中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 报道如何增加“三度”,我们这样做!

报道如何增加“三度”,我们这样做!

2017年12月  作者:杨淑玲  来源:(老记说事微信号;laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新兴媒体进入我们的日常生活,各种各样的传播方式在潜移默化中改变着大众接受信息的方式,同时也改变着阅读习惯。   在这样的情势下,如何使报道增加深度、广度和力度这“三度”呢? 下面结合我们 ...
内容:

 

  新兴媒体进入我们的日常生活,各种各样的传播方式在潜移默化中改变着大众接受信息的方式,同时也改变着阅读习惯。

  在这样的情势下,如何使报道增加深度、广度和力度这“三度”呢?    下面结合我们江西日报《读书》版的实践,与大家交流一番。

  一、主动寻求突破口,改变传统话语体系,注重运用新媒体。

  采写稿件时,通过QQ、MSN、视频、博客等交流沟通方式与被采访对象联系,展开采访活动;编辑过程中,适当借助网络,为准备发表的稿件补充资料,添加背景,对其进行分析、论证和解释,给报道增加深度、广度和力度。

  如2011年9月2日《读书》,这期出版日期正好是开学后的第一天,我们首先确定了版面主题“老师”,因为老师是人类灵魂的工程师,引导学生走向知识、走向社会、走向生活,对学生的影响是深刻且巨大的。于是我们通过新媒体搜索了大量有关写“老师”的书籍,最后选了近期出版的不同教学阶段、不同教学方法的有代表意义的三本书,然后用了一个比较精炼的导语、一个简洁易懂的标题《开学了你会遇到什么样的老师》,把它们拢合在一起呈现给读者。这期版面得到相关领导的好评。2013年1月,重庆出版社重磅推出《大地之魂》书系,著名文学研究与文学评论家施战军主编。这个书系集合了堪称当今文坛最为优秀的男作家的代表性作品,可谓“经典”,2013年2月1日的《读书》版就独家邮件采访了施战军,既让读者全方位了解了书系,又不乏一些客观的评论,保持了稿件的原创。2014年5月31的特别策划“圆梦,从阅读开始”,这本是一个沙龙,有活动现场、有影像,有嘉宾与观众的互动,但鉴于客观条件的限制,编辑运用QQ、邮件采访、MNS等新媒体手段,对整个沙龙活动进行特殊化处理,见报的这个稿件既坚持了高端的文化品位,又聚焦了当下的新闻热点。

  二、新媒体时代,互动性对于报纸读书版而言,其重要程度显而易见。

  现在读者已经不再单纯满足只获知一本新书的简单信息,而是希望了解这本书的“台前幕后”,故此,江西日报《读书》特辟了《书里书外》栏目,时常与读者进行互动。如何去体现互动性?仅仅通过传统的读者来信已远不足以体现,还需要借助微博、微信等社交平台为读者提供一个在思想上相互交流、在报道领域上互为补充、寻找共同城市情绪的平台,只有这样才能将栏目的互动性发挥得更好。丰富读者的体验度,扩展图书内容的外延,让书的内容动起来、活起来。

  在如今这个自媒体遍地开花的时代,阅读已发生显著变化,工具更为多元,花样层出不穷。2014年10月,顺应时代的发展,我们创办了微信公众号“江西日报文化赣鄱”,对《读书》进行了延伸传播,这样一来,江西日报的读者群从机关公务人员扩展到其他行业的年轻读者,给更多读者拓宽一条道路,分享一段故事,拾起一份情缘,乐享悦读时光。

  《读书》版的策划,很好地利用新兴媒体手段来为传统媒体服务,优化资源配置,从内容到形式都进行有创新的谋划与设计,使传播效果达到最大化。浓浓的文化底蕴,清新的人文气息,舒朗的版式编排,成为“文化赣鄱”一道亮丽的风景,显示了党报文艺宣传的功力、魅力和潜力。

  (老记说事微信号;laojiss2017)

  (作者为江西日报《读书》主编)

 

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com