中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “不要太硬,太硬了,人家不爱看。”

“不要太硬,太硬了,人家不爱看。”

2018年01月  作者:王维龙  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   日常编发时政要闻版面,发现一个“要”字现象。   无论是本地领导人公务活动、会议报道,还是普通乡镇干部的言行,甚至有的言论,时常“要”(或是“必须”)字成段,要求、强调后面紧跟着“要”字, ...
内容:

 

  日常编发时政要闻版面,发现一个“要”字现象。

  无论是本地领导人公务活动、会议报道,还是普通乡镇干部的言行,甚至有的言论,时常“要”(或是“必须”)字成段,要求、强调后面紧跟着“要”字,有时一篇稿子能数出十多个“要”字。一“要”到底,透露出一股强迫命令之气。(老记说事微信号:laojiss2017)

  从一个“要”字,反映出我们很多时候没有从受众心理的角度研究分析受众的需要,从而在工作中处于一种盲目和一厢情愿的尴尬境地。如今,新技术、新媒介从根本上改变受众的地位和角色,受众不再被动地接受而是主动地掌握和控制大众传媒传递的信息。时政新闻报道假、长、空、硬,读者不仅不爱看,甚至在一定程度上有一种反感和排斥心理。

  因此,准确把握受众心理是媒体做好新闻报道的一个重要前提。报纸与受众之间,没有任何的上下隶属、行政约束。一张报纸、一个版面好看不好看,受不受读者欢迎,主要靠两样东西:一、有没有事实信息;二、有没有思想内容。(老记说事微信号:laojiss2017)

  思想这个东西,吃软不吃硬。一个人接受外来的思想时他只表现为理解、接受,而不是盲从。用“要”的方式来命令只会激起逆反和厌弃。就像男女结婚只能通过自由恋爱而不能逼婚。毛泽东在评论报上的文章时曾经说过,“不要太硬,太硬了,人家不爱看。”报纸的力量是一种软实力,不是行政硬实力。它应具有一种让人心悦诚服、自愿接受的思想魅力。当然,思想、观点还要有个性。

  然而,为什么时政报道“要”字还是那么多呢?笔者分析,一是采编人员受个人功力、一时思维及媒体环境所限,长期“泡”会议,习惯于做“官样文章”,已是疲于应付,或无动于衷了。二是一些官员,平时“硬实力”用惯了,行政思维,言出成令,视报纸为内部文件、刊物,把千百万读者也当成了他发号施令的对象。如此,都是对读者的不尊重,传播效果大打折扣。(老记说事微信号:laojiss2017)

  因此,编发这类时政稿件时,笔者采用一个笨办法——删除“要”字。当然,要彻底从“要”字的捆绑中解放出来,我们不妨借鉴言论的写作,用人民日报原副总编辑梁衡的话来说,就有一个“四有”标准:“每篇文章里有一个属于自己悟到的新思想(从中可看出你对原理的理解);有一个自己精心挑选的例子(这证明你已能理论结合实际);有一个贴近的比喻(这考验你是否吃透了原理,能深入浅出);有一个与文件不同的语言。”

  提高时政报道的亲和力、感染力,就从少些“要”字开始吧!

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体研究人员)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 你对人物能做到“生动表达”吗?
· “一副……美景”的说法对吗
· 政治报道怎么写才好看?
· 报道典型人物要善于“巧干”
· 新华社又公布一批禁用词,涨知识!
· 消息与通讯有什么特点?怎么区分?
· 黄伟:新闻写作,还需要读报吗?
· 通讯稿的结尾怎么写?
· 写通讯时,如何通过故事塑造人物
· 各类通讯的写作技巧

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com