中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧

通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧

2017年12月  作者:杨玉辰  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   解 题   大凡天下万物的运行,总有规律遵循,新闻写作亦然。   在我看来,新闻写作的成才规律,只用4个字便可概括,曰“学”,曰“闯”,曰“钻”,曰“韧”。   这四字,可用这样8个字来诠释, ...
内容:

 

  解 题

  大凡天下万物的运行,总有规律遵循,新闻写作亦然。

  在我看来,新闻写作的成才规律,只用4个字便可概括,曰“学”,曰“闯”,曰“钻”,曰“韧”。

  这四字,可用这样8个字来诠释,即:学习,实践,钻研,坚持。

  这四字,是按成才的渐进过程依次递进排列的,不能排乱,更不能颠倒。

  这四字,构成三对矛盾,即学与闯,闯与钻,钻与韧。这三对矛盾中,每一组矛盾的两个字中,在做到前一个字的基础上,后一个字即是矛盾的主要方面。譬如:学与闯的关系,以闯为主要方面;闯与钻的关系,以钻为主要方面;钻与韧的关系,以韧为主要方面。

  这四字,是笔者积五十年的新闻写作、新闻编辑、新闻教学的实践总结提炼而成。它不一定完全适合你,但肯定有适合你之处。

  既如此,那你就不妨来个“摸着石头过河”,并“对号入座”各取所需罢。

  学——成才的基础和资本

  人不学,不知道。新闻写作这个“道”,也要从“学”字做起。

  古之学者必有师,学习新闻采写也要有师。师在何处?不只在新闻院校的讲台上。作为初学新闻采写的通讯员,新闻采写教科书是师,编辑是师,记者是师,新闻同行也是师(三人行必有我师嘛),就连被采访的对象、受众也都是我们的老师。(老记说事微信号:laojiss2017)

  学就要学好,而学好的前提是虚心。没有虚怀若谷的心境,学习尚未开始就已经把自己装得满满,纵然老师有再好的东西,也装不下了。不是常有这样的现象吗?“这个老师不怎么样”“那个新闻干事不如自己”“报上哪篇新闻作品水平不高”“某个编辑没有新闻眼光”等等,如此这般,你已然把自已摆在老师之上了,你还能听得进老师的教诲吗?

  学习态度决定学习效果。即使如此,虚心对新闻采写尚未入门、还是一张白纸的通讯员来说,毕竟还容易做到——你还没有藐视老师的资本嘛。而较难做到的倒是另一个方面:过于虚心,以老师的教代替了自己的学;把功夫下在拜师学艺上,自己安心坐下来看书学习的时间没有了。今天找这个老通讯员介绍点经验,明天请那个编辑改改稿子,加之有新闻讲座必听,有新闻书籍必看,有时一篇稿件,经过诸位老师的批评修改,已经不是自己的稿件了,原有的新闻事实已然找不到“原原本本”的要素了,这不仅丢了原来的新闻事实,也在学习拜师的过程中丢失了自己。这就本没倒置、得不偿失了。

  学习的真正虚心,表现在:放低姿态——像小学生一样毕恭毕敬,像无知幼童一样天真好学;专心致志——不可三心二意,心有旁骛;注重实效——真正把老师的东西“拿”过来,变成自己的财富;青出于蓝——要力求赶上或超过老师,而不是对老师亦步亦趋,百依百顺,更不是盲目效仿,邯郸学步,丢失自己。(老记说事微信号:laojiss2017)

  学的重头戏是读书。当然,首先是读点新闻业务书籍。

  这里,我们先要弄清:新闻采写是一种实践性较强的工作,它虽然也要读书(起码,不识字的人是搞不了新闻的),但它决不与读书的多少成正比。一个新闻研究生,他可以是教授、学者,却未必是一位合格的通讯员或新闻记者。据说一个名牌大学的新闻系,在新闻业务课上,在把一篇通讯改写为一篇消息时,竟全班交了白卷。可见,书要读,但不可钻进书里出不来,成了书呆子。(老记说事微信号:laojiss2017)

