中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻人的“四有”,你具备了吗?

新闻人的“四有”,你具备了吗?

2018年01月  作者:陈特安  来源:老记说事微信号  责任编辑:前进者
简介:   当今媒体日趋激烈的竞争说到底就是人的素质之争。媒体要求新闻记者,尤其是青年记者苦练基本功,是媒体增强核心竞争力、屹立于传媒之林的根本。   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新闻从业者似 ...
内容:

 

  当今媒体日趋激烈的竞争说到底就是人的素质之争。媒体要求新闻记者,尤其是青年记者苦练基本功,是媒体增强核心竞争力、屹立于传媒之林的根本。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新闻从业者似可从陆游饱含哲理的诗句得到启迪:必须全身心投入新闻实践,踏踏实实采访,认认真真写作,苦练基本功。一个合格的新闻人,其新闻生涯是一个不断攀登的漫长历程,要砥砺前行,与时代同步。他”只有起点,没有终点”,时刻保持学习求索状态,力求采写出视角独特、见解独到、影响深远的新闻作品。这是一个新闻人成功的必由之路。这样,当两鬓染霜回首往事时,他会自豪地说:“我欢欣过,悲伤过,就是没有在新闻路上后退过。”

  一、每一位要与时代同行的新闻人,都要有敬业精神和社会责任感。

  文豪高尔基有句名言:”人创造事业,并以事业为荣。”在人的生活中,最能吸引人的、最能激发人经久不息热情的力量就是事业。郭沫若先生说过,离开国家的建设事业,就缺乏正确的目标。记者如果在激烈新闻竞争的风浪中缺乏定力,新闻作品如果偏离国家和人民的事业,那就谈不上有什么正确的新闻价值取向。新闻人要为新闻事业付出心血和智慧,倾注感情与梦想,把自己的新闻梦与中国梦联系在一起,与国家和民族同呼吸共命运,把新闻事业作为一番轰轰烈烈的事业来干,力求使自己的新闻作品坚持社会主义核心价值和正确的舆论导向,尽到服务于中华民族伟大复兴的历史责任。

  二、每一位要与时代同行的新闻人,都要有深厚的知识积累。

  邹韬奋先生说过:“有志于某种事业者,与其临渊羡鱼,毋宁退而结网,结网无他,即对于某种事业所需要的能力加以充分准备。”成功总是与勤奋为伴的。记者要”博学而不穷,笃行而不倦。”对知识永不停息地求索,犹如科学家在崎岖的小道上攀登一样,下真功夫,来不得半点懈怠和虚假。不积跬步,无以至千里。只有知识量的积累才能有知识质的飞跃。从而才能厚积薄发,才能练就“绳锯木断,水滴石穿”的新闻功力。

  三、每一位要与时代同行的新闻人,都要有过硬的采访与写作基本功。

  纵观中外著名记者如邹韬奋、范长江、穆青、范敬宜、斯诺等都是采访与写作大家。每个记者都要像他们一样成为名家不大可能,但起码要当一个善于采写的好记者。应该能够采写出自己满意、受众也满意的新闻作品。“凡事预则立,不预则废。”记者采访前要做足准备“功课”,采访才能成功。美国著名记者迈克·华莱士为了采访邓小平,事前收集了大量相关资料,正是由于有大量背景资料做铺垫,才使他的采访挥洒自如,一气呵成。中央电视台资深记者水均益,为了对克林顿采访半个小时,据说足足准备了半年之久,结果采访取得圆满成功。同时,新闻发现力是记者采访必备的一项基本功,面对正在发生的事件或事实能及时有效地判别其中蕴含的新闻价值。《纽约时报》著名记者迪姆士?泰勒初涉新闻行当时遇到的挫折值得借鉴。他去采访一位著名女演员的首场演出,到剧场后发现演出已经取消,他就回家睡觉了。半夜,他突然被电话铃声惊醒,编辑告诉他:其它各报都在头条位置登出了这个女演员自杀的消息。编辑气呼呼地说:“像这样的女演员首场演出被取消,本身就是新闻,背后还可能有重大新闻。记住:以后你的‘鼻子’不要再感冒堵塞了。”有句名言说:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”这正道出了新闻记者在信息世界里应有的状态。

  四、每一位要与时代同行的新闻人,都要有心存“新”字的创新精神。

  新闻写作则要力争题材新,立意新,结构新,语言新。题材新,就是要敏锐地抓住新精神、新形势、新事物、新问题做文章。立意要新,就是要密切跟踪国内外形势,随时根据变化了的新情况做文章。结构要新,就是要尽量使主题和论据有机地融为一体,从而鲜明地突出主题。语言新,就是要力求言而有旨,言而有文。如果言而无旨,新闻作品没有思想深度,文章就缺乏正能量;如果新闻作品言而无文,没有文采,索然无味,则其行不远,传播力有限。记者有了这样的执着精神和创新观念,他才会有不同于他人的写作能力。

  新闻人的一生像首诗,有自己的韵律和节奏。它的每一个音符和韵律都在记录着自己的历史。我深感需要从历史的高度审视自己在时间的沙滩上留下的足迹,尽力让自己的一生跟上时代的步伐和节奏,力争让新闻作品有助于奏响时代的主旋律。

  (老记说事微信号)

  (作者为人民日报国际部原主任、高级记者,全国第四届韬奋新闻奖获得者)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 焦点 新闻人的“四有”,你具备了吗?
· 焦点 你会用朴实、生动的语言写稿吗?
· 如何拓宽你的报道视野?
· 新闻作品的可读性从何而来?
· 典型宣传稿如何写?
· “的确有失偏颇”宜写成“的确失之偏颇
· 这两个技巧,你运用得如何?
· 副刊版稿能在新闻版发吗?转换后可发!
· 说说我的记者生涯
· 多写有温度、有人味的新闻

推荐 . . .

不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com