中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 采访要入乎其内,写作时却要出乎其外!

采访要入乎其内,写作时却要出乎其外!

2018年01月  作者:孙立极  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   今天说说写稿的一点体会,那就是:“采访要入乎其内,才能体会生活本身的感动;写作时却要出乎其外,才能理性地驾驭材料,为我所用。”   台湾作家蓝博洲写过20多本报告文学,他曾介绍,早期他们的采 ...
内容:

 

  今天说说写稿的一点体会,那就是:“采访要入乎其内,才能体会生活本身的感动;写作时却要出乎其外,才能理性地驾驭材料,为我所用。”

  台湾作家蓝博洲写过20多本报告文学,他曾介绍,早期他们的采访类似田野调查,都是住在采访者家里。在不打扰人家的情况下,一起吃、一起住上几天时间,得到丰富的第一手资料。也许是受他这句话的影响,在2011年的时候,在报道到四川大凉山麻风村助教的台湾女记者张平宜时,我被特许一周,做了一次田野调查式的采访。(老记说事微信号:laojiss2017)

  我跟随张平宜从山东青岛到四川大凉山,利用各种机会采访加闲谈。到大凉山后,又索性住在与县城有段距离的学校里,与张平宜和麻风村的孩子们住同一栋宿舍楼,吃同一个锅里煮的饭。孩子们上课时,我们就和学校后勤人员一起去市场买菜,得空我们就采访校长、老师,也到村里随机采访村民、学生家长,以及正在田里耕种的毕业学生。(老记说事微信号:laojiss2017)

  那段日子,虽然睡的是地铺,却丝毫没有想到艰苦二字,因为实在是一次愉快而令人享受的经历。学校食堂里看到我们拍照,挤眉弄眼做鬼脸的男孩;独自拉扯五六个孩子的拉古,不客气地询问电视台记者为什么不做笔记;没有赶上大营盘学校的铁石,聪明知理,却没能上学、识字,乃至于学校的狗都让我留恋——虽然已是4月初,有一天突然下了一场雪,大营盘小学建在山坡上,出校门全是泥泞的山路。第二天天还未大亮,听到走廊里孩子们的脚步声,想起十几个中学生要起早过河上学,我也赶快爬起来,深一脚浅一脚地跟上他们,看他们杂技演员一般跳着石头,穿过小河,到对岸去上学。可等我回来的时候,却怎么也找不到回学校的路,不想,突然看见学校里的狗从一个岔路上出现,似乎帮我引路般走走停停……

  因这一个个鲜活而可爱的人物,人们闻之色变的麻风村,在我眼前,不过是一个贫穷而朴素的村落。他们因历史原因受到的歧视早该结束。这一切,也让张平宜十余年的坚持不懈,更感动人心,也更合情合理。

  那次采访收集到太多材料,多到无法安排,又因为太熟悉每个人物,每砍掉一个故事,都能想起他或她受访时羞涩的表情、憨然的笑脸,都情不自禁内疚到心痛。(老记说事微信号:laojiss2017)

  那时才觉得王国维《人间词话》中所说“须入乎其内,又须出乎其外”何等恰当。采访要入乎其内,才能体会生活本身的感动;写作时却要出乎其外,才能理性地驾驭材料,为我所用。不到现场,可能体会不到这样的困惑,但也无法感受那种欲罢不能的感动。而感动,才正是一个故事的精髓所在。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:人民日报社)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 采访要入乎其内,写作时却要出乎其外!
· 焦点 新闻人的“四有”,你具备了吗?
· 焦点 你会用朴实、生动的语言写稿吗?
· 如何拓宽你的报道视野?
· 新闻作品的可读性从何而来?
· 典型宣传稿如何写?
· “的确有失偏颇”宜写成“的确失之偏颇
· 这两个技巧,你运用得如何?
· 副刊版稿能在新闻版发吗?转换后可发!
· 说说我的记者生涯

推荐 . . .

不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com