  可从新闻成才的角度看,没有新闻理论的底子,你的新闻采写之路走不远;而有了新闻知识、新闻理论的底子,即使你当不了新闻通讯员或记者,也可能是一位出色的领导、作家或宣传工作者。有个部队新闻干事,当新闻干事期间,没写多少稿子,却读了不少书,后来因不适宜做新闻工作,退伍到地方工作后,却写了大量的新闻和文学作品。另有一名新闻干事呢,从来不读书,不看报,更不向任何人学习请教,尽管也写了不少新闻简讯,最后还是因写作底子不厚而退出了新闻的行当。(老记说事微信号:laojiss2017)

  书不可不读,而书读太多又往往会陷入书中,成为不会采写稿件的书呆子。

  据我的体验,新闻书不可在没有一点新闻写作实践的情况下读,因为你读不懂,还会把其中的内容理解偏;如果在你有了一个的采写实践的前提下去有选择、有针对性地读些新闻业务书籍,那你就能与书本知识对上号了,就学得懂,并能消化吸收了,从而使写作如虎添翼,事半功倍。

  除了读新闻业务书,还要适当读些文学书、历史书、语法修辞书。不一定读太多太深,甚至有时只要浅尝辄止就可以了。(有一个通讯员,由于读语法的书多了,自己反而不会写稿子了,不仅把自己的许多流行语、方言句看成不符合语法,还将一些权威报刊因其“不合语法”而胡批滥批,闹出许多笑话。)(老记说事微信号:laojiss2017)

  学会读报。报纸是学习新闻最好的老师。可有的通讯员,自己虽经常为报纸投稿,却很少看报(登有自己稿件的报纸除外),更别说像报纸学习了。有的通讯员,虽也天天读报,可不知道看什么,怎么看,不懂得向报纸上的新闻稿件学习新闻采写技巧。如此读报,怎么能“以人之长补己之短”呢?

  大凡学习新闻有心的通讯员,都比较注意向报纸学习,特别是向作为自己投稿对象的报刊学习——不仅天天剪报形成习惯,而且定期分析、评论,找出可供自己学习借鉴的优点。如此日积月累,从中获取的知识就随着学习态度的虚心、剪报读报习惯的养成而厚实了,假如再一不留神将学到的新闻知识用到自己的新闻采写中,那就将别人的经验变成自己的本领了。

  闯——成才的途径和阶梯

  常言说:你要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。新闻采写是实践性很强的工作,要取得成功,就得勇敢地迈出实践的第一步。

  前面所讲的学,虽是成才的基础和资本,然而在“学”亦即打好成才基础的同时(或稍迟一步),实践也就开始了。这个实践,因其带有“初出茅庐和稚嫩的性质,所以我们也把它叫做“闯”。

  在学中闯,在闯中学,二者的紧密结合,是学习新闻采写的规律和常态。

  这里的“闯”或曰实践,对于新闻初学者来说,包含有两个意思:一是社会实践,而是采写实践。因社会实践是一辈子的事,这里我们就重点说说采写实践。

  首先要敢实践。有的人,像好龙的叶公,只知整天读书、拜师,就是不敢迈出采写实践的第一步;或总是偷偷写,不敢将写好的稿子示人,更不敢向报刊或网络投稿。这种胆怯的心理是学习新闻采写的大忌,必须尽快闯过这一关。

  因此就要,豁出去,干起来再说,“出水才看两腿泥”嘛!

  ——要多写。在这个问题上,通讯员之间的差别是很大的:有的平均一周采写一篇稿,而有的平均一天就有两篇以上稿件出手。哪一种做法好呢?我主张多写。因为你不是专职记者,既没有编辑约稿,又没有重大题材(当然个别情况下也偶有重大题材),稿件写出后也没有被采用的把握,既然带有“撞大运”的性质,何不多给自己找一点采写和“撞大运”的机会呢?

  有个通讯员,平均每年都采写150篇稿件,其中被采用近百篇。问其“秘诀”,他无意中透露出一个新做法叫“滚动式作业”,就是像工厂生产产品一样,实行流水作业。即每天都有采访计划,采访实践,每天都有要写的稿件,都有发往报刊的稿件,这样,也就三天两头都有编辑的刊稿通知,每天都有成品见诸报端。这样一来,采写的实践也就会像工厂生产产品一样源源不断。

  只有多写,多实践,才可能“熟能生巧”,加快成才的步伐,也才可能多登稿。

  ——要快写。快写既是新闻时效性的需要,也是我们锻炼文字表达基本功的需要。在这个问题上,我不赞成“慢工出细活”的说法,反而认为,“慢工”未必“出细活”;这个“慢”,恰恰是降低时效、错过战机的致命处。

