中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻的五个W和新闻真实性

新闻的五个W和新闻真实性

2017年12月  作者:杨玉辰  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   真实是新闻的生命,维护新闻的真实性,不仅是编辑记者的神圣职责,也是报刊通讯员(包括新闻函授学员)义不容辞的责任和义务。而在记者和通讯员在新闻采写中,打交道最多的是新闻五要素,即新闻的五个W。 ...
内容:

 

  真实是新闻的生命,维护新闻的真实性,不仅是编辑记者的神圣职责,也是报刊通讯员(包括新闻函授学员)义不容辞的责任和义务。而在记者和通讯员在新闻采写中,打交道最多的是新闻五要素,即新闻的五个W。那么,新闻的真实性和新闻的五个W之间有着怎样的关系?作为初学写作者,如何从新闻的五个W开始,去自觉维护新闻的真实性呢?

  从新闻五个W的由来看其与真实性的关系

  新闻的五个“w”指新闻的五个要素,即新闻发生的时间、地点、人物、事件、原因。

  五个“w”是怎样来的呢?

  1851年美联社首次用电报发新闻稿。由于当时电讯技术很不完善,发电报和收电报常常在操作过程中出现故障,往往只接收半截就中断了,于是编辑部就向记者提出发稿要求:发新闻稿时一定要把新闻的时间、地点、人物、事件等要素统统塞进前面第一段中,这样,一旦电讯发生故障,只要第一段收到了,也算收了一篇完整的新闻。由于如此发稿渐成习惯,到十八世纪八十年代,美联社干脆就提出新闻必须要有这五个要素。由于这五个词的英文开头都是“W”——何时为When,何地为Where,何人为Who,何事为What,何因为Why,为方便起见,就把新闻的五大要素简称为“五个W”(后来,有人将“何果How”也列入新闻要素(称为六大要素)之中,这就有了“五个W一个H”的说法,但多数人仍笼统地称作“五个W”)。

  从五个W的由来中我们不难看出,它与新闻的真实性有着十分密切的关系。试想,在没有办法收到全篇稿件的情况下,为什么只要收到了新闻的五个W,就算收到一篇完整的新闻呢?一是说明这五个W是新闻的主要组成部分,是一篇新闻稿件的基本元素;二是说明五个W之间是相互联系、相互制约的,它们一起构成了一篇真实报道的整体,如果五个W之间任何一个环节出了虚假,就会影响到新闻的真实性,或使读者对报道的真实性产生怀疑。新闻传播的实践也证明,大凡五个W齐全的新闻稿件,造成稿件失实的可能性很小;而大多数失实的稿件,问题往往出在五个W上。

  一个有经验的新闻工作者,往往在新闻采写时十分注意五个W的采写,把五个W的真实性当作把好新闻真实性的第一道关口来对待。这里,举一个战争年代的例子。在解放战争的一次战役中,我军指挥机关根据内部上报和公开报道的稿件统计歼灭和俘虏敌人的数字,发现这些数字与敌人的编制人数不符,差了两千人。那么,这两千敌人是被消灭了,还是没报上来,或是逃跑了呢?于是迅速展开侦察,结果发现这几千敌人藏在一个山洞里。之后,火速调集部队消灭了这股顽敌。事后,不仅作战部队受到了表彰,新闻记者也受到了表扬:如果不是新闻记者和统计人员在上报和报道这些战果时准确把住“何果”这一关,而是好大喜功,虚报邀功,岂不是轻易地放跑了这些顽敌?由此可见,万不可小看了这些琐碎的时间、地点、人名、结果(包括成果的数字)等环节,只要一招不慎,就可能造成稿件的失实,甚至酿成导向的失误。

  然而,从我们收到的一些稿件来看,许多初学写作者尚未对五个W引起高度的重视,有人甚至认为:五个W全不全问题不大,五个W有点含糊、不准确,也不会影响到整篇稿件的真实性,在这种思想指导下,要么不深入采访,轻易使五个W残缺不全,或出于“侥幸”心理,有意将新闻发生的时间虚化,这就难免会使稿件的真实性打折扣或被人怀疑。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为解放军报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 焦点 新闻的五个W和新闻真实性
· 平实,你做到了吗?
· 报道如何增加“三度”,我们这样做!
· “息”跟“熄”用法的不同
· 保证媒体质量,这“三种意识”你具备了
· 抓“活鱼”的8个招数
· 新闻策划使我们有了独家新闻
· “颗”与“棵”用法的不同
· 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧
· 谈谈“作”“做”的用法

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com