中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 说说我的记者生涯

说说我的记者生涯

2017年12月  作者:柳 萌  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   日前有位朋友传来一份资料,讲述医生出身的中外作家,读后让我联想起记者出身的作家,国内国外比比皆是。原因很简单,无外乎一个“情”字,即,人情,世情,激情,像三把火在心中燃烧,不吐不快,于是便 ...
内容:

 

  日前有位朋友传来一份资料,讲述医生出身的中外作家,读后让我联想起记者出身的作家,国内国外比比皆是。原因很简单,无外乎一个“情”字,即,人情,世情,激情,像三把火在心中燃烧,不吐不快,于是便开始文学写作。这也许不是原因的全部,但起码相当一部分记者,是这样进入作家行列的。

  以我自己为例。在成为业余文学作者之前,我的职业是编辑兼记者,下基层采访的是世情,观察了解的是人情,而这一切化为新闻报道,就必须客观真实地记述,来不得半点儿个人东西。可是有些人有些事常常难以忘怀,像清澈溪水在心中流淌,就想到要写诗写散文,借以抒发情感。久而久之诗文发表多了,就被人称为文学作者,有书出版了,又被称为作家。转变似乎就这么简单。

  当然,过程并非如我说的这么轻松。在我当记者那个年代,写新闻报道是职业,是任务,写文学作品是不务正业,一旦被领导发现或被人举报,就要遭批评作检查,检讨资产阶级个人主义思想。我或与我一样记者出身的作者,后来还能够写点文学作品,十有八九是顶着“雷”过来的。有的老编辑一辈子未出过书,并不是不能写作不会写作,其实他们的文笔好得很,只是因为恪守职业规则,只好放弃写作,为他人“做嫁衣”。有的老记者写了那么多新闻稿件,却连一篇报告文学都写不成,并非他们没有才能,而是年轻时没有实践机会。所以我常跟现在的年轻记者说,你们赶上的时代远比过去好,完成本职工作后可以写诗文,而且还能够在自己报刊版面发表,这在我们年轻时无法想象。

  记者和作家这两种职业,其实没有什么根本性的区别,终极目的都是表现世态人情。在从事写作之前能够当记者,起码会得到两方面锻炼,一是学会调查积累素材,一是学会敏锐观察发现问题,只要掌握文学创作规律,记者成为作家并非难事。50年前听一位苏联作家讲课,讲述他怎么成为作家时,他说,他做记者时有个习惯,每次出去采访前,都在台历上记下采访时间、事件。若干年后想扔掉旧台历,随手翻看了几页,忽然那些经历的事情,重新呈现在他眼前,而有些事情当时未能报道,于是他用这些素材写了小说,由此成了著名作家。这就是说,记者每天都在生活中,无须像作家那样刻意深入生活,只要记下生活中的人情、事件,哪天有了激情或灵感或冲动,用文学形式表现出来,就会成为作家。

  有人说文学就是人学,这是有一定道理的。我开篇说的医生成为作家,后来讲的记者成为作家,就是因为这两种职业都接触人,而且还要研究人的心理状态。接触多了有所思有所想,有了强烈的表现欲望,最后成为作家是自然而然的事情。像我国当代一些著名作家,如孙犁、萧乾、郭小川、刘白羽、金庸、张恨水等,都是新闻记者出身,而后步入文坛的。

  我离开记者职业,算起来已经30多年了,现在写文章,内容还会牵扯到那时的人和物。所以我非常感激那段记者生活,它让我的思想依然活跃,让我的文笔依然不老,让我的激情依然存在。

  作者介绍:柳萌 天津市宁河县人。编审、作家。1955年开始做记者,1957年被打成“右派”中断,1975年重回报界。1985年转场出版界,曾先后供职于《乌兰察布日报》、《工人日报》、《新观察》、作家出版社、中外文化出版公司、《小说选刊》等单位。出版的作品集有《生活,这样告诉我》、《当代散文名家精品文库——柳萌卷》、《柳萌自选集(三卷)》等20多种。

 

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com