  我也不赞成“好稿子是改出来的”。我们所写的稿件,不是鸿篇巨制,多数是短新闻,长则千把字,短则几百字,只要事实清楚准确,一般用不着精雕细刻反复修改。有时候,多改反会适得其反,越改越糟。有个通讯员说,“有那个修改的功夫,不如再写一篇”,此乃经验之谈。当然,这也得有比较扎实的文字功底,尤其要练好“一遍写成”的基本功。  只有快写,才能快发多发,快登多登。

  快,也是通讯员的作风培养中的一个重要方面。

  ——要体裁广。许多初学者,总是围着“本报讯”转,其实,这是一个误区。你想啊,一个基层单位,一个有限的大院,哪能天天都有可以写成新闻的事件发生?可我们基层的通讯员,总不能靠“守株待兔”生存啊,还得“找米下锅”,怎么办?就得多学几种本事。我不赞成通讯员刚接触新闻写作就想“一手鲜吃遍天”。基层通讯员是“杂食动物”,什么体裁也得写,什么题材也得练。平时,除了写消息,通讯外,也得练练小故事,小特写,小评论,小杂文,甚至可以忙中偷闲,写一点小诗歌,小散文,小小说之类。当然,我们只是练习而已,决不是非要当诗人或作家(要是有这个可能自然也不拒绝),而是通过这些实践,找到自己的爱好和特长,从而找到自己下一步的努力目标和突破方向。

  有了“多面手”的实践,才有可能使“一手鲜”水到渠成。

  ——要脸皮厚一点。既然要“闯”,就难免碰壁,难免吃“闭门羹”,遭遇尴尬。怎么办?就得随时面对失败。我常对通讯员讲:新闻写作无诀窍,碰壁碰够了,失败经多了,自然就学会了。

  这就要求初学写作者有一个这样的素质:脸皮厚一些。亦即面对逆境不退缩,面对冷眼不心凉,面对挖苦不红脸,面对失败不灰心。

  譬如你要采访首长,首长没时间怎么办?人家不接受采访怎么办?人家不按照你的采访计划执行,不按你的提问回答,不愿披露具体细节怎么办?等等。那就得靠“不厌其烦”“脸皮厚”加智慧了。譬如,你白天没时间,我晚上谈;你不愿谈自己,我找秘书侧面谈;你谈一次不能满足我,我就再去第二次、第三次等等。

  譬如你要采访名人,人家和你不熟悉,不愿接受采访怎么办?人家嫌你外行,怕谈不到一起怎么办?人家演出任务紧,找不出大块时间怎么办?拿也得靠你面皮厚一点。彼此不熟悉,可以先找个熟人牵线,或先进行分正式接触;怕谈不到点子上不妨先读一些有关资料,尽快使自己由外行变内行;怕找不出大块采访时间,拿就化整为零,利用后台候场、演出卸妆、乘车回家等零散时间完成采访。只要脸皮厚加智慧,办法总会有的。

  当然,这个“脸皮厚”决不是要你走旁门左道,凭死皮赖脸,搞请客送礼。

  ——试试“没有金刚钻也揽瓷器活”。一般情况下,有什么本事干什么活计。但既要“闯”,要走过去没走过的路,就得打破这个禁忌,在没有“金刚钻”的情况下也试试揽“瓷器活”。这虽然有冒险的成分,但一旦成功,对业务突破就有空前的意义;即使不成功,其教训之可贵也不能低估。

  譬如编辑约你写一篇你出来没写过的文章。倘若你过于“实事求是”,婉拒约稿,这对编辑部影响并不大,人家可以再找别的作者嘛;可对你来说,可就失去一次写作锻炼的机会。如果你胆子大一点,来个“不懂装懂”,硬着头皮把任务接受下来呢?那就会使你:振作精神,加倍重视;调动积累,千方百计;克服困难,孤注一掷。那结果呢?往往是:冲破阻碍,柳暗花明,收获成功。要知道,这次“冒险”,使你的自信又上了一个台阶,它会使你今后在写作中,更加解放思想,从而写出更加有前瞻和突破性的文章。

  钻——成才的关键和智慧

  曾经认识这样一个通讯员,他学习新闻写作一年多,大大小小的稿件采写了200多篇,竟无一篇见报。你能说他没学、没闯吗?不能。可为什么没有发表过一篇稿件呢?我看就是缺少“钻”。200多篇稿子无一发表,你就不自问一下“为什么”吗?你就不能暂且停一停手中的笔,思考一下其中的原因吗?

