个版面的重点稿。宁波日报国内国际版 ...
内容:

 

  新闻没法编造,但版面的亮点是可以打造出来的。重点主打亮点新闻就是当天国内国际新闻中最能抓住读者眼球和心理的热门话题。

  编辑部门的首要工作就是每天确定每个版面的重点稿。宁波日报国内国际版的做法是“头脑风暴法”:

  宁波日报在每晚8点有个编前会,国内国际新闻部在参加这个会之前,提前在部门内部开会,先由每个版面编辑汇报当天选题、介绍版面思路,然后部主任和编辑对每个版面的每篇稿件进行讨论,各抒己见,群策群力,发挥集体智慧,依次确定每个版面的重点主打稿。这样做的好处是可以有效避免和纠正因为编辑知识面和个人喜好而造成的判断失误,使应该突出处理的重点稿件能够等到重点处理。(老记说事微信号:laojiss2017)

  以2012年8月29日的宁波日报国际新闻版为例。当天,有两条新闻较为引人关注:

  一是两艘中国渔船在韩国海域触礁;

  二是“好奇”号火星车与地球实现音频收发。

  版面编辑最初设想是拿“好奇”号历史性的太空传讯做版面重点稿件,但在部门编辑会上,大多数人认为,中国渔船在韩国海域触礁,有15人遇难失踪,而宁波也是海洋渔业大市,渔民人口众多,这条新闻更接“地气”,更会受读者关注。后来,这条新闻就在版面的头条位置用七栏的宽幅给予了重点突出处理,收到了纲举目张的传播效果。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为宁波日报报业集团副总编辑)

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 做好“高颜值”时政新闻
· 30位中国蓝小记者跑两会
· 记者手记:“失望”的采访也动人
· 内容付费迈入“情怀时代”?
· 旅游自媒体人:这碗饭不好吃
· 焦点 如何做好两会报道:抓住细节 道出观点
· 从“新”看两会 新闻魅力更凸显
· 海外媒体聚焦中国两会三大热词
· 东南亚媒体积极报道中国两会
· 法国媒体赞赏中国制度优势

推荐 . . .

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com