中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 欢迎外国“云”往中国飘

欢迎外国“云”往中国飘

2018年01月  作者:黄堃  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   美国苹果公司日前宣布,为中国内地用户提供的iCloud云服务将转由中国本土的“云上贵州”公司运营。这是外国“云”往中国飘的最新案例,中国用户、基础设施提供者和国外互联网企业等各方因此可以实现多赢 ...
内容:

 

  美国苹果公司日前宣布,为中国内地用户提供的iCloud云服务将转由中国本土的“云上贵州”公司运营。这是外国“云”往中国飘的最新案例,中国用户、基础设施提供者和国外互联网企业等各方因此可以实现多赢。

  除了苹果,还有许多国外互联网巨头都通过各种方式在中国设立云服务器。比如微软的Azure云服务由中国互联网基础设施服务提供商世纪互联公司运营,亚马逊的AWS云服务则将一个数据中心设在宁夏中卫。

  这些外国“云”往中国飘,最根本的原因是看重中国大市场。苹果公司首席执行官蒂姆·库克曾经这样评价中国:“我从来没有见过任何一个国家,能有这么多人处于加入中产阶层的进程中。”中国不仅整体经济稳步发展,互联网领域更是突飞猛进,已成为全球最大的互联网市场,许多国外互联网企业也在中国赚得盆满钵满。

  在互联网领域近来兴起的云服务浪潮中,国外企业在中国设立服务器,有助于中国用户减少访问延迟,获得更好的服务体验。相信许多人都体验过越洋视频通话的延迟,如果这些国外企业在中国没有服务器,那么中国用户的数据需要经过越洋光纤往返,从而对服务质量有类似影响。它们在中国设立服务器后,随用户满意度上升而来的还会有商业利益。

  中国相关地区可借此推动经济发展。苹果所选择的贵州、亚马逊所选择的宁夏,都不是经济发达地区,但它们有独特优势。一方面,这些地方气候适宜,便于服务器散热,减少冷却用电成本;另一方面,当地电价比经济发达地区便宜,服务器运行的成本更低。在利用这些优势吸引来外国“云”后,当地相关产业链可顺势发展,有望在互联网经济时代争取“弯道超车”。

  毋须回避的是,按照中国网络安全法规规定,关键信息基础设施的运营者在中国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储。在互联网时代,数据安全至关重要。监管与市场、用户、成本等方面的多赢并行不悖,由此形成良性循环的互联网生态。因而,我们欢迎更多的外国“云”往中国飘。

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新

最新 . . .

· 借力互联网 品牌竞争变花样
· 畅言智博会 “大咖”把脉人工智能
· 伪科普文章泛滥亟待管理规范
· 揭开“面纱”的5G将催生更多创新
· 如何把握互联网这个最大变量
· 马云:未来不是互联网公司的天下
· 李彦宏揭示人们对人工智能三大误解
· 网络直播当纳入法治轨道
· 博客要凉,你的博文存档了吗?
· 网易博客关停折射网络社交兴衰

推荐 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com