中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 细节描写,是不可或缺的“黄金笔法”

细节描写,是不可或缺的“黄金笔法”

2018年02月  作者:辛义生  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新闻报道不仅要对新闻事件本身进行报道,还要对社会中的一些焦点人物和读者比较关心的事件进行报道,通过记者独特的视角为人们讲述平凡生活中的一些人和事,同时也可对事件中的一些先进个人进行宣传,为 ...
内容:

 

  新闻报道不仅要对新闻事件本身进行报道,还要对社会中的一些焦点人物和读者比较关心的事件进行报道,通过记者独特的视角为人们讲述平凡生活中的一些人和事,同时也可对事件中的一些先进个人进行宣传,为社会树立榜样。而在此过程中,巧妙地加入丰富的细节描写,能够更好地揭示主人公丰富的内心世界,也可以让人物和事件更加贴近人们的生活,拉近与读者之间的距离。(老记说事微信号:laojiss2017)

  《梅子:我要坚强地活下去》是2003年10月30日山西晚报上刊登的一篇新闻稿,文章讲述了主人公梅子因一场妇科手术输血意外感染艾滋病病毒,得知自己的病情后,梅子在鼓起勇气坚强面对生活的同时,还义务走进其他艾滋病感染者家中,热心帮助其他患者的感人故事。

  面对艾滋病患者这个敏感的人物采访对象,记者并没有落入俗套地运用过多的笔墨去描写患者梅子如何坚强面对生活,而是通过借助于描写“冬日的阳光透过窗户洒在梅子的身上”“阳光中梅子灿烂的笑容定格在记者的心里”等细节,从侧面来刻画主人公这样一个坚强的人物形象。记者一字未提梅子的“坚强”,但“冬日”代表着过去,阳光象征着未来,从这一个典型的细节性描写,就可以让读者直接感受到主人公对未来的生活充满希望。

  同时,记者在文中还引用了梅子的一句话,“最让我欣慰的是,我的孩子没有受到任何歧视,他们都在健康地生活着,这就足够了。”这一句话不足50个字,却蕴含了丰富的信息,记者通过梅子的这句话告诉广大读者,在当今这个对艾滋病的认知还有很多误区的社会,对艾滋病患者及其家人的尊重是多么重要的一件事,这样一个简单的细节也表露了梅子能够以常人的心态,宽容地对待命运安排的积极状态,从而树立了艾滋病患者不自暴自弃,勇敢面对生活的榜样。

  结尾处,与梅子道别时,记者发自内心地和她握手并长久地拥抱。记者通过描写与梅子握手、拥抱等细节,不仅表达了自己对采访对象的感谢,也把社会对艾滋病患者这样一个特殊群体的关爱融入了其中。在这篇稿件中,记者正是通过抓住与患者毫无嫌隙的交流和沟通中具有感染力的细节性描写,拉近了人与人之间的距离,为稿件本身赋予了爱的温度,也让新闻稿件的情感表达更加丰满。(老记说事微信号:laojiss2017)

  人们常说,新闻是以事实为骨架的,而细节就是新闻事实中最微小、最生动、最传神也是最具吸引力和感染力的事实。如果报道的新闻只有骨头没有肉,就不能把思想感情充分地表现出来,就不能生动感人,也就不可能达到宣传报道的目的。新闻报道要想打动人、吸引人,就一定离不开细节描写。在新闻报道中,细节的描写对准确、真实地刻画人物、事件、场景,更好地烘托新闻事件主题,都会起到不可替代的作用,所以说,新闻报道中细节描写不是可有可无的点缀,而是不可或缺的“黄金笔法”。作为一名称职的新闻记者,要想做好一篇新闻报道,就要仔细研究报道思想,明确报道目的,在接触采访对象之前,尽可能多地掌握采访素材,在采访过程中有的放矢,才能够及时准确地发现有助于表现主题思想的细节。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:山西日报社)

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 细节描写,是不可或缺的“黄金笔法”
· 编辑发稿中最容易错的字大汇总
· 会议报道不能被“套路”套住
· 细节可以使新闻报道“活”起来
· 敬辞“惠”的用法
· 好稿子是这样来的
· “勾”跟“钩”用法的不同
· 简练是新闻语言的特征,你掌握了吗?
· 焦点 报纸美编在版面无图时怎么办?
· “而”不能出现在句首

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com