中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 让国宝重器“开口说话”

让国宝重器“开口说话”

2017年12月  作者:李思辉  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   新近开播的文博探索节目《国家宝藏》火了,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。该节目历时两年打磨,可圈可点之处不少,但最令笔者感动的是,它激发和释放了国宝重器的人文气息,让它们得以“开口 ...
内容:

 

  新近开播的文博探索节目《国家宝藏》火了,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。该节目历时两年打磨,可圈可点之处不少,但最令笔者感动的是,它激发和释放了国宝重器的人文气息,让它们得以“开口说话”。

  “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,每一件看似冰冷的文物都是对历史烟云的见证,都承载着许多鲜活的人和事。与文物展示有关的文艺创作,若能在普及文物知识、展示文物精湛工艺的基础上,用心往更深处挖掘,讲好文物背后的故事,就可能激发和释放出文物所蕴含的浓浓人文气息,让文物“活”起来。

  《国家宝藏》较好地做到了这一点。第一期节目中,石鼓引出了故宫守护人的故事。抗战时期,为避免百万件国宝被日寇洗劫,梁家第一代故宫守护人梁廷炜辗转全国16年,将石鼓护送到南京。抗战胜利后,其子又将石鼓运回北京。如今,作为梁家第五代故宫守护人,梁金生继续守护着石鼓等文物。一件石鼓,五代国宝守护人,文物背后的故事多么鲜活。“谁其守之?惟吾队士。谁其护之?惟吾队士!”当几代国宝守护人一同宣读当年的《故宫守护队队歌》,谁能不为之心头一热呢?

  启用“明星护宝人”,让深受不同年龄层观众喜爱的艺人在节目中扮演角色,穿越时空对话,则是力图以戏说形式展现文物与历史人物的联系。轻松活泼的画风也丰富了观众体验,让《国家宝藏》较之传统的鉴宝节目多了一些趣味。当然,这类节目中的穿越、诙谐需要把握好度,避免过犹不及。从传播效果上看,严肃的国宝故事讲述也好,适当诙谐有趣的文物戏说也罢,都是为了让文物“说话”,释放其内在的人文气息、历史温度、情感色彩,更加贴近普通人,可谓殊途同归。

  不久前,美国总统特朗普访华,到故宫观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演,习近平主席说:“中国的历史可以追溯到五千年前……文化没有断过流的,始终传承下来的只有中国……我们这些人也是原来的人,黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。”激荡于中华儿女心底的文化自信,源头是我们厚重的历史文化,是一件件文物串起的不曾断代的古老中华文明。

  每一件国宝重器及其蕴含的精神财富,都属于全体国民。媒体也好,博物馆也好,都应努力创新表达方式,让文物以可亲可近的面貌进入公众视野,让公众共同欣赏,共同收获感动、快乐乃至自信、自豪。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· “一带一路”沿线国家电影闪耀世界舞台
· 让国宝重器“开口说话”
· 中国电影逐步走向国际化
· 电视台乱剪辑,“体育老师”很受伤
· 《国家宝藏》开播好评不断 观众乐了乾
· 跨年档新剧 谁最像“爆款”?
· 靠套路博眼球,无关演员诞生
· 改编日本IP,国内电影为何常“挨批”?
· 荧屏上,看国宝文物“活起来”
· 主旋律电视剧,怎样才能拍得好看?

推荐 . . .

北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
网友热议专题片《巡视利剑》
网友热议专题片《巡视利剑》

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com