中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 说说那些搞新闻出身的作家

说说那些搞新闻出身的作家

2017年12月  作者:徽 文  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   记者与作家之间似乎只有“一墙之隔”,不过,虽然同是写文章,两者的差异还是很大的。同时,两者也可以互相塑造:许多热爱文学的人投身媒体,而许多记者见识过社会百态后成为了一流的作家。今天,我们推 ...
内容:

 

  记者与作家之间似乎只有“一墙之隔”,不过,虽然同是写文章,两者的差异还是很大的。同时,两者也可以互相塑造:许多热爱文学的人投身媒体,而许多记者见识过社会百态后成为了一流的作家。今天,我们推介一些那些新闻记者出身的作家们。(老记说事微信号:laojiss2017)

  海明威:新闻体准则神圣不可侵犯

  相较之下,大文豪海明威文学与新闻的互文关系,则清晰无误。中学毕业,海明威便于美国西南的堪萨斯《星报》当了6个月的实习记者,这家报馆十分注重新闻报道的简洁明快。海明威在《星报》接受了新闻写作的入门训练。之后,海明威以记者的身份遍历希腊、土耳其、瑞士、德国、意大利、西班牙、法国、英国、古巴及非洲,还作为战地记者亲历20世纪的欧、亚大小战争。(老记说事微信号:laojiss2017)

  1941年二战期间,他甚至一度来到中国,发出了中国抗日战争的报道。战争三部曲《太阳照常升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》,皆取材于一战、二战中他本人的所见所闻。

  《老人与海》把海明威自成一派的“简洁洗练”语言风格发挥到极致,而这便源自于长期的新闻写作训练。早在《星报》时期,还是实习生的海明威,就被报社老爷子们制定的100多条规范严格约束:“要用短句,要有明快的风格,要用动作词汇。删去不必要的形容词。删去尚有怀疑的段落。删减一些句子。删……删。”(老记说事微信号:laojiss2017)

  金庸:办报是玩命写作是玩玩

  对于《明报》来讲,查良镛先生不但是个严格的老板,也是一位十分专业的编辑。

  当年,查先生不仅对港闻和国际电讯版着手改革,也对副刊提出他的要求。他曾说:“副刊是一张报纸的灵魂,港闻和国际电讯大家都差不多,但是副刊做得出色的话,那张报纸就会与众不同。”

  倪匡曾说:“《明报》不倒闭,全靠金庸的武侠小说。”当时金庸的武侠在《商报》上连载已拥有大量读者。许多人为了看金庸武侠,开始关注《明报》。慢慢金庸的武侠小说打稳了《明报》基础,加上沈宝新的经营手法,《明报》的广告业务稳步上升。

  金庸接受采访时说“办报是真正拼了性命来办的,写小说是玩玩。”

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体人)

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个
· 方大曾新闻理想和职业精神的当代价值
· 王光庆:更好发挥党报主流媒体作用
· 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀
· 一次不寻常的编辑思考
· 编辑要了解自身所长

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com