中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 浅谈社会新闻的采访技巧

浅谈社会新闻的采访技巧

2018年02月  作者:张 艳 冷轶鹏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   “七分采访,三分写作”,有经验的记者都会这么说。特别是跑社会新闻,没有特定的“口”,没有现成的材料可“借鉴”,采访对象的文化素养、口才等也差距甚大,要顺利完成采访,与采访对象的交流沟通十分 ...
内容:

 

  “七分采访,三分写作”,有经验的记者都会这么说。特别是跑社会新闻,没有特定的“口”,没有现成的材料可“借鉴”,采访对象的文化素养、口才等也差距甚大,要顺利完成采访,与采访对象的交流沟通十分重要。

  在这方面,一百个记者,会有一百种最适合自己的方法。就个人体会,我们认为,首先需要解决的问题是在心理上不要把自己的身份定位于“记者”,也不要把采访对象定位于“采访对象”,而应该忘记彼此的“工作角色”,有意识地进入一种“生活角色”,把彼此的关系放在“朋友”甚至“家人”的位置上分析角色、进入角色和演绎角色,让采访对象敞开心扉,从而完成采访任务。

  分析角色——判断采访对象,充分做好准备

  采访不仅仅只是现场的工作,在实际面对采访对象之前,记者往往需要进行更大量的准备工作。因为,只有充分了解采访对象的个性、经历,才能根据采访对象的具体情况提出针对性强的有效问题,避免东打一枪西开一炮漫无目的碰运气的情况出现。而且,熟识采访对象的情况,在采访中往往能博得采访对象的好感,从而拉近彼此距离,增加采访的成功率。因此,积极充分地做好采访前的资料收集与其他采访准备工作,是一次成功采访必不可少的过程,也是重要的采访技巧之一。(老记说事微信号:laojiss2017)

  在进行采访准备的同时,还要根据收集的采访对象的资料,对采访对象进行“肖像判断”。所谓的“肖像判断”,是指正确判断采访对象的身份、知识水平、生活背景等。白描出采访对象的人物轮廓,提早接触采访对象,便于采访时选用恰当的采访方式,使采访取得成功。

  进入角色——营造认同效应,创造和谐气氛

  对于新闻采访来说,良好的采访环境可以提供给记者与采访对象一个好的沟通氛围。采访环境的良好与否,在很大程度上取决于记者的人际沟通能力。这就要求记者采用合适的方式拉近与采访对象的心理距离。

  第一,看情绪下“菜碟”。

  很多时候,在采访过程中我们通常会问“你为什么会这么做?”“你是怎么想的?”等等。谁都知道这是一个很愚蠢的提问,但还是会不由自主地把它搬出来,因为它用起来太顺手了,太保险了,甚至能以一对十、以一对百,能应付千种心情、万般事端。假如问这话之前先问一下自己,想像一下自己会如何回答,感受一下自己对这个提问的感觉,这种问题恐怕就不会出现了。

  记得2005年7月,在一起交通事故中,刚刚大学毕业、走在去单位报到路上的小敏被一辆机动车撞倒,左腿、左眼伤情严重。在医院手术室外,小敏父母情绪激动,不愿和任何人多说一句话。在这种情况下,我也不愿去触痛伤者父母。但及时、准确报道新闻事件是一个记者的责任,怎么才能完成采访任务呢?我调整了一下自己的情绪,然后拿出一张面巾纸向小敏妈妈走过去,小敏妈妈没有理睬我。于是我自顾自地说:“小敏这么年轻,有大好的前途在等着她,这个肇事者真是害人不浅啊。”“阿姨,听说小敏找到工作了,你们做父母的,为了培养她,一定费了不少心思吧!”“希望能通过我们的报道,尽快抓到肇事司机。”几句话过后,小敏父母向我讲起了事情经过……

  同样,在采访喜事时,也要与采访对象同样心情,为之高兴,从心底里为其祝福。以采访对象的情绪为切入点,采访才能事半功倍。

  第二,做个倾听者。

  在采访工作中,记者只能客观真实地反映事实,不能居高临下,更不能用质问或呵斥的语气与采访对象交谈,要争取与被采访对象有感情交流,要从理解对方的角度选择提问的内容与方式,让其心甘情愿地配合采访,同你说实话、说真话。同时,切忌自己“陷”进去,让采访对象牵着走。要主动出击,让他们尽情发挥和表演,自己则察言观色,事后再沙里淘金,按需取舍材料。

  今年建军节前,我们策划要刊发一组关于老军人生活状态的新闻稿件。经多方联系后,我找到一位退伍后从事文学创作的老军人。老军人的才华令人折服,但老军人的怨言也不少。他说部队让他这么早退休,可他并不老,起初闲得都闷出病来了。面对这样的采访对象,我一会儿配合他说:“是啊叔叔,你的精神状态一点不比年轻人差。”一会儿又转到主题,说:“叔叔,你退伍后玩起‘笔杆子’,一定经历不少困难吧?”如此几番“太极招式”后,老军人配合我完成了那次采访。(老记说事微信号:laojiss2017)