  在敢“闯”的基础上,成功的关键就是要“钻”。只闯不钻,那叫瞎闯,叫盲目实践;只有在闯的前提下认真钻研,那才叫善于闯,闯得得法。

  在新闻写作上,所谓“钻”,主要指:调动和发挥大脑的思维,运用所学的知识进行智慧的思考,自觉探索新闻的采写规律,无论成功还是失败,都要知其然更知其所以然,从而从自己的特长和实际出发,找到新闻采写的捷径或曰奥秘。

  一般说来,可供钻研、探索的主要方面有:

  ——总结自己一个阶段以来的经验教训,并分析其中的原因。譬如,像前面提到的那个通讯员,200多篇稿件无一命中,你就得从主观方面多找找原因:是稿件主题太散还是角度不准?是事件不新还是时效性不强?是写法陈旧还是语言老套?是投寄没找到合适对象还是采写内容无的放矢?如果能通过自己的思考找到存在的问题,你就会自己的采写再上一个台阶。

  ——将自己疑惑或模糊不清的问题与已经学过的新闻教科书相对照,一方面重温新闻理论并加强自己的理论功底,一方面找到自己疑惑问题的答案,找到自己模糊不清问题的理论渊源。理论是实践的指南,一旦理论上赫然开朗,行动上也就有了信心。

  ——经常拿自己与有成绩的专职记者进行业务比较,在“如何学会在专职记者活动的夹缝中生存”的问题上动动脑筋。譬如,一个重大社会新闻或突发事件发生时,一个业余通讯员很难有采写的机会,那么就得想一想:自己能否寻求与专职记者的合作,自己就是打打下手也是一个很好的锻炼;自己能否“大中抓小”,专门采写一些记者不愿写、不屑写和漏掉的新闻?如事件的小花絮、小侧面、小镜头,也许是对记者“大采写计划”的一个点缀、补充和拾遗。

  ——多进行创新的尝试和锻炼。通讯员的稿件之所以失败,往往吃亏在“创新”二字上。编辑批评通讯员最多的一句话也是“创新不够”或“新意不多”。因此,通讯员每当采写一篇稿件时,都当成一次创新的尝试。记得我当通讯员的时候,每次送稿,编辑总是让我说出自己的稿件有哪些创新(哪怕某个方面有一点新也行),常常呛得我我有口难言。久而久之,我每次采写稿子时,就千方百计从稿件中找出“新”来,如思想新,角度新,标题新,构思新,例子新,语言新等等,有“新”就比没“新”好,“新”多就比“新”少好。这样,“创新”一旦成为一个习惯,你稿件的“新”也就显现其中了。

  采写能留下“成果”(稿件),钻研也同样能留下“成果”。回顾和总结,不妨择其感受最深的一点写成体会文章;将较为系统的体会加以理论升华,或可加工成新闻理论文章;对报刊典型稿件的分析和评价,也可写成评论文章。这些零碎的文章,既能使你的新闻采写上升一个档次,也丰富了你的写作视野,增加自己写作的体裁品种。

  有人说,通讯员的聪明才智,往往表现在善于总结和钻研上,我有同感。

  韧——成才的忍耐和坚守

  鲁迅说:震骇一时的牺牲不如深沉的韧性的战斗。在通讯员成才的路上,许多的渴望成才者,往往功亏一篑,输在这个“韧”字上。有人说,韧性的坚持,是成功的“最后一公里”。此言虽有一定道理,但这个“韧”的坚持,却是相当难做到的。(老记说事微信号:laojiss2017)

  不是常见这样的现象吗?一些人刚刚踏上新闻采写的门槛,还没有多少实践和拼搏,就先自败下阵来,乖乖承认“我不是搞新闻的料”,并试图“改行”;有的人只是害怕成才路上的坎坷和艰苦,就暗自打起“退堂鼓”,甚至想“洗手不干”;有的人,只是自觉不如同行干起来得心应手,而自己又不想甘居人下,于是便放弃竞争,见难思退。这是成才路上的懦弱症,根治它的“药方”就是一个“韧”字。

