中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 与李舸对话: 视觉冲击力从哪儿来?

与李舸对话: 视觉冲击力从哪儿来?

2018年01月  作者:马列  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   1991年,李舸进入人民日报社工作,从一名普通的摄影记者做起,一步步成为摄影部主任。多年来,李舸始终活跃在新闻摄影领域的第一线,在努力工作的同时,他也在深入思考时代赋予摄影记者的新定位、新期 ...
关键字:李舸 新闻摄影
内容:

 

与李舸对话: 视觉冲击力从哪儿来?

  1991年,李舸进入人民日报社工作,从一名普通的摄影记者做起,一步步成为摄影部主任。多年来,李舸始终活跃在新闻摄影领域的第一线,在努力工作的同时,他也在深入思考时代赋予摄影记者的新定位、新期待。

  前不久,中国摄影家协会第九次全国代表大会在北京闭幕,李舸当选为新一届主席。近日,记者与李舸进行了对话。(老记说事微信号:laojiss2017)

  记者:您是怎样走上摄影之路的?

  李舸:首先是爱好,中学的时候家里就有相机,我经常给同学拍照片,然后自己做暗房。后来在解放军政治学院学新闻,选修了新闻摄影。毕业后到人民日报做摄影记者,一直到现在。人民日报给了我一个很大的平台。

  记者:这些年,您觉得中国的新闻摄影发生了哪些变化?

  李舸:随着媒体业态的发展,变化非常大。我们的思路开阔了,创作题材和表现形式多样化了。当然,这也带来了更大的挑战,那就是摄影记者也越来越边缘化了。我们现在鼓励发展全媒体记者。面对突发新闻现场,这样也可以,但如果想要做深入的内容,还是要依托自己专业的优长,这一点永远都很重要。除此之外,摄影记者还要“墙外开花墙内香”,应该积极参与社会上的摄影活动,开阔眼界,丰富艺术修养,继而反哺自己的本职工作。这也是为什么现在一直在倡导要做专家型记者。

与李舸对话: 视觉冲击力从哪儿来?

  记者:对传统新闻摄影来说,事件发生时离得越近越容易得到好作品。但是当下,每个人都能用手机拍摄新闻照片。在这个时代,摄影记者又该如何定位呢?(老记说事微信号:laojiss2017)

  李舸:我一直在思考这个问题,还写过一篇文章叫《凝固的意义》。我认为,报纸的价值就体现在“凝固的意义”。前些天,我听歌手成方圆说:“我虽然是搞音乐的,但现在更愿意去拍照片。”当觉得音乐无以表达自己情感的时候,她更愿意用一种“静默的语言”,因为“静默的语言”所带来的表达力更强大。我觉得成方圆所说的就是摄影的“凝固的意义”。摄影记者应该继续追求有温度、有深度的凝固影像,要在静态影像上下功夫,在一个个瞬间上下功夫。这些看似传统的东西,其实正是摄影的本质。

  记者:1998年抗洪、2003年非典、2008年汶川地震和北京奥运会……您一直坚守在新闻摄影第一线,对自己来说,多年以来有什么变化吗?

  李舸:最大变化是更沉静了,这一点从镜头变化就能看出自己的心态变化。过去拍摄,要么广角,要么长焦,中焦基本不用。但现在,我大部分是用24—70mm的中焦段镜头拍摄,我觉得看似平静、简单的影像,才更有价值、更有力度,也更耐看。所谓镜头的视觉冲击力应该不留痕迹,因为冲击力必须来自于内心。现在我更愿意静静地观察,细细地拍摄,所以大部分情况下都用微单相机,更小巧、更随意、更平和、更不易产生侵略感。

  记者:新闻摄影的题材许多是关于重大新闻事件的,您觉得这方面应注意什么?

  李舸:遇到重大新闻事件,各路记者都想尽一切办法进入核心区,这种想法其实有误区。比如新中国成立60周年大阅兵的时候,我的拍摄位置是大家眼中最好的天安门城楼。这个位置固然重要,所有记者也都想来这里,但这也使多年来阅兵照片的拍摄视角有些雷同。事后我才意识到,真正出照片的地方是远离核心区的。比如当演练车辆排队前往天安门时,为了避让,与长安街交汇的三环路上停了许多社会车辆,大家都下车围观。阅兵的意义是什么?就是通过展示国防实力的强大,让老百姓的生活更安定、更有自豪感,那就应该拍老百姓对阅兵的感受。这个很重要的画面,却没人去拍。

  记者:您长期关注、拍摄的选题有哪些?

  李舸:我现在有三大选题。第一个是“初心”系列,主要记录中国传统文化中的儒、释、道,我一直关注其中的历史文化传承和对当下社会有何现实意义。第二个是“行板”系列,主要记录“一带一路”沿线国家的历史文化发展。第三个是“原乡”系列,主要表现中国农村的变革,也包括非物质文化遗产的内容。(老记说事微信号:laojiss2017)

  记者:对从事摄影创作的年轻人,您有什么想说的?

  李舸:首先,年轻人不要固化自己,不要觉得自己不成熟,知识结构不完善。学习是必要的,但锐气不能减,要勇于尝试,勇于开拓自己的视角。另外,年轻人应该更加国际化。并不是国外的就是好的,而是要通过接触各种各样的文化体系,打开眼界,最大程度吸取营养。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:光明日报)

 

 

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员
安光系:东方早报图片采集部主任
安光系:东方早报图片采集部主任

最新 . . .

· 中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见
· 邓维:不断反思才能走得正行得端
· 薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
· 新闻摄影:纪实报道摄影师安田菜津紀
· 当代新闻摄影大师 :尤金·史密斯 自愿
· 新闻摄影:震撼人心的黑白新闻摄影作品
· 石世伟:中国人像摄影十杰、中国金牌摄
· 台湾网民举办第一届「失败新闻摄影大赏
· 摄影师只有会编辑照片,才能做自己照片
· 陈更生:那些年,梦中的笑声会把娘亲惊

推荐 . . .

中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 安光系:东方早报图片采集部主任
· 常 河:《东方早报》副总编
· 宋刚明:中国摄影家协会德艺双馨会员
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com