中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 温兴邦:“题好一半文”

温兴邦:“题好一半文”

2018年02月  作者:温兴邦  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   随着日均读报时间的缩短,读者对纸媒的阅读习惯已经从“看标题+看文章”转变为“看标题+看感兴趣的文章” 。因此,标题制作质量的好坏直接决定着读者对这篇文章有没有阅读的兴趣,直接决定着纸媒的新闻能 ...
内容:

 

  随着日均读报时间的缩短,读者对纸媒的阅读习惯已经从“看标题+看文章”转变为“看标题+看感兴趣的文章” 。因此,标题制作质量的好坏直接决定着读者对这篇文章有没有阅读的兴趣,直接决定着纸媒的新闻能不能吸引读者的眼球。

  俗话说:“题好一半文。”有时,一个精彩有力的标题的作用,甚至会超过新闻本身。宁波日报对国内国际新闻重点主打稿的标题制作有着具体而苛刻的要求。(老记说事微信号:laojiss2017)

  首先,重点稿的主标题要言简意赅,能准确精练概括新闻事件,并富有吸引力;其次,在组版过程中,要注重标题的视觉化,使标题不只是单纯地发挥叙述事件、传递信息的作用,更要发挥表达情感、增强感染力的作用。在标题制作过程中,要强化标题文字的创意编排和造型,形成视觉张力和冲击力,既能带给读者全新的阅读感受,又能深化“抓住一点,不及其余”的编辑方针。

  以2012年8月28日的宁波日报国内新闻版为例,引题是《大限将至,牛初乳婴幼儿食品9月1日起退市》,将新闻事件交代得非常清楚,而主标题《禁令背后,孩子不是实验品》,既是对新闻本身的分析和评论,更是对事件的一种斩钉截铁的态度。通过这样的标题组合,就能清楚说明事件的原委,也表明了编辑部的鲜明立场。(老记说事微信号:laojiss2017)

  宁波日报国内国际新闻版在标题的排版过程中,还通过标题颜色和字体的变化,运用蓝色底纹与漫画的组合,使重点稿件作为一个整体重点,更加浑然天成,能创造出丰富的视觉感受和强大的冲击力,使重点稿成为版面的视觉中心。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为宁波日报报业集团副总编辑)

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 温兴邦:“题好一半文”
· 案例分析:挖掘光阴的故事,有技巧!
· “小新闻”不小,写好并不容易!
· 招生 企事业全媒体业务高级研修班
· 现场短新闻采写之我见
· 新闻采访写作中的独特视角
· 浅谈新闻写作架构要素的区别与联系
· 用对方法,新闻写作也会很轻松
· 图文 新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满
· 修炼自己的文字功(24)

推荐 . . .

新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满结束
图文 新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满结束
中国新闻培训网新闻编采评实操班召开
图文 中国新闻培训网新闻编采评实操班召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《中国民航报》简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com