  新闻是笨人的事业,也是充满崎岖和艰难的事业。要成为一个合格的通讯员,并不一定要你有多高的智商,也并不一定要你读多少高深的论著,而最需要的是,要付出一步一个脚印的努力和数年如一日的坚守。有这样两个起步时水平相当的通讯员,某甲:本来有较厚的写作功底,但他急于求成,由于干了一年不见刊登“大稿”,最后放弃了,从此再也与新闻采写无缘,后来因工作需要,调到宣传部门工作主抓报道,他这才醒悟过来:当初我要坚持当好通讯员,现在搞新闻岂不是“轻车熟路”?某乙:本来只有初中文化,写作基础薄弱,但他耐得寂寞,坚持一边学习,一边坚持“每日一稿”,三年来,他积累了丰富的新闻采写经验,最后终于在老通讯员的带领下,走上了专职记者的岗位。你看,两个通讯员的成才基础本来相差无几,而后来的成才结果又那么相差悬殊,其原因,我看就差在一个“韧”字上。实践证明:“韧”的坚持是成才的重要一环;没有“韧”字,就会轻易把成功葬送在“最后一公里”的坚持上。(老记说事微信号:laojiss2017)

  ——有人说:“我搞新闻的‘天分’不足”。我看未必。“天分”不是与生俱来的,一是靠敢于实践,二是靠善于实践,三是靠反复实践。这里的“反复实践”就是“韧”的坚持。一个人的文化素质不同,实践经历不同,在新闻采写上的进步快慢也不尽相同,这是正常现象,不可“一刀切”。但有一点可以肯定:写作能力的提高不是一蹴而就的,需要有个积累的过程。你的采写实践多,积累的“摩托小时”多,其“升华”为成功的速度就快一些,否则,就慢一些。这叫“功到自然成”,不能靠“天分”,不能急功近利走“捷径”。

  ——有人说:“长期在基层搞新闻没出息,难进步”。是的,在基层搞新闻报道也许不如在报刊做专职记者那么潇洒自由(其实也未必),加之在基层人手少,报道任务重,压力大,使得有些同志不安心在基层做报道员。其实,基层正是新闻爱好者施展才能和锻炼才智的广阔天地。它的最大好处是:报道面广,体裁丰富,采写实践多,锻炼机会也多。特别是它能通过对通讯员忍耐力和韧性的锻炼,使你脚踏实地一步步走向成熟。军报选编辑记者,就比较青睐基层的通讯员,因为他们经过较多的实践和挫折的历练,更禁得起摔打,从而也更坚韧,更刚强。(老记说事微信号:laojiss2017)

  这里,必须指出,对新闻采写的坚持是有前提和条件的,我并不主张所有的立志成才者都要盲目坚持,更不主张一律坚持到底,“船到江心心不死”。相反,我倒是主张从自己的实际和现实出发,当经过脚踏实地的实践和一段执著的坚持之后,确实证明自己不适宜做新闻报道工作,那就不妨痛下一条心:改行!在这个问题上,承认不行是一种难得的清醒,改弦易辙往往是一种比坚持更明智的选择。有个通讯员,干了4年报道工作,平均每年上不了6篇新闻稿,并且与全国性的大报基本不沾边。后来,他经过一番利弊权衡,下决心到机关当政工干事,业余从事文学创作,谁知道,没出3年,他接连写出两部长篇小说,成为小有名气的作家。倘若当初一味“坚持”写小“豆腐块”,不知“闯到南墙即回头”,哪里会有今天的成功?(老记说事微信号:laojiss2017)

  你想在新闻采写方面成才吗?那就不妨在学、闯、钻、韧四个字上有所体验和探索吧。它虽不是成才的灵丹妙药,却是通向成才的一条必由之路!

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为解放军报高级编辑)

  

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 通讯员的成才之路:学、闯、钻、韧
· 谈谈“作”“做”的用法
· 怎样写好思想评论?
· 写故事时,脑子里画上三个问号才行
· 改变八股味和刻板说教的“三硬招”
· 请你为下面的小通讯配篇小评论
· 焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
· 做“有温度”新闻,“三变”是必须的
· 面对“同题作文”,我们有“独门”做法
· 新闻写稿18项注意

推荐 . . .

不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com