  第三,要锲而不舍。

  在采访时,常常会遇到被采访对象冷落的局面,处于窘迫难堪的境况。这时要沉住气,有耐心,不怕丢面子,要想办法让他们开口。2005年春节前,张艳策划了一组关于吉林市电影院发展的稿件。由于临近年关,有关职能部门都非常忙,没有时间应付这种中性报道。而且,有些敏感问题职能部门的领导也不愿提及。在两次打电话遭采访对象拒绝后,便换了一种方式“敲门”。拨通电话后,先来了句:“李局长,快过年了。先给你拜个早年,祝你工作顺利啊!”结果,这位女局长有些不好意思地说:“小张,还是那事吧?你看这样行吗?我给你联系个主管业务的科长,有些具体数据他都掌握。”在如此颇费心思的开场白下,顺利地完成了那次的采访任务。

  演绎角色——找寻共性,挖掘个性

  在社会新闻的采访中,记者要和各种各样的人打交道。因此,和采访对象交谈时要抓住主体,必须做到提问击中要害,并注意从其言谈中挖掘思想,提炼有深度的报道主题和恰当的角度。

  例如:有些采访题材是符合采访对象的利益与价值观的,这种情况下,记者往往会得到采访对象的欢迎和礼遇,采访比较容易进行,只需正面的、直接的提问,循序渐进、理顺逻辑就可万事大吉了。但跑社会新闻的记者,不可能对每一个行业都很了解,有可能说些外行话,抓不着采访的实质问题。2005年4月,在采写市民踊跃为市中心血站献血一稿时,由于记者不懂专业术语,提的问题就很让采访对象头疼。遇到这样的情况时,不妨先给自己列个采访提纲,然后找相关资料“恶补”一下。(老记说事微信号:laojiss2017)

  采访时,要善于变换提问方式。在发问时,要多多揣摩对方的思想、情绪、顾虑等。例如,在提到有关职能部门有些没有落实的工作时,不妨这样问:工作中的难点和出现的问题在哪些方面?当采访对象有难言之隐时,记者不能急躁,要耐心说服,边等待,边引导,以巧妙的引导来消除采访对象的思想顾虑。只有这样,采访对象才有可能将有关内容和盘托出。

  此外,还要注意一些问题。比如,要注意提问的逻辑性。提问的目的是获得信息,因此必须以方便采访对象说话为前提。所提问题要给采访对象充分的发挥空间,但又不能偏离主题。提问要根据采访目标设计,各问题之间可以是并列、递进、转折等关系,但应避免东一榔头西一棒子,没有逻辑顺序。再者,提问要力求简洁明确。新闻不同于文学,简洁是其基本要求。记者提问,要让采访对象迅速理解问题的意思,并迅速作出反应,提供给记者所需要的有关新闻事实的信息,明确而不转弯抹角。第三,提问要有具体指向性,采访中问题的设计不能过于开放、宽泛,应该具有一定的指向性,使采访对象的回答能集中在一定的有效范围内。(老记说事微信号:laojiss2017)

  除了常规采访程序的技巧外,选择采访角度也是记者采访的重要技巧。采访主要是为了解事实,但是记者不可能、也没必要了解所有的事实,必须在其中有目的地进行选择。

  在我们身边,常会听到同仁们说起这样的“体会”:“凡是我费力的稿子,大多写得不好;倒是那些不怎么费力的稿子,发表后,反映不错。你说怪不怪?”。听起来似乎很怪,其实这是很正常的。费力不讨好的原因,在于你“费力”的方向不对。2007年教师节前夕,我采访了一个家庭三代出了9个教师的教师之家。“怎么才能把这个事件写得更加有看点,一击制胜呢?”我从采访对象三代人获得的奖状、证书问起。随之,采访对象三代50年的育人故事被一个个奖状、证书串起来,原本预计两个小时的采访只用了一半时间。采访结束后,一千多字的稿子在三十几分钟一气呵成,评审时也被评为好稿。通过这次采访,我们自己也体会到掌握角度技巧的重要性,它能影响了整个采访的进度,乃至写作稿件的质量。(老记说事微信号:laojiss2017)

  实际上,所有与采访技巧相关的话题,都离不开一名记者长期在实际工作中根据自己的知识积累、个人素质以及己身所长,通过摸索与总结去寻找到一些最适合自己的方式与方法,把自己的品质、个性、思维、情感等有机地在采访活动中调动起来,在有限的时间内,迅速达到与你的采访对象水乳交融的境界。而在这些因工作需要所带来的人际交往中,人与人之间需要相互理解、尊重、真诚而又坦荡的感情沟通,当你真正地把你面前坐着的采访对象当成你的真心朋友或者你自己家里的亲人的时候,一切的交流都会因为你的智慧而曲径通幽,采访也会水到渠成。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:江城日报社)

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· “界限”“界线”用法的不同
· 焦点 浅谈社会新闻的采访技巧
· 你能把工作性报道写出“温度”吗?
· 细节描写,是不可或缺的“黄金笔法”
· 编辑发稿中最容易错的字大汇总
· 会议报道不能被“套路”套住
· 细节可以使新闻报道“活”起来
· 敬辞“惠”的用法
· 好稿子是这样来的
· “勾”跟“钩”用法的不同

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com