中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 你能把工作性报道写出“温度”吗?

你能把工作性报道写出“温度”吗?

2018年02月  作者:蒋廷玉  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   工作性报道,每个“条口”记者都会遇到。由于报道的是政府或部门的某项工作,往往新闻性较弱,容易写得“难看”而不受待见。然而,工作性报道如果能“转换角度”,努力淡化“工作味”,增强新鲜感,注重 ...
内容:

 

  工作性报道,每个“条口”记者都会遇到。由于报道的是政府或部门的某项工作,往往新闻性较弱,容易写得“难看”而不受待见。然而,工作性报道如果能“转换角度”,努力淡化“工作味”,增强新鲜感,注重写出“温度”,照样能新人耳目,产生较强的吸引力和感染力。

  笔者写过多篇教育工作性报道,《为城乡每个孩子人生出彩“奠基”》是其中之一。2015年,江苏教育工作的一大“重头戏”是所有县(市、区)全部要通过义务教育基本均衡国家督导认定,年初该目标写进了省政府工作报告。在国家教育督导检查组对江苏进行“国考”时,省教育主管部门希望新华日报能够配合采写一篇全面反映“江苏作为”的工作性报道。如何把政府“教育中心工作”精彩地呈现出来?笔者煞费苦心。

  跳出“工作视角”,让报道有“温度”。作为聚焦政府“教育中心工作”的报道,如果从政府“怎么做”切入,难免会因工作性强而缺少吸引力。而换个角度,从受益人入手,效果就大不一样。报道第一部分“656万孩子‘学习条件一样好’”,从孩子开心上学镜头写起,鲜活地展示了义务教育基本均衡创建工作给偏僻农村学校带来的可喜变化。报道因为“接地气”而有了“温度”,让受众感到非常可亲可近,阅读的距离感大大缩小。

  淡化“宣传味”,追求新闻感。这篇报道意在全景式宣传江苏为实现义务教育基本均衡全覆盖所作的努力,但是如果“宣传味”太重,受众容易反感,而多用新闻事实说话,会产生“无声胜有声”的效果。为此,在写稿过程中,不论是谋篇布局、大小标题提炼,还是材料选取、语言表述,笔者都很注重新闻化处理。(老记说事微信号:laojiss2017)

  微观与宏观有机结合,处理好点与面。全省性的教育工作报道,在取材上需要注意处理好点与面的关系,只写点而缺少面不足以反映整体情况,而过多写面,则会失之空泛。这篇通讯在点的选取上注重多点,报道中出现的有名有姓的新闻当事人和相关人员就有十几个,同时又充分展示了宏观布局及举措,点与面有机结合,从而增加了报道的广度、厚度和深度。

  稿子见报后,人民网、中国网、新浪、搜狐、网易等网媒纷纷予以转载。该报道也因出彩受到多方好评,获得2015年度江苏教育新闻奖一等奖。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为新华日报科教卫部副主任)

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 你对人物能做到“生动表达”吗?
· “一副……美景”的说法对吗
· 政治报道怎么写才好看?
· 报道典型人物要善于“巧干”
· 新华社又公布一批禁用词,涨知识!
· 消息与通讯有什么特点?怎么区分?
· 黄伟:新闻写作,还需要读报吗?
· 通讯稿的结尾怎么写?
· 写通讯时,如何通过故事塑造人物
· 各类通讯的写作技巧

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com