中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 陈青峰:送稿记

陈青峰:送稿记

2018年01月  作者:  来源:(老记说事微信号:laojjiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   上世纪80年代,我在县委宣传部做新闻干事。二十几岁的年纪,满怀文学青年梦幻般的理想和满腔满肺澎湃的青春激情,满纸青涩而痴情的文字,像孕妇腹中的胎儿,有着按捺不住的冲动,期待着问世、发表。昏天 ...
内容:

 

  上世纪80年代,我在县委宣传部做新闻干事。二十几岁的年纪,满怀文学青年梦幻般的理想和满腔满肺澎湃的青春激情,满纸青涩而痴情的文字,像孕妇腹中的胎儿,有着按捺不住的冲动,期待着问世、发表。昏天黑地地不停地采写,孕育着自己的梦想与追求。哪一次稿件幸运地见报了,心里便有说不出的激动。但所写稿件十之八九未能刊用,不是稿件没有新闻价值,就是观点淹没于材料之中,再或文字写得不够到位,结果是泥牛入海无消息。于是,想到了亲自去编辑部送稿,当面聆听编辑指点,在修修改改中,提升质量。最初,我是跟随老同志一起去找熟悉的编辑,以后接触的人多了,手头有好稿,也就单独行动了。

  常常黎明即起,要赶凌晨4时左右的早班车。这时县城的街上阒无人迹,只有几盏路灯,在街边树影里,静静地泊下一片幽幽的光晕。几处泡米粉、做包子的早点摊子,也刚刚生起煤饼炉子。

  赶早班车的人,大都是去省城“打货”,贩卖鸡鸭鱼菜和衣物百货。车上有着浓重的凡俗生活气息,昏黄微弱的灯光里,各色人等衣着灰暗,头脸模糊。他们手里拎着各种颜色的包袱,甚至是装化肥的蛇皮袋子,还有人拿着扁担、秤杆。而我手里就一个黑色的人造革小皮包,包里装着的是一大叠眷写得清清楚楚的新闻稿件和一些文艺作品。我混在那一车忙乱的男男女女中间,闻着鸡鸭鱼菜的腥臭气味,静静地听他们说话,像个形迹可疑的闲人。现在回忆起来,颇有些“三更灯火五更鸡”的味道。

  在天已大亮的时候赶到省城,一刻也不敢耽搁地直奔报社,恰好赶上编辑们坐定喝茶之际。有的时候,稿件送到编辑手中,当场就谈修改意见。我就在报社旁边的小旅馆住下来,把稿件改了再改,直到改不动为止。更多的时候,只把稿件送给相关编辑,简单交谈几句就走。一个上午走好几家新闻单位,把稿件分发完了,又匆匆赶到车站。坐上往回走的班车后,这心里就有完成任务一般的释然。

  不管怎么样,像撒网捞鱼似的,那么多的稿件分送各处,东方不亮西方亮,总会有一些要发表出来。一些稿件以现在的眼光看来,肯定写得不好,全靠编辑默默地为我“做嫁衣”,事后又热情地肯定。有的编辑只是瞄那么几眼,就说先放这儿,再不多话。尽管心里不踏实,也只好谦虚谨慎地说一句:“麻烦您斧正”,转身往外走。谁知,过了几天,并未抱很大希望的稿件,竟然被白纸黑字地赫然刊登了出来。我一遍遍地阅读着,体味着编辑改编后的妙处,一声一声地感叹着、享受着、快乐着。欢喜之余,对那编辑存了好感,并且铭记至今。更难能可贵的是,编辑中有立即就把稿件给处理好的。比如省广播电台处理稿件就相当迅速,有的稿件当日就播发,这使我常常在傍晚时分送稿回到县城时,就在高音喇叭中听到了播音员充满磁性的声音,念出了超出稿件本身的美好韵味。每当此刻,快乐的感觉像抑制不住的泉水在周身流荡,一天的奔波疲惫,在无形中消遁。这就是幸福,它就是这样意外地突然降临。

  不记得哪一次是我的第一次送稿,哪一次又是我送稿的最后一次。不知道是什么力量促使我投入这从未有过的巨大热情,锲而不舍地坚持着。当时我工作的单位并没有明确而严格的要求,一切都是出自个人的自发自愿。这只有一个解释,那就是热爱。同时还有渴求得到某种认同与证明的强烈愿望。

  经历与过程是重要的。我在接待陪同记者采访中学会了采访,在送稿给编辑修改中学得了写稿的技巧,从中也品味到了别人不曾有过的乐趣。随着这时代的演进,我很努力地标点着人生的轨迹,而今,我已成为一名职业记者,主持着一个记者站的工作。不觉间,头上白发丛生,颜面已然黢黑,目光几近迷蒙,老之将至矣。而我至今仍然沿续着那样一份热忱,一直还在采写稿件,只不过是以电子邮件的方式发送,不停地发送。虽然送稿的形式不同,但发送的依然是我的希望我的爱、我对这个世界的真情实感与美好期许的诗意表达。

  (老记说事微信号:laojjiss2017)

  (作者单位:江西日报抚州记者站)

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个
· 方大曾新闻理想和职业精神的当代价值
· 王光庆:更好发挥党报主流媒体作用
· 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀
· 一次不寻常的编辑思考
· 编辑要了解自身所长

推荐 . . .

林双川:我们在同列火车上
林双川:我们在同列火车上
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com