中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写稿时, 你会刻画细节吗?

写稿时, 你会刻画细节吗?

2018年01月  作者:沈建波  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   描述故事是一种技巧很高的学问,叙事学中的“故事”,对于受众来说不是直接可以接受的,只能透过文本所展示的情节来把握。因此,传播者在叙述情节时,对于细节的处理非常关键。成功的细节刻画能够揭示事 ...
内容:

 

  描述故事是一种技巧很高的学问,叙事学中的“故事”,对于受众来说不是直接可以接受的,只能透过文本所展示的情节来把握。因此,传播者在叙述情节时,对于细节的处理非常关键。成功的细节刻画能够揭示事物的本质,深化新闻报道的主题思想。(老记说事微信号:laojiss2017)

  2014年3月17日《浙江日报》头版《东极岛上的“光明卫士”》,展现了舟山供电公司东极供电服务站站长蒋海云扎根海岛的奉献精神,报道中描述了这样一个细节:

  “在蒋海云随身携带的物品中,比普通电力工人多了一样东西——救生衣……到达青浜岛时,由于风浪太大,渔船无法靠岸。人站在船上,只能等浪头将船送到岸边,再顺势跳上岸。看着脚下汹涌的海水,蒋海云定了定神,等待时机,跳了出去。可没想到,他刚起跳,船就已经顺着浪头退回去了……‘差一点掉到海里,幸亏岸上的渔民一把拉住了我,不然后果不敢想象。’现在回想起来,蒋海云还有些后怕。”

  在文学创作中,细节的描写对刻画人物性格至关重要;在新闻报道中,细节具有同样的表现力。细节在表现人物内心世界时,不仅可以见其形,听其声,而且可以传其神。人物的个性和内心情感的变化,通常在他们的一些细微动作和表情中得以充分体现。

  越来越多的人爱用“最美”来褒奖那些感动社会的身边普通人。用形象细节表现情感和人物的心理活动,比一般性的叙述更有感染力。它可以是一个无声的动作,可以是一句平淡的语言,可以是一个人在瞬间的表情变化,也可以是一个平静空远的画面,都透露了一种情感的渗透力。

  在对“最美爸爸”黄小荣的报道中,最令人难忘的是一个这样的细节:“黄小荣至今最珍爱的一件礼物,是被救女孩璇璇给他的新年贺卡,稚嫩的笔迹这样写道:‘zui mei(最美)爸爸,jiao(脚)还 teng(疼)不teng(疼)?deng (等)我学会开车,jie(接)你’。黄小荣救了这个孩子,收获了更多人与人之间的真情。”这个情节传达的所有表情符号,深深地留在受众心里,魅力正是来于细节描述的力量。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为浙江日报政治新闻部主任)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 写稿时, 你会刻画细节吗?
· 写评论要缘事发,更要在提升上发力
· “中止”与“终止”的不同
· 采访要入乎其内,写作时却要出乎其外!
· 焦点 新闻人的“四有”,你具备了吗?
· 焦点 你会用朴实、生动的语言写稿吗?
· 如何拓宽你的报道视野?
· 新闻作品的可读性从何而来?
· 典型宣传稿如何写?
· “的确有失偏颇”宜写成“的确失之偏颇

推荐 . . .